JR東日本エキナカ飲料自販機『アキュア(acure)』に「S...

JR東日本エキナカ飲料自販機『アキュア(acure)』に 「Suica電子マネー専用自販機」が登場します

~交通系電子マネー専用価格「1円単位」で販売します~

◇ 2015年2月1日(日)より、JR東日本の駅の飲料自販機『アキュア(acure)』(※)に、「Suica電子マネー専用自販機」が期間限定で登場します。
◇ 「Suica電子マネー専用自販機」は、Suicaを含む交通系電子マネー決済専用の自販機です。
◇ 「Suica電子マネー専用自販機」では、交通系電子マネー専用価格として、通常機よりきめ細かく「1円単位」の価格を設定します。 (通常の自販機は現金・交通系電子マネーともに10円単位の価格設定です。)
◇ 硬貨の投入やおつりの取出しが不要でスピーディーにご利用いただける電子マネー決済は、自販機をご利用いただく際にとても便利です。この機会にエキナカ自販機で、スピーディーで便利なSuica電子マネーをぜひご利用ください。
(※)『アキュア(acure)』は株式会社JR東日本ウォータービジネスが運営する飲料自販機ブランドです。

Suica電子マネー専用自販機

1 設置時期
   2015年2月1日(日)~2015年4月末(予定)

2 設置箇所
    2月1日に設置する箇所(5箇所)
東京駅   3.4番ホーム上
品川駅   1.2番ホーム上
池袋駅  改札外中央コンコース
秋葉原駅 改札内中央コンコース
上野駅   改札内中央コンコース
    以降順次、首都圏の一部の駅で上記の他20箇所程度に設置する予定です。

3 交通系電子マネー専用価格について
   各商品のメーカー希望小売価格の税抜価格に消費税率を掛けて「1円単位」で設定します。
  ※一部商品で1円単位価格が通常の価格より高くなる場合は、通常価格に据置きます。

4 その他
・「Suica電子マネー専用自販機」では、現金でのご購入はできません。
・「Suica電子マネー専用自販機」では、Suica等へのチャージはできません。

(参考)アキュア自販機について
『アキュア(acure)』は、株式会社JR東日本ウォータービジネスが運営する飲料自販機のブランドです。
JR東日本管内駅を中心に約7,700台の交通系電子マネー対応ブランドミックス自販機を展開しています。

※ ご利用いただける交通系電子マネーは「Suica」、「PASMO」、「Kitaca」、「TOICA」、
「manaca(マナカ)」、「ICOCA」、「SUGOCA」、「nimoca」、「はやかけん」の9種類です。(PiTaPaは除く)
※「Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。
※「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「manaca(マナカ)」は、株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。
※「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。
※「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。

※なお、本件プレスリリースは、ときわクラブ、丸の内記者クラブ、JR記者クラブ、国土交通記者会、レジャー記者クラブにお届けしております。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては