野田塾の学習タブレットの管理にMDMサービス「MoDeM」を提供  ~端末管理から授業用資料の配布まで、円滑で安全な環境をサポート~

株式会社アセントネットワークス(所在地:東京都千代田区)は、名古屋市を中心に愛知県内で学習塾を展開している株式会社野田塾(本社所在地:愛知県津島市)に、モバイルデバイス管理(MDM)サービス「MoDeM(モデム)」( http://ascentnet.co.jp/mdm-modem/ )を提供しました。

野田塾ロゴ

■野田塾の学習用タブレット端末の管理に「MoDeM」を導入
野田塾では、2014年9月より中学1年生を対象にICT(情報通信技術)を活用した教育を目的にタブレット端末「nPad」を導入することが決まり、2,000台のタブレット端末を効果的に管理できるシステムが必要ということで、タブレット端末の管理用ツールとしてMDM「MoDeM」を導入しました。

“何しろ台数が多いので、キッティングは思った以上に大変でした。アセントネットワークスさんにもお手伝いいただき、3日間かけて2,000台のキッティングが完了しました。こうしてみんなで頑張って準備した端末は中学1年生の塾生のもとへと旅立っていき、現在は子供たちの学習に欠かせないツールとなっています。”(野田塾総務部 小西様)

■MDM「MoDeM」が選ばれた理由
1) 使用制限
タブレットを教育現場で活用する上での懸念点として、学習目的以外での使用があります。今回の野田塾のように対象が中学生の場合は特に不安が大きいですが、「MoDeM」のポリシー設定を利用しPlayストア使用禁止のポリシーを適用することで効果的に管理できました。

2) 授業用の資料配布
また、学習用タブレットに英語の教科書やドリルのアプリを配布する際にも「MoDeM」は非常に役に立ちます。「MoDeM」はモバイル端末の管理機能に加え、ドキュメントやアプリの配布と管理が可能です。

3) 端末の管理
端末にパスワードをかけたものの、忘れてしまう生徒も多々いるので、パスワードのリセット機能も有効にお使いいただけます。

“MDMを導入して終わりではなく、いろいろとアフターフォローもしてくれるのも非常に助かっています。”(野田塾総務部 小西様)

「MoDeM」は、導入後も安定したサービスの提供と安心できるバックアップ体制で教育現場でのタブレット機材の活用をサポート致します。

■野田塾様について
株式会社野田塾は、1953年(昭和28年)創業、愛知県名古屋市を中心に愛知県内で学習塾を「野田塾」を61校舎展開している企業。

所在地: 愛知県津島市西柳原町3-1
設立 : 1953年
資本金: 2億50万円
代表者: 代表取締役社長 野田 真彦
URL  : http://www.nodajuku.co.jp/

【MDMサービス「MoDeM」のサービスプランと料金】
MDMサービス「MoDeM」は、モバイル端末の管理・セキュリティ機能に加え、ビジネスの現場で業務をサポートするための機能を利用できるMDMサービスです。

スマートプラン:初期費用無料、月額料金無料で5台まで管理可能
ベーシックプラン:セキュリティ機能に特化、年間19,800円で100台まで
エンタープライズプラン:初期費用20,000円、月額料金1台300円(端末数制限なし)

サービスプランと料金、機能の詳細については、下記URLよりご確認いただけます。

【株式会社アセントネットワークスについて】
株式会社アセントネットワークスは、2006年1月に設立。利便性の高い企業向けのモバイルソリューションの発展に貢献していくテクノロジー・ベンチャーとして、インターネットテクノロジーを活用して企業や人々をモバイルでつなぐ技術の研究に努めています。現在は国内のみならず海外にも拠点を持ち、「モバイルアプリケーション」と「MDM」に特化し、開発研究を行っています。

所在地: 東京都千代田区九段南3-5-5 グレース和平ビル3階
設立 : 2006年
資本金: 2億2千7百万円
代表者: 代表取締役社長 朴 世鎔