福岡初!本格英語漬けシェアハウス「Discovery Hakata South」 11月1日(土)オープン!  ~10月31日(金)にオープニングパーティーを開催~

株式会社彩ファクトリー(本社:東京都港区、代表取締役社長:内野 匡裕)は、福岡初となる英語漬けシェアハウス「Discovery Hakata South」を、2014年11月1日(土)にオープン致します。

スタディルーム1

公式サイト: http://irodorifactory.com/hakata/

また外部の方々へのお披露目の機会としまして、10月31日(金)19:30よりオープニングパーティーを開催致します。
入居予定者、入居検討中の方、プロジェクト関係者、メディア関係者、告知を見て関心を持ってくださった外部の方、全てウェルカムで気軽に遊びに来ていただける、にぎやかなパーティーとなる予定です。

イベント詳細: https://www.facebook.com/events/298329500370837/

【「Discovery Hakata South」について】
「Discovery Hakata South」は、入居者を外国人と英語を学びたい日本人に限定し、シェアハウス内では英語のみで会話することをルール化します。さらに、運営会社がその継続を積極的にサポートすることにより、日本にいながらにして海外留学環境を日常化できることが特徴です。1日2時間英語で話すだけで月間60時間のトレーニング時間を得ることができます。また、英会話スクールと提携して外国人講師による英会話レッスン(初級と上級を週2回ずつ)も付加され、忙しいビジネスマンでも自宅でレッスンを受けることができます。

併設されているシアタールームでの「英語で映画鑑賞してディスカッションする会」や、30畳のスタディルームで毎月行なわれる国際交流パーティーなど、英語学習につながるイベントを定期開催します。

「Discovery Hakata South」は、こうした環境をつくることで、日本のグローバル化に適応できる若者を増やすことを目的としています。

OPEN前にもかかわらず、既に80%以上の入居者が予約申し込み済みの状況です。

【「Discovery Hakata South」オープン背景】
<日本のグローバル化を求める社会背景>
政府戦略にて、グローバル人材育成への施策が強化される中、日常的な「英語習得のためのトレーニング量」と「相互の文化を理解する機会」を兼ね備えた教育環境が必要不可欠です。

「Discovery Hakata South」は住まい環境を全て英語環境とすることで、「日常的な英語漬け」を実現し、外国人との共同生活により「言語だけでない文化の深い理解」を促進し、海外就労時に必要となる本質的な能力を培うために企画されました。

社員のグローバル化が必要な日本の企業からも既に「東京から赴任させる社員を住ませたい」というお問い合わせをいただいております。

また、海外企業の誘致を行っている福岡市役所からも、“日本人と海外企業の社員が一緒に住むことで、毎日国際交流体験のできる場所”として紹介されています。

【英語漬けシェアハウス「Discovery Hakata South」特徴】
(1) 本気で英語を学びたい日本人と外国人限定
英語のモチベーションを判断するための面談審査あり。
※真剣な入居者同士だからこそ、貴重な学びや体験が生まれやすくなり、認め合える仲間となれます。

(2) 外国人講師による英会話レッスン
提携しているCCS英会話スクールに所属するプロの外国人講師による英会話レッスンを初級と上級に分けて週2回ずつ開催します。
忙しい社会人でも参加しやすいように平日の夜や土日の朝に開催予定です。

(3) 英語学習につながるイベントを定期開催
30畳のスタディルームでは、普段は集中して勉強や仕事のできるスペースとし、英会話レッスンを実施したり、毎月外部参加も歓迎とした国際交流パーティーを開催します。
シアタールームでは「英語で映画鑑賞+ディスカッションの会」や「英語でプレゼンの会」を開催します。

(4) 住人専用コミュニケーションツールの設置
全ての会話(読み書き)を英語とする住人専用のコミュニケーションツールを設置して読み書きのトレーニングも可能としています。

【東京にて運営している英会話シェアハウス入居者の声】
「どんどん間違えてよい環境なので、英語を話す恐怖感がなくなった。」
「周りのみんなも真剣なので努力し続けるモチベーションをキープできた。」
「とにかく話すトレーニング量が増えた。1日1時間で月に30時間キープできた。」
「いろいろな外国人からいろいろな言い回しを教えてもらって表現の幅が広がった。」
「国際交流パーティーが外部歓迎なので、外国人の友達がさらに増えた。」
「TOEICも実際の英会話力も向上したおかげで海外赴任のチャンスを獲得できた。」

【「Discovery Hakata South」概要】
所在地   : 福岡県福岡市博多区諸岡3-9-24
アクセス  : JR線 笹原駅徒歩10分(博多まで6分)
        西鉄天神大牟田線 井尻駅徒歩13分(天神まで10分)
        西鉄バス「諸岡四角」徒歩2分(博多まで20分)
入居開始日 : 2014年11月1日
賃料    : 25,000円~40,000円
シェアハウスサービス料: 20,000円
             (英会話レッスン、その他英語学習イベントなど)
水光熱費  : 10,000円(定額、Wi-Fi利用料込)
初期費用  : 礼金1ヶ月分
広さ    : 6畳。個室26室。2名入居4室。
        ※個室には、ベッド、机、イス、冷蔵庫付。
説明会   : 随時開催中

申込方法  : 彩ファクトリー公式サイトよりお申込下さい。

【プロジェクトメンバー企業】
■不動産オーナー
九州レップ株式会社

■アドバイザー
iGrowth Ventures LLC

九州アジアインベストメント株式会社

■施工
株式会社福岡リノベース

【株式会社彩ファクトリー 概要】
「誰もが毎日をワクワクできる社会を創る」という理念のもと、あらゆるテーマでモチベーションの高い人材に成長チャンスを提供するコンセプトシェアハウスをプロデュース。
一般的な「節約」を提供するシェアハウスとは異なる、「体験」や「つながり」という学びの付加価値を提供するコンセプトシェアハウスに特化。現在コンセプトシェアハウス12軒を企画・運営。
今後は、「若者層だけでなく年配層へ」「単身者だけでなく家族へ」「東京だけでなく地方や海外へ」の軸で事業を拡大予定。

代表者 : 代表取締役社長 内野 匡裕
設立  : 2009年3月16日
事業内容: コンセプトシェアハウスの企画・集客・運営

・起業家シェアハウス『TOKYO SHARE 白金台』
上場経験のある先輩起業のメンター付起業家シェアハウス(白金台。5室。起業済みの起業家限定。ビジネスプランコンテスト有) 他1軒。
URL   : http://irodorifactory.com/shirokanedai/
設計会社: http://mavalas.com/ (株式会社マーヴァラス)

・英語漬けシェアハウス『WILL 府中』
外国人マネージャーによる英会話レッスン付。ラウンジでは英語で話すルールの英会話シェアハウス(府中。55室。事業主 株式会社東都) 他7軒。
URL: http://irodorifactory.com/fuchu

・東大合格シェアハウス『TOKYO SHARE 石神井公園』
東大合格請負人こと株式会社合格舎の時田 啓光代表とのコラボレーションにより、予備校機能を内蔵し、1年間みっちり正しい学習習慣をつけながら、一人一人に合わせた「成果の出る教育環境」を実現。
URL: http://irodorifactory.com/syakujiikouen/

・『ペアレンティングホーム 金沢文庫』
シングルマザーの子育てと仕事の両立を支援するチャイルドケアサービス付の子育て支援シェアハウス(金沢文庫。3室) 他3軒。
URL: http://parentinghome.net/house/kanazawabunko/