日本を代表するサーフィン、スケートボード、スノーボードのトッ...

日本を代表するサーフィン、スケートボード、 スノーボードのトップアスリートが集結! 『JAPAN ACTION SPORTS AWARDS 2015』受賞者決定!!

2012年10月にアクションスポーツの普及、発展、文化の向上を目的に設立した一般社団法人JASA(JAPAN ACTION SPORTS ASSOCIATION / 日本アクションスポーツ連盟、代表理事:金山 元一)は、年間を通じてアクションスポーツ(サーフィン、スケートボード、スノーボード等)で活躍したライダー、アクションスポーツの発展に貢献した人物やイベントを表彰する『JAPAN ACTION SPORTS AWARDS 2015』を3月19日(木)に東京・渋谷「WOMB(ウーム)」にて開催いたしました。
 スノーボードに続き、オリンピック種目となる可能性があるスケートボード。アクションスポーツの未来がここに集い、またイベントではアクションスポーツならではの音楽やプロライダーによるスケートボードショーなどで会場は熱気に包まれました。

辻 裕次郎

昨年は平野 歩夢、平岡 卓、竹内 智香ら、五輪メダリストも受賞した同賞ですが、今年の受賞者は以下となっております。

<JAPAN ACTION SPORTS AWARDS 2015 受賞者>
■SURFER of the YEAR(MAN)
 辻 裕次郎(つじ ゆうじろう)
■SURFER of the YEAR(WOMAN)
 前田 マヒナ(まえだ まひな)
■SKATER of the YEAR(MAN)
 堀米 雄斗(ほりごめ ゆうと)
■SKATER of the YEAR(WOMAN)
 中村 貴咲(なかむら きさ)
■SNOWBOARDER of the YEAR(MAN)
 國母 和宏(こくぼ かずひろ)
■SNOWBOARDER of the YEAR(WOMAN)
 鬼塚 雅(おにつか みやび)
■SPECIAL AWARD
 雪マジ!19 ~SNOW MAGIC~
 株式会社リクルートライフスタイル じゃらんリサーチセンター

【選考に関して】
 サーフィン、スケートボード、スノーボードの各カテゴリMVPともいえるライダーオブザイヤーは、カテゴリごとに、競技団体、専門メディアを代表する方がたに選考委員としてご協力頂き、各カテゴリの選考委員による投票ポイントを集計した合計ポイント数にて決定。
 スペシャルアワードに関しては、アクションスポーツの発展、活性化に大きく貢献した選手や人物、事柄をジャパンアクションスポーツアワーズ2015実行委員会が総合的に判断し決定しました。

【What's JASA…】
 一般社団法人JASA(Japan Action Sports Association / 日本アクションスポーツ連盟)
 日本におけるアクションスポーツ(サーフィン、スケートボーディング、スノーボーディング等)の普及、それにともなう文化の向上を図ることを目的に、メーカー、小売、関連する企業が協力して2012年10月に設立した団体です。

■事務局
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-34-15 モンターナビル
TEL : 03-6418-9397
FAX : 03-6418-9398
MAIL: info@japanasa.org
URL : http://www.japanasa.org

■【加盟企業・団体一覧】
加盟企業・団体・ブランドは下記よりご参照ください。

【春分の日は『アクションスポーツの日』!!】
 2013年6月20日に、JASAは毎年3月「春分の日」(国民の祝日)を一般社団法人日本記念日協会に申請し、『アクションスポーツの日』に制定いたしました。
 2015年は3月21日がその日にあたります。
 年に一度の「アクションスポーツの日」には、家族、兄弟、いつもの仲間たちと海でサーフィン、山でスノーボード、街や公園では、スケートボードやBMX等、体を目一杯動かしてアクションスポーツを楽しんでほしいと思います。

JASAでは、3月21日「アクションスポーツの日」に実施されるイベント情報やお得な情報を随時下記サイトにてお知らせいたします。

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
ジャンル:
その他スポーツ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては