【福岡有数の食材の宝庫、スペイン料理と出会う】 福岡県うきは市×MONRICO 創業16年のスペイン郷土料理店で開催される スペシャルディナーイベント 2025年9月23日(火)18時00分~開催
東京三田に店を構え創業16年のスペイン郷土料理店「コメドール モンリコ(COMEDORE MONRICO)」(所在地:東京都港区)は、フルーツ王国としても知られ豊かな自然環境と情緒あふれる街並みも魅力の「福岡県うきは市」で注目される食材をふんだんに使用したディナーイベントを2025年9月23日(火・祝)に当店で開催します。
本イベントは、当店のお客様であり、うきは市のPR大使を務める山崎 聡子(やまさき あきこ)氏に仲介いただき実現しました。長年「日本の旬×スペイン」を追求してきたMONRICOだからこそできるスペイン郷土料理をお楽しみいただけます。(お料理に合わせたアルコールのペアリングもご用意しております)
イベントポスター
■『福岡県うきは市×MONRICO』一夜限りのコラボディナー 詳細
開催日時 : 2025年9月23日(火・祝)18:30 start
開催場所 : コメドール モンリコ(COMEDORE MONRICO)
所在地 : 〒108-0014 東京都港区芝5-22-1 アモールデマドレ1F
コース内容: ワイン6杯+お料理6品
料金 : お一人様13,000円 ※サービス料・消費税込み
電話予約 : 03-5446-0993
ネット予約: https://www.tablecheck.com/ja/shops/mon-rico/reserve
■コメドール モンリコ(COMEDORE MONRICO)について
飲食店「Mallorca」「東京チャイニーズ一凛」「TexturA」などを運営する株式会社ウェイブズ(所在地:東京都港区、代表取締役:多代 圭悟、以下「当社」)が運営するスペイン料理店。
東京三田で16年。「日本の旬×スペイン」をテーマに、日本各地の生産者さんから直接仕入れた四季を感じる食材を活かした日本を感じる和らかいスペイン料理が自慢の気さくで美味しいスペイン料理店です。定期的に日本各地やスペインのこだわりを持たれている作り手さんや生産者と企画したイベントやメーカーズディナーを開催しています。
店頭写真
店長シェフ
料理(1)
料理(2)
ワイン
全国から優れた旬食材を探し、日本とスペイン郷土料理を融合させている。
<「コメドール モンリコ」店舗情報>
所在地 : 〒108-0014 東京都港区芝5-22-1 アモールデマドレ1F
アクセス : JR田町駅 西口 徒歩4分 都営三田線 三田駅 徒歩2分
駐車場 : なし(近隣の駐車場をご利用ください)
営業時間 : ランチ/平日 11:30~14:00(L.o13:30) 土祝 12:00~14:30(L.o14:00)
ディナー/全日 18:00~22:00(L.o21:00)
電話番号 : 03-5446-0993
予約 : 可
定休日 : 日曜日
席数 : 48席(最大10名様、12名様でご利用いただける半個室あり。)
公式サイト: https://wehavesomething.wixsite.com/monrico
Instagram : https://www.instagram.com/monrico_tokyo_tamachi/
店内風景
シェフ皆田
■福岡県うきは市
自然豊かな環境で「フルーツ王国」とも呼ばれ、柿やぶどうなどの果物の産地で知られています。豊富な地下水と清流に恵まれ、水と共生する食生活が根付いており、名水百選に選ばれた「清水寺の清水湧水」などの清らかな水が、高品質な麺や農作物の生産を支えています。江戸時代には宿場町として栄え、今も白壁の町並みが残る筑後吉井には、歴史的な建造物やカフェ、雑貨店が点在し、訪れる人々を楽しませます。
フルーツ写真
棚田
視察風景
集合写真
■うきは市 PR大使 山崎 聡子(やまさき あきこ)氏について
ファーストマネジメント株式会社 取締役
フリーアナウンサー/話し方ボイストレーナー/ビジネスマナー講師
福岡県うきは市出身
九州大谷短期大学 演劇放送コース卒業
福岡県うきは市 PR大使
司会・ナレーション、テレビ通販番組など様々なメディアで幅広く活躍。豊かな表現力と明確なコミュニケーション能力を武器に、その存在感を発揮している。
山崎聡子氏
■株式会社ウェイブズについて
当社は2006年に設立し、2025年に19周年を迎えた飲食企業です。経営理念に『お客様に「喜び」と「感動」を与えられる素晴らしい仕事「飲食業」を通じて、より高いレベルの自己実現を果たし、会社に携わる全ての人(お客様、従業員、従業員の家族、お取引先様・・・)をハッピーにする』を掲げ、カジュアルなお店から、高級レストラン、スペイン王室御用達のカフェ・レストラン&デリカテッセンまで、幅広いジャンルの飲食店を16店舗(2025年9月現在)展開しています。
当社は、店舗で働くスタッフの「やりたい!」をカタチにする集団を目指しています。直近ではesenciaを2025年4月に二子玉川に出店。2025年11月に焼鳥さむしんそのに、2026年4月に宮古島に中華レストランを出店予定。スペインレストランの本国スペインへの出店やからすみ蕎麦「月と松」ブランドでのヨーロッパ、アメリカへの進出も目指します。
<運営店舗>
COMEDOR MONRICO(田町)/中国酒家 大天門(浜松町)/スペインバル Mon(大門)/Mon-TERCERO(品川)/レストラン CiRCULO(東京)/El Puerto(豊洲)/食堂 サムシン(丸の内)/焼鳥 さむしん(丸の内)/自然派ワイン・レストラン Bonne quela(大手町)/東京チャイニーズ一凛(築地)/TexturA(有楽町)/カフェ・レストラン&ベーカリー Mallorca(二子玉川)/マヨルカ ベーカリー(たまプラーザ)/鎌倉材木座 月と松(鎌倉)/イチリン ハナレ(鎌倉)/esencia(二子玉川)
ウェイブズ運営店舗のご紹介: https://whaves.co.jp/#restaurant
<会社概要>
会社名 : 株式会社ウェイブズ
所在地 : 東京都港区芝5-26-20 建築会館6F
代表者 : 代表取締役 多代 圭悟
設立 : 2006年1月30日
資本金 : 5,000万円
事業内容: 飲食店経営
URL : https://whaves.co.jp/