森永製菓株式会社と01Boosterでお菓子の未来を考える 「森永01セレクティブアイデアソン」を実施  ~お菓子の世界にオープンイノベーションを~

新規事業アクセラレーター01Booster(ゼロワンブースター)を運営する株式会社オープンミートアップ(本社:東京都港区、代表取締役:鈴木 規文、以下 01Booster)は、森永製菓株式会社新領域創造事業部(以下 森永製菓)と協力し、お菓子の世界にオープンイノベーションを取り入れる取組を開始します。その一環として、「お菓子の未来を考える」をテーマに様々な背景を持つ社外の有識メンバーを選択的に集めたアイデアソン(※)「森永01セレクティブアイデアソン」を実施します。

森永製菓ロゴ1

※アイデアソン(Ideathon)とは Idea と Marathon を合わせた造語で、テーマを定めた上でチームごとにアイデアを出し合い、それをまとめていく形式のイベントです。

「森永01セレクティブアイデアソン」についてはこちら

【森永01セレクティブアイデアソンの概要】
フード系の新規事業開発は欧米を中心に大きなブームとなっております。日本のお菓子を中心とするフード産業は国際競争力があり、世界を軸に考えると潜在的に極めて大きな市場がターゲットとなり、今後、この分野で日本からライフスタイルを変えるような新しいサービスが生まれることが期待されます。一方、イノベーションは多くの知見が集まって起こるものであり、一つの企業だけではイノベーティブなビジネスを興すことは困難であるため、欧米ではベンチャー企業等の外部リソースと企業が協力したオープンイノベーションの取組が盛んに行われております。今回の取組は日本のフード産業の発展を狙ってオープンイノベーションをこの業界に取り入れる取組の一環とも考えております。「森永01セレクティブアイデアソン」はお菓子を一つの軸とし、森永製菓と01Boosterで協力して多様な分野から社外の有識メンバー(教育、エンタメ、育児、IT、社会人大学院卒業生等)を集め、お菓子の未来に関してブレインストーミングを行い、簡易的なビジネスプランにまとめるものです。日本のフード業界に一石を投じる活動にしていければと考えております。

【森永01セレクティブアイデアソンの流れ】
「森永01セレクティブアイデアソン」では、まず、社外の有識メンバーと森永製菓の社員を合わせて4名程度のチームを5つ作ります。新規事業開発を専門とする01Boosterがファシリテーションをしながら、複数の分野(教育、エンタメ、育児、IT等)とお菓子を掛けあわせてチームごとに複数のアイデアを出し、それぞれの良い点や悪い点、実現可能性をディスカッションします。その後、各チームごとに良いと思われるアイデアを1~2個選択して、数週間チーム内でブラッシュアップの後、簡易的なビジネスプランにまとめて森永製菓関係者の前で発表します。

【スケジュール】
「森永01セレクティブアイデアソン」1日目
「森永製菓と共にお菓子で世界を変えるアイデアを考える」アイデアディスカッション
2014年11月8日(土)10:00~14:00/交流会14:00~

「森永01セレクティブアイデアソン」2日目
「ビジネスプラン発表会」簡易的なビジネスプランの発表会
2014年11月18日(火)19:00~21:00/交流会21:00~

【今後の取組】
今回の「森永01セレクティブアイデアソン」を皮切りに01Boosterは森永製菓と協力してお菓子産業にオープンイノベーションを取り入れる取組を進めていきます。「森永01セレクティブアイデアソン」の結果は01BoosterのWebサイトで公開予定です。今回の活動を通じてフード産業の世界にもオープンイノベーションを活用した新規事業を興す活動を進めていき、日本やアジアのフード産業のさらなる発展に貢献していきます。

商号  : 株式会社オープンミートアップ
代表者 : 代表取締役 鈴木 規文
所在地 : 〒106-0044 東京都港区東麻布1丁目7-3 第二渡邊ビル7F
設立  : 2012年3月