全国に石川の発酵食文化・知識を拡散する「発酵食の伝統師」を育...

全国に石川の発酵食文化・知識を拡散する「発酵食の伝統師」を育成! 「発酵食大学院」2期 募集のお知らせ

塩糀や甘酒など、石川県の発酵食を通して食を学ぶ「発酵食大学」(企画運営:株式会社ウーマンスタイル、代表取締役:成田 由里)は、2月20日(金)~3月31日(火)に「発酵食大学・大学院」第2期生の募集をいたします。「大学院」は、「発酵食を職にする」を目的とした4日間の集中プログラムです。(開催日:4月11日(土)、12日(日)、5月16日(土)、17日(日))

1日目 調理実習(1)
1日目 調理実習(1)

プログラム詳細: http://hakkoushoku.jp/daigakuin/index.html


【「発酵食王国」石川県】
2015年3月14日に北陸新幹線開業を控え、石川県が観光地としてますます脚光を浴びています。石川県は「かぶら寿し」、「ふぐの卵巣の糠漬け」、能登の魚醤「いしる」など珍しい発酵食品が受け継がれ、醤油や地酒などの生産が盛んな「発酵食王国」としても注目を集めています。当社では2013年より、「発酵を学ぶなら石川県へ行こう!」をテーマに全国から人々が集い発酵を学ぶ場づくりとして、「発酵食大学」を核とした事業を展開しています。
「通信部」「大学」「大学院」からなる「発酵食大学」では、このたび「大学院」の第2期生の募集を行い、プログラムを開講いたします。内容は、石川県立大学の教授陣や糀料理研究家の小紺 有花さんの指導のもとに、発酵のメカニズムや発酵食品を専門的に学び、「発酵食を職にする」を目的とした4日間集中プログラムです。卒業生は「発酵食エキスパート」に認定され、発酵食を教える講座開設が可能です。


<<昨年11月開講の第1期生の声>>
東京、大阪、福井などから熱意あふれる方々が参加しました!
「実習や見学などが充実した大学院ならではのプログラム。思いきって東京から参加したかいがありました!」
「発酵は日本の大切な食文化だと実感。守り伝える必要性を感じました」
「少人数で学び合い、発酵でつながる仲間ができました」


昨年1年間、首都圏でも発酵食のサテライト講座を開催し、参加者からは石川の食文化や体験への関心の高まりが伺えました。大学院での「発酵食エキスパート」養成は、観光だけでは一過性になりがちな石川への集客を、「学び」という切り口で呼び込み、全国に石川の食文化を伝えていく「発酵食の伝道師」づくりを目的としています。「発酵食」という石川ならではの「学びのコンテンツ」を通して、全国へ石川の魅力を長期的に発信し、地域全体の活性化を目指す取り組みです。


~発酵食を「職」にする4日間集中プログラム~
<発酵食大学・大学院>
■募集期間:2015年2月20日(金)~3月31日(火)
・2015年4月11日、第2期開講
・4月11日(土)、12日(日)、5月16日(土)、17日(日)の4日間の講座
・受講費+認定試験受験料:172,800円(税込)
・URL: http://hakkoushoku.jp/daigakuin/index.html
◎石川県立大学での講義、小紺 有花さんによる指導者養成講座。貴重な蔵元見学を行う。


【関連情報】
「発酵食大学」
ホームページ: http://hakkoushoku.jp/
Facebook  : http://www.facebook.com/hakkoushoku

【協賛企業】
株式会社加賀屋、株式会社金城納豆食品、株式会社四十萬谷本舗、株式会社高野酢造、株式会社福光屋、株式会社ヤマト醤油味噌、株式会社六星、株式会社ホリ乳業
石川県の発酵を支える蔵元が見学や知識の提供で協力しています。


ウーマンスタイルとは…石川県金沢市近郊を中心に約1,200名の女性モニター会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行っています。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。

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