ホテル・レストランのサービスパーソンを対象にした技能コンクー...

ホテル・レストランのサービスパーソンを対象にした技能コンクール 「第9回HRSサービスコンクール2015」にて 専門学校日本ホテルスクール在校生が金・銀賞を受賞

~ コンクール3連覇を達成 ~

 専門学校日本ホテルスクール(所在地:東京都中野区、理事長・校長:石塚 勉)は、昼間部ホテル科2年鈴木 梨里さん(神奈川県立住吉高校出身)が、ホテル・レストランのプロのサービスパーソンを対象に自身の技能向上とサービスへの意識向上を図ることを目的とした一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会主催「第9回HRSサービスコンクール2015」のカレッジ部門で優勝し、金賞を受賞したことをお知らせいたします。
 また、昼間部ブライダル科1年の大竹 さくらさん(青森県立七戸高校出身)は1年生ながらにして銀賞を受賞しました。これにより、2013年に行われた「第7回HRSサービスコンクール」から今大会までに3連覇を達成しました。

大会出場者と応援にかけつけた教職員、在校生と卒業生
大会出場者と応援にかけつけた教職員、在校生と卒業生

詳細: http://www.jhs.ac.jp/news/2015/02/hrs2015.php


 本コンクール(カレッジ部門)の応募資格は、年齢が25歳以下で、第1次審査である課題レポート「世界をリードするおもてなしとは」の書類審査を合格した方です。2014年末、HRSサービスコンクール2015出場者を決める全学年を対象とした校内予選「専門学校日本ホテルスクールサービス技能コンテスト『JHS杯』」を行い、2年生5名、1年生4名の計9名が本大会に出場することが決まりました。

<大会出場者と応援にかけつけた教職員、在校生と卒業生>
http://www.atpress.ne.jp/releases/57934/img_57934_1.jpg

 大会当日は、全国から集まった22名の学生たちが予選競技課題である「フルーツのカービングの盛り合わせ」と「3アイテムのティーテイスティング」に挑戦し、5名の決勝進出が決まりました。5名うち3名が本校の学生で、会場からは驚きの声と喜びの声が聞こえました。

<金賞を受賞した鈴木さん>
http://www.atpress.ne.jp/releases/57934/img_57934_3.jpg
<銀賞を受賞した大竹さん>
http://www.atpress.ne.jp/releases/57934/img_57934_4.jpg

 決勝の競技課題は「サラダグルマンディーズ」と「ノンアルコールカクテル」の作成。シェイカーを使いノンアルコールカクテル1杯を作成します。そして、テリーヌ型から1人前の肉のテリーヌを切り抜き、用意されている食材を使用してオリジナルサラダを1皿作成します。サラダ用のドレッシングを作成し、テリーヌ、サラダと合わせて1皿に自身のデザインで盛り付けます。決勝に進出した3名は緊張した中でも、課題を丁寧かつ手際よく実演していました。

 出場した学生たちは、日頃より切磋琢磨しながら練習を積み重ねて本番を迎えましたが、金賞受賞という大きな目標に向かって努力をする姿は本当に素晴らしいものでした。出場した学生にとって、学生時代の良い思い出となったことでしょう。第7回、第8回、そして今大会と3年続けて本校の学生が金賞を受賞したことは学生の皆さんの努力があったからこそ達成できたことだと思います。今回のサービスコンクールでは、教育内容の成果を発揮することができ、本校としても大変うれしいニュースです。2016年度も後輩たちの活躍に期待しています。


<大会3連覇達成>
http://www.atpress.ne.jp/releases/57934/img_57934_6.jpg
左から
第8回金賞受賞 緑川 知恵子さん(日本ホテル株式会社 勤務)、
第9回金賞受賞 鈴木さん、
第7回金賞受賞 山本 舞さん(パークハイアット東京 勤務)

<予選終了後の出場者と2014年の金・銀賞受賞の卒業生>
http://www.atpress.ne.jp/releases/57934/img_57934_2.jpg


【専門学校日本ホテルスクールについて】
 1971年創立以来、1万人以上の卒業生を輩出してきました。ホテル・ブライダル分野における人材育成において、日本を代表する教育機関として完全就職や希望の進路実現に向け、蓄積したノウハウを注いで学生を支援しております。

学校名: 専門学校日本ホテルスクール
所在地: 〒164-0003 東京都中野区東中野3-15-14
URL  : http://www.jhs.ac.jp

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
教育 フード・飲食

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