JFEシステムズ、食品製造業の生産管理システムを5ヶ月で刷新

―Microsoft社のERP「Microsoft Dynamics(R) AX」と 自社開発テンプレートの組み合わせで実現―

JFEシステムズ株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏)は、株式会社みすずコーポレーション(本社:長野県長野市、代表取締役社長:塚田 裕一)の生産管理システム刷新に際し、「Microsoft Dynamics(R) AX」とJFEシステムズが開発した「素材製造業向けテンプレート」を組み合わせることで、構築期間5ヶ月という短期間での稼働を実現したことを発表します。

みすずコーポレーションは、2014年に今後の事業展開を見据えて、老朽化した生産管理システムの刷新を計画し、ERPパッケージでありながら、豊富な生産管理機能を標準で持つMicrosoft社製のERPパッケージ「Microsoft Dynamics(R) AX」に着目されました。更にJFEシステムズが持つ食品業界の業務ノウハウと、同社の持つテンプレートの有用性を高く評価し、短期構築が可能と判断、採用を決定されました。2014年11月のプロジェクトスタートに対し、本番稼働は2015年4月と、5ヶ月間での短期稼働を実現されました。

【Microsoft Dynamics(R) AX 素材製造業向けテンプレートについて】
 一般的なパッケージでは対応が難しい、化学・食品メーカーに必要な機能が標準機能として用意されているJFEシステムズのオリジナルテンプレートです。
 本テンプレートを利用することで、これまでアドオン・カスタマイズで対応していた部分を作り込む必要がなくなり、短期間・低コストで基幹システム、生産管理システムの構築が可能になります。

■製品サイト
Microsoft Dynamics(R) AX/素材製造業向けテンプレート紹介ページ

【みすずコーポレーションについて】
 「おいしいは、やさしい。」をコーポレートキャッチフレーズに、長野県を拠点に、凍り豆腐、油あげ、味付けいなりなどの大豆製品を製造する、明治35年創業の110年以上の歴史を誇る老舗食品メーカーです。

みすずコーポレーション様 公式サイトはこちら

【JFEシステムズについて】
 JFEシステムズは化学・食品・金属業界をはじめとするプロセス製造業に豊富な導入実績を持ち、ERPを中心とした基幹システム構築に強みを持つシステムベンダーです。
 「Microsoft Dynamics(R) AX」の販売・導入に関しても着実に実績を積み重ねています。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ】
JFEシステムズ株式会社 ソリューション事業部 営業部
電話:03-5637-2251
製品に関するお問い合わせフォーム(別ウィンドウが開きます)