女性枠即完売!業界初のDIY×合コン「DIYコン」が難波で大人気! 3回目の開催は2月22日(日)

~「DIY FACTORY OSAKA」が、ものづくりで人と人をつなげます~

DIY工具やガーデニング用品のネット通販事業を展開する株式会社大都(本社:大阪市生野区、代表取締役:山田 岳人、以下 大都)は2014年4月、南海電鉄難波駅高架下に日本初のリアルDIYショップ「DIY FACTORY OSAKA」をオープンし、様々なワークショップを行ってきました。また、ものづくりを通して人をつなぐ今までにないイベントとして「DIYコン」も2014年12月より開催しており、この度毎回好評を博していることを受け、2月22日(日)に3回目の開催を決定いたしました。

DIYコン

店舗URL: http://www.diyfactory.jp/

■同じ価値観だからこそ生まれるつながりが醍醐味「DIYコン」
2014年4月にオープンした「DIY FACTORY OSAKA」では、溶接や木工など様々なワークショップを毎日開催しています。また、なんばEKIKANプロジェクトに参画する「チャコールグリルパーラー オルケスタ」とのコラボレーションイベントとして、「DIYコン」を開催しています。

「DIYコン」では、ジョッキやワイングラスにイラストや文字を彫刻したり、プラバンでキーホルダーを作ったりしながら、宮崎県の地ビールやワインで乾杯。オルケスタ自慢の炭火焼き料理(鶏or豚)や新鮮サラダが楽しめます。彫刻を教えあったり作品を見せ合ったりすることで、徐々に緊張がほぐれていき、美味しい料理と共に楽しいひと時を過ごすことができます。2014年12月からすでに2回開催していますが、女性の方が参加に積極的で、女性枠のチケットはすぐに完売いたしました。

この度、毎回の盛況ぶりを受け、2月22日(日)に3回目となる「DIYコン」を開催いたします。“ものづくりが好き”という同じ価値観だからこそ生まれるつながりが醍醐味の「DIYコン」。一緒にDIYを楽しめるパートナーを見つけるチャンスです。

【開催概要】
開催日時: 2015年2月22日(日)18:00~20:00
開催場所: チャコールグリルパーラー オルケスタ
参加料金: 男性 4,000円(税込)、女性 3,500円(税込)
      ・グラス彫刻(ジョッキかワイングラス)
      ・プラバンでキーホルダー作り(時間内つくり放題)
      ・ワンドリンク付き、炭火焼き料理(鶏or豚)、新鮮サラダ
定員  : 男性10名、女性10名(最低催行人数 男女各3名)
参加方法: こちらからご予約お願いします。

※催行人数に達しなかった場合は前日までにこちらからご連絡いたします。
※2月以降も開催予定です。決定次第、ホームページに掲載します。

■「DIYコン」企画の背景
2014年4月、株式会社大都は南海電気鉄道株式会社が開発を進める「なんばEKIKANプロジェクト」に参画し、日本初のリアルDIYショップ「DIY FACTORY OSAKA」をオープンしました。本プロジェクトは、人と人とがつながる新たな商業空間を目指すものです。その中で「DIY FACTORY OSAKA」はほぼ毎日ワークショップを開催しています。一人参加の方も多いですが、初対面であっても工具の貸し借りや協力作業などを通して、自然と会話が生まれます。完成したものを見せ合う姿は、最初から友人だったかのように打ち解けあっています。
DIY好き同士が集まる「DIY FACTORY OSAKA」で、ものづくりを通して生まれる自然なコミュニケーションや、同じ価値観の中でこそ生まれるつながり。これらを、「なんばEKIKANプロジェクト」として、人と人をつなぐことができないかと考えました。そこで、店舗同士の交流も含めたイベントである「DIYコン」の企画に至りました。

名称    :DIY FACTORY OSAKA
所在地   :大阪府大阪市浪速区敷津東1-2-12 南海電鉄高架下
店舗面積  :81.8坪(約270平米)
営業時間  :10:00~20:00 (定休日:第4火曜日)