「食文化・健康」をテーマにした一大拠点を整備! 新キャンパス...

「食文化・健康」をテーマにした一大拠点を整備!  新キャンパス構想『ホスピタリティ創学拠点』を発表  ~京都市山ノ内浄水場跡地(北側用地)活用事業者として大和学園が決定~

学校法人 大和学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中 誠二)は、2015年3月26日(木)に社会医療法人 太秦病院とともに京都市、京都市上下水道局と京都市山ノ内浄水場跡地(北側用地)に関する基本協定締結式ならびに共同記者会見を行いました。

新キャンパスイメージ図
新キャンパスイメージ図

今後、跡地活用事業者として「食文化・健康」をテーマにした新キャンパス『ホスピタリティ創学拠点~おもてなしの人づくり・まちづくり~』に取り組みます。
この『ホスピタリティ創学拠点』は大和学園が整備する専門学校と太秦病院が整備する病院の複合的な開発により、「学びの環境の充実」「市民生活の質の向上」「にぎわいの創出」を目指すもので、ホスピタリティにあふれた新たな人づくり・まちづくりを展開します。

http://www.taiwa.ac.jp/news/blog/1054


■「食文化」「健康」「医療」に関わるスペシャリスト養成の一大拠点を整備
本学園はこの新キャンパス整備で京都市内に点在する4つの専門学校のうち、3つを集約します。2018年4月には和食・日本料理上級科やフランス料理上級科、イタリア料理上級科などを設置する「京都調理師専門学校」、パティスリー・ショコラ上級科やパン上級科、和菓子上級科を設置する「京都製菓技術専門学校」を開設。2024年度には管理栄養士・医療事務・診療情報管理士などの養成を行う「京都栄養医療専門学校」を開設します。
また、キャンパス整備により生涯学習機会の提供やユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”の継承・発展に寄与する人材育成や情報発信にも力を入れます。
さらに「調理・栄養分野の専門職大学院」の早期設置に向けた取り組みも行い、実践的な高度専門人材の養成を目指します。


■産業振興や食育・健康増進など地域と進めるまちづくりを展開
本学園の様々な教育資源やノウハウを活かし、人材育成や地元食材の活用などを通じた地域のフードビジネス・農業・観光産業の振興や、太秦病院と連携した生活習慣病対策に向けた講座などの実施による市民生活の質向上に貢献する食育・健康増進、そして防災に関する取り組みなどを展開し、地域と連携したまちづくりを進めます。


■地域の交流を活性化するにぎわいを創出
学生が運営する実習レストランや実習カフェ、製菓・製パン店舗を市民にも開放し、楽しく豊かな食生活を提案します。また、京料理をテーマにしたミュージアムの運営や「食文化」「健康」をテーマにしたイベント・料理講習会の実施など、多くの人が訪れたいと思える環境も創出します。


■学校概要
名称 : 学校法人 大和学園
所在地: 〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
理事長: 田中 誠二
URL  : http://www.taiwa.ac.jp

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
教育 その他ライフスタイル

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