遊んで学べる学習サイト『そらっこ』がサービス開始1周年、特別企画を実施

コンテンツ数1,400以上! 赤ちゃんから小学生まで遊んで学べる学習サイト

株式会社ミエデンシステムソリューション(所在地:三重県津市、代表取締役社長:金井 寛)が提供する、子どものための学習コンテンツサイト『そらっこ』は、10月21日をもってサービス開始から1周年を迎えました。
 これを記念し、2014年10月20日(月)~11月30日(日)の期間中、サイト上ではキャンペーンを実施しております。

『そらっこ』サイトトップ

『そらっこ~遊んで学べる子どものための学習サイト~』

≪『そらっこ』サービス概要≫
『そらっこ』は、「正しい生活習慣」「学習の基礎」「創造性、表現力」の3つをテーマに、赤ちゃんから小学生まで楽しく学べる学習コンテンツを提供するWebサイトです。
豊かな感性を養う「どうよう」「どうわ」、学習の基礎を楽しく学べる「こくご」「さんすう」、パソコンの利点を生かした「タイピング達人」(タイピング練習)などが自由に楽しめます。

分野     :子ども向けe-ラーニングサービス
カテゴリ   :あかちゃん、どうよう、どうわ、こくご、さんすう、えいご、
        りか、ずこう、きょうりゅう、ひらめき(パズル)、
        スペシャル(育成ゲーム、きせかえあそび、タイピング練習)
価格     :月額980円(税込)~
対象年齢   :0歳~12歳頃まで
総コンテンツ数:1,400種類以上(2014年10月29日時点)
コンテンツ配信:毎週月・金曜日
対応デバイス :パソコン、スマートデバイス
※『そらっこ』はパソコンでのみ閲覧可能
※スマートデバイス向けにはiOS、Android版アプリ『そらっこ絵本』リリース中
公式サイト: https://www.sorakko.com/

≪『そらっこ』1年間のあゆみ≫
■コンテンツは1年間で1,200種類増加
幅広い年齢・興味関心を持つお子様が夢中になれるよう、特徴あるコンテンツを続々と提供して参りました。
・作り方が映像で何度でも確認できる「おえかき」「ペーパークラフト」
・季節に合わせて「クリスマスソング」を日本語版・英語版でそれぞれアップ
・「ふしぎ実験室」「昆虫探検」「シェイクスピアどうわ」など、学校では習わない、ユニークな学習コンテンツ
・「十九ソング」「恐竜ソング」「理科ソング」などハイレベルな学習内容を歌でリズムに乗せて学習できるコンテンツ

*以上は1年間にアップされたコンテンツのうちの一例になります。

■利用シーンを拡大
『そらっこ』はパソコン用サイトを中心にして、ご家庭でも、外出中でも、生活スタイルに合わせてご利用いただけるようにサービスを拡大してきました。
・2013年 7月 サイトオープンに先駆け、『GyaO!』へコンテンツを提供開始
・2013年10月 サイトをオープン
・2013年12月 Google Play、App Storeにて童話アプリ『そらっこ絵本』の配信を開始
・2014年 7月 テレビでインターネット・動画を楽しめる『光BOX+』(提供:西日本電信電話株式会社)のアプリとして『そらっこ』のコンテンツを配信開始

≪『そらっこ』1周年記念 2大キャンペーン≫
実施期間:2014年10月20日(月)~11月30日(日)
内容  :
第1弾【壁紙プレゼント】
対象:『そらっこ』サイトの全訪問者
内容:女の子やママさんに人気のマスコットキャラクター「そらこ」ちゃんの
   かわいいパソコン用壁紙プレゼント

「1周年記念壁紙」イメージ

第2弾【ハート2倍プレゼント】
対象:『そらっこ』の全会員
内容:期間中にコンテンツを見ると、「ハート」が通常の2倍たまります。
   「ハート」はコンテンツを視聴すると貰えるポイントで、
   人気のコンテンツ「恐竜を飼ってみよう」などで通貨として使えます。

「恐竜を飼ってみよう」イメージ

≪今後の展開について≫
ひとりひとり未知の可能性を秘めたお子様が『そらっこ』を通じて、自分の「すき」「とくい」を発見できることを願って、既存カテゴリの更なる充実は勿論、新カテゴリの創設も積極的に進めます。近日、触って楽しめる絵本をイメージした、乳幼児のためのやさしいコンテンツを配信予定です。また、大人も頭の体操に使えるパズルコンテンツを強化し、世代を超えてふれあいながら利用できるサービスを目指して参ります。

名称   : 株式会社ミエデンシステムソリューション
代表者  : 代表取締役社長 金井 寛
本社所在地: 三重県津市桜橋二丁目177番地3
設立年月日: 2006年3月1日