日本の文化“金魚”の思い出を五・七・五で!第3回『金魚川柳』...

日本の文化“金魚”の思い出を五・七・五で! 第3回『金魚川柳』6月10日まで作品募集中

~ お魚飼育が子供の想像力を育む、語り継ぎたい“日本の文化” ~

ペット飼育用品を製造・販売するジェックス株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表取締役社長:五味 宏樹)では、日本の文化ともいえる金魚飼育にまつわる『金魚川柳』コンテストを開催、6月10日(水)まで作品を募集しています。

募集概要

■『金魚川柳』ウェブサイト

『金魚川柳』は、金魚との思い出、風情などを題材に一般から募集しており、金魚元気ブランドチームとウェブサイト上の投票で順位を決定します。1位に選ばれた方には3万円分のギフトカード、2位には1万円分のギフトカードが進呈されます。

今年で3回目となり、昨年は3,000件を超える応募がありました。過去の応募作品は、昔の思い出を題材にした大人の作品が中心でしたが、中には小さなお子様が見つめる金魚の微笑ましい作品や、ユーモアを交えた力作も多く見られました。
日本での金魚飼育の歴史は長く、子供のころに金魚すくいで飼育を始めた人も多くいらっしゃいます。当社では、日本の文化ともいえる金魚飼育を通して、癒しとやすらぎある生活を創造してまいります。

<過去の入賞作品>
「母と来た 金魚すくいに 子を連れて」 30代 女性
「浴衣着て 金魚すくいで 彼を釣る」 10代 女性
「ブクブクの 泡を使って かくれんぼ」 9歳 女の子