アカリク、パソナテックと連携し 理工系の大学院生・研究員に特化した キャリア支援サービス「キャリアステップ for エンジニア」を開始

株式会社アカリク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 信長、以下 アカリク)は、この度、IT・エンジニアリング分野に専門特化した人材サービス・アウトソーシングサービスを行う株式会社パソナテック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉永 隆一、以下 パソナテック)と連携し、理工系の大学院生や研究員(博士・ポストドクター等)のエンジニアとしてのキャリア形成を支援する「キャリアステップ for エンジニア」を提供していきます。

アカリク×パソナテック ロゴ

■キャリアステップ for エンジニア

【サービス開始の背景】
理工系の大学院生や研究員の方々の就職状況は年々改善されてきているものの、大学院を修了する間近まで研究論文作成等に時間をかける必要があるため就職活動に際して十分な情報収集や企業訪問が行えず、また一般的な就職活動時期から遅れた異なるタイミングで就職活動を行う必要もあることから、その能力に比べて就職先の幅が限定されてしまっているのが現状です。また就職できたとしても、本来の能力に見合わない企業に就職してしまい、その後の転職が困難になるという事態も数多く発生しています。

また一方で、高度情報化社会への移行に伴い理工系の専門分野をバックグラウンドとしたエンジニア人材への企業のニーズは高まっていますが、企業がそういった優秀な大学院・研究員人材へのアプローチの窓口を十分に形成しきれているとはいえず、またアプローチできたとしてもミスマッチが数多く発生しています。そこで、アカリクとパソナテックが連携し、パソナテックの持つ大手を中心とした豊富なエンジニア向け求人を活かし、理工系の大学院生や研究員のエンジニアとしてのキャリア形成を支援していきます。

【サービス内容】
本サービスでは、パソナテックが理工系の大学院生や研究員の方を社員として雇用し(有期雇用契約)、パソナテックがもつ大手企業を中心とした顧客先で最大3年の期間エンジンニアとして就業していただきます。その間に、本人が望むキャリア形成ができるように、転職のためのスキルアップおよび転職先の開拓をアカリクとパソナテックが協働でサポートし、パソナテックでの就業期間終了後に希望する企業への転職を実現します。このサービスを利用する大学院生・研究員の方々は、大手民間企業を中心とした顧客先での就業経験を積み人材としての付加価値をあげることでその後のキャリア選択がしやすくなり、転職後も中長期的に価値を産み出せるエンジニアキャリアを形成していくことが可能となります。また、研究と同時並行で短期間に少ない情報で無理な就職活動をするのではなく、実際に働きながら時間をかけて次の就業先を探すため、能力にあわない仕事を選んでしまうというミスキャリアを防ぐことができます。

<株式会社アカリク>
所在地 : 東京都渋谷区渋谷2-1-5 青山第一田中ビル2階
設立  : 2006年11月
資本金 : 2,000万円(資本準備金含む)