通信機能搭載テニスラケット第3 弾「アエロプロ ドライブ プレイ」を新発売

~ついにナダル選手が使用!~

ダンロップスポーツ(株)と日本での販売総代理店契約(ウエアを除く)を結んでいるバボラVS 社は、通信機能搭載テニスラケット「バボラプレイ」の新製品「アエロプロ ドライブ プレイ」を2015 年1 月24 日から新発売します。ATP ランキング3 位(2015 年1 月5 日現在)のラファエル・ナダル選手(スペイン)が、1 月2 日より本ラケットの使用を開始しています。また、1 月19 日より始まる「全豪オープン」では、初めてグランドスラムで本ラケットを使用し、大会に臨みます。価格は63,000 円+税です。

アエロプロ ドライブ プレイ

昨年9 月1 日に、世界初の通信機能搭載テニスラケット「バボラプレイ」第1 弾「バボラプレイ ピュ
ア ドライブ ジャパンリミテッド」を発売、続いて12 月25 日には「ピュア ドライブ」の最新モデルに
通信機能を搭載した第2 弾「ピュア ドライブ プレイ」の発売を開始しました。そして今回、第3 弾とし
て、数多くのトッププレーヤーが使用するスピン性能の高いパワーラケット「アエロプロ ドライブ」の
ラケットスペックそのままに、通信機能を搭載し発売を開始します。

当ラケットは、グリップ部分にセンサーを内蔵。試合や練習後に、スマートフォンやパソコン等の端末
機器にワイヤレス接続することで、ストローク、サーブ、スマッシュといったプレー内容をグラフや数値
で可視化することができます。データは、インターネットを通じ世界中のユーザーと共有が可能。登録す
れば、自分の世界ランキングを確認したり、他ユーザーや一流プロと自分の技量を比較したりすることも
できます。それぞれのプレーを分析する基準には、バボラ契約選手(世界ランキング20 位以内)のプレ
ーを解析したものを採用しています。

また、「バボラプレイ」は公式戦でも使用することができ、多くのトッププレーヤーがすでに使用を開
始しています。「バボラプレイ」を使用することで、自分のプレー内容がデータとして蓄積され、試合や
練習を分析したり、過去のデータを振り返ることができます。コーチも、選手のプレーデータを見ること
ができるので、アドバイスしやすくなります。
これらの通信機能搭載テニスラケット「バボラプレイ」を通してユーザーが記録したデータは、全世界
でおよそ3 千万ショット、9 万時間、3 万試合に上ります。

<エリック・バボラ氏のコメント>
2015 年、多くのバボラプレーヤーが「バボラプレイ」を使用し、ツアーに参戦します。
私は10 年以内にすべてのプレーヤーが通信機能搭載ラケットを使っていると確信しています。

「バボラプレイ」詳細につきましては、下記リリースをご覧ください。

■「アエロプロ ドライブ プレイ」主な使用選手 ランキングは2015 年1 月5 日現在のものです。
(男子)
ラファエル・ナダル(スペイン) ATP シングルスランキング3 位
(女子)
キャロライン・ウォズニアッキ(デンマーク)WTA シングルスランキング8 位
キャロライン・ガルシア(フランス) WTA シングルスランキング36 位
モニカ・プイグ(プエルトリコ) WTA シングルスランキング59 位

■「アエロプロ ドライブ プレイ」の仕様
品名:アエロプロ ドライブ プレイ
長さ:27.0 インチ
フェースサイズ :100 平方インチ
ウエイト:300g(±7g)
フレックス:RA72(±3)
バランスポイント:320mm(±7mm)
フレーム厚 :22.0~26.0mm
機能:アエロモジュラーテクノロジー、コアテックス・アクティブテクノロジー、ウーファーシステム
素材:グラファイト
ストリングパターン(縦×横):16 本×19 本
推奨テンション:55~62 ポンド
グリップサイズ:1・2・3
原産国:中国
その他:ストリングは別売。

「バボラプレイ」公式HP:http://ja.babolatplay.com/
本商品取扱店:http://www.babolat.jp/babolatplay_list.html

カテゴリ:
ジャンル:
その他スポーツ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては