日本初のリアルDIYショップ「DIY FACTORY」第2号店が 二子玉川ライズ S.C. テラスマーケットに4月24日オープン!

「つくる楽しさを未来へつなげたい」をビジョンに、日本初のリアルDIYショップ「DIY FACTORY」を運営する株式会社大都(本社:大阪市生野区、代表取締役:山田 岳人、以下 大都)は、2015年4月24日(金)、新商業施設「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」(以下 二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット)に『DIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA』をオープンします。

DIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA

店舗URL: http://www.diyfactory.jp/futako/

■DIY FACTORY オープンの背景
今年で創業78年になる大都は2002年、従来のホームセンターに工具を卸す金物工具卸問屋からECに業態転換しました。卸の時代から関係を築いてきたメーカー、ECを始めてから直接やり取りすることができたユーザー、そして大都スタッフの三者を幸せにするミッション「ハッピートライアングル」と、ビジョン「つくる楽しさを未来へつなげたい」を掲げました。
2005年以降、頭打ちに悩むホームセンター市場では利益率の高いプライベートブランドが多く並び、高品質なナショナルブランドが売り場をなくしています。国内の工具メーカーは工具を作っても店頭で消費者に見てもらう機会が減りつつあったのです。
一方ユーザーは、工具の種類や扱い方が分からない、または工具が怖いと感じる人も多く、そのうえ、広い作業場を必要とするDIYは「興味はあるけれど難しそう」と思われがちでした。しかし、DIYがメディアなどで話題になってきたのと同時に、2014年に国土交通省が「借主負担DIYの賃貸借」を公表しました。これをきっかけに、今後自分で家を直して快適に暮らすという文化が定着し、今よりもDIYの機会が増えることが期待されています。
そこで大都はDIY市場の課題を解決するべく、工具メーカーに向けては消費者に実際に見て触って使ってもらえる場を、またDIYにハードルを感じているユーザーには、工具について学べる場や作業スペースを設けたリアルにDIYを「体験」できる場所として「DIY FACTORY」をオープンしました。仕入先やユーザー、すべての人がハッピーになれる場所を目指しています。

■東京進出への経緯
2014年4月に「DIY FACTORY OSAKA」が南海なんば駅~今宮戎駅間高架下にオープンしました。メーカーが自慢の商品を並べ、ユーザーがそれを体験できる「ショールーム」はもちろん、DIY初心者から玄人までDIYを楽しめる「ワークショップ」や、騒音や汚れを気にせず思いっきりDIYを楽しめる「ワークスペース」など、OLや主婦、クリエイターやお子様連れのお父さん等、様々な方に利用されています。その中で多くのメディアにも取り上げていただくようになり、東京にも出店してほしい、というお声を多数いただくようになりました。
最近話題の「DIY」ですが、大都はDIYを流行ではなく文化として根付かせたいと本気で考えています。大量生産・大量消費の現代にこそ、「人任せにせず自分でつくってみる、壊れたら自分でなおす」というDIYの精神が大人にも子どもにも必要になってきています。
そこでこの度、自分で自分の暮らしをより良くすることの価値、つくる楽しさを日本中に発信したいという思いから、「DIY FACTORY」の東京進出に至りました。大都は「DIY業界のトータルプラットフォーム」を提供します。

■今後のスケジュール
プレオープン   4月22日(水)~23日(木) 10:00~19:00
グランドオープン 4月24日(金) 10:00~21:00

4月24日(金)~26日(日)、5,000円以上お買い上げのお客様各日30名様に「ドライバー型マドラー」をオープニングキャンペーンとしてプレゼントいたします。

■店舗概要
名称    : DIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA
所在地   : 東京都世田谷区玉川一丁目14番1号
        二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット2F