クラフトビールやウイスキー、レストランのプロが語る!日経アカ...

クラフトビールやウイスキー、レストランのプロが語る! 日経アカデミア×Drink Planet 酒と食のおもしろ講座開催

~江戸時代の外食文化や醸造秘話など知って納得の酒と食のゲンバ~

バーファン、バーテンダーに向けたお酒のサイト「Drink Planet」( http://www.drinkplanet.jp /運営:株式会社セロリ)と日経アカデミアは、「知って納得!プロが教える酒と食のゲンバ」と題したプロフェッショナルによるセミナーを10月28日から全4回にわたり実施いたします。

珍しい原酒の比較テイスティング
珍しい原酒の比較テイスティング

■第1回 「世界のBEST レストラン、その舞台ウラ」講義
講師:犬養 裕美子(いぬかい ゆみこ)氏 レストランジャーナリスト
日時: 2014年10月28日(火) 18:45~20:30

<内容>
国内外のレストランの審査員を務め、シェフから絶大な信頼を持つ犬養 裕美子氏によるセミナー。審査の裏側や、数々の取材を通して、そこから見える外食の現状と未来を紹介します。また犬養氏が今最も注目しているレストランも語ります。


■第2回 「外食文化を知る ~江戸から今日まで~」講義
講師:犬養 裕美子(いぬかい ゆみこ)氏 レストランジャーナリスト
日時:2014年11月4日(火) 18:45~20:30

<内容>
日本では食べログなどレストランランキングが盛んですが、その歴史は江戸時代から。江戸時代の外食文化、番付がどういったものだったのか、その歴史から今日までの流れを学びます。


■第3回 「世界が注目するジャパニーズ・ウイスキー」講義、試飲あり
講師:輿水 精一(こしみず せいいち)氏
   サントリー酒類株式会社 名誉チーフブレンダー
日時:2014年11月18日(火) 18:45~20:30

<内容>
世界の名だたるコンクールで数々の賞を受賞し続けているジャパニーズ・ウイスキー。その個性と醸造に携わるつくり手だけが知る秘話やエピソードを、サントリー酒類株式会社 名誉チーフブレンダー、輿水 精一氏を迎え紹介します。滅多に飲むことのない原酒のテイスティングが体験できます。


■第4回 「今、絶対飲にみたいクラフトビール15選!」講義、試飲あり
講師:藤原 ヒロユキ(ふじわら ひろゆき)氏
   日本ビアジャーナリスト協会会長、ビアジャーナリストアカデミー学長
日時:2014年11月25日(火) 18:45~20:30

<内容>
「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)「本当にうまいビール215」(ソフトバンク新書)などの著者でもある藤原 ヒロユキ氏による講義です。
クラフトビールってそもそも何?その質問に答えるとともに、クラフトビールのカテゴリー、そのスタイルと文化を、テイスティングを含めて体系的に楽しく学ぶことができます。


■開催概要
会場:日本経済新聞社 東京本社2F「SPACE NIO」
   東京都千代田区大手町1-3-7
料金:25,920円(税込/1~4回分)

申し込み方法:下記URLの講座お申込みボタンからアクセスください。
http://academia.nikkei.co.jp/saketoshoku/index.html


■企画協力
Drink Planet: http://www.drinkplanet.jp/


■お問い合わせ
日経アカデミア事務局
〒101-0061 東京都千代田区三崎町3-6-2 三崎町ビル1F
株式会社アドナップ内
TEL : 03-5211-6884 (土日、祝日を除く 10:00-18:00)
FAX : 03-5211-1406
Mail: n_academia@adnap.jp

カテゴリ:
イベント
ジャンル:
フード・飲食 その他エンタメ
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