屋内イベントの回遊アプリ「Spot Collection」  CEATEC JAPAN 2014で体験可能

屋内位置情報サービスの株式会社タグキャスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:鳥居 暁、以下 タグキャスト)は、「Spot Collection for CEATEC JAPAN 2014」を本日10月3日(金)にリリースいたしました。

アプリ画面イメージ

「Spot Collection」は、イベント会場でスマートフォンを使って案内や回遊を楽しむアプリです。イベント会場内の回遊Spotは、小型電池式のTAGCASTビーコンを複数設置するだけで、用意することができます。
利用者はアプリで各Spotをコレクションすることができます。Spotをコレクションする度に、キャラクターがSpotの案内をしてくれます。また、Spotを集めることでキャラクターが成長していきます。新しいイベントの回遊方法とユーザー体験を実現しています。

会場では「Spot Collection」アプリを体験できます。Spotをコレクションすると、当社ブース(ライフ&ソサエイティステージ「2L37」)で景品をプレゼントいたします。CEATEC JAPANにお越しの際には、是非、ご体験ください。
『Spot Collection for CEATEC JAPAN 2014』はiPhoneとAndroidに対応しています。対象機種は事前にご確認をお願いします。

【TAGCASTについて】
TAGCASTは、TAGCASTビーコン(Beacon)によりBluetoothでスマートフォンにデータを送り、特定のアプリでTAGCASTクラウドと連携して位置情報などのデータを受け取るもの。2012年に開発されたタグキャストの独自技術であり、国際特許出願中です。TAGCASTは、iPhoneおよびAndroidの最新OSに対応しています。

アプリを起動するだけで、スマホ画面に情報が表示され、アプリの制御が行えます。このため、GPSを受信できない場所でも位置を特定し、施設内で電子クーポンやポイントを配布したり、来店情報とクチコミをつなげたり、展示物に近づくと音声案内を再生したりすることができます。
アプリ開発企業は、GPSを利用するのと同じ感覚で、場所を特定したサービスを提供できます。店舗や施設はTAGCASTビーコンを設置するだけで、「その時、その場所」に合わせた革新的な体験や集客を実現することができます。

【『Spot Collection for CEATEC JAPAN 2014』概要】
サービス名: Spot Collection for CEATEC JAPAN 2014
価格   : 無料
リリース日: 2014年10月3日(金)