UNIV、映像編集業界に向けた高いパフォーマンスを行う「XW...

UNIV、映像編集業界に向けた高いパフォーマンスを行う 「XW-4K MASTER」の販売を開始

~ 高解像度データの編集時間の大幅な短縮、   4K画像でのリアルタイムプレビューを実現~

トーワ電機株式会社(本社:宮城県仙台市)は、作業中のストレスを低減させ効率的な4K画像制作ワークフローの動作検証を行った「XW-4K MASTER」の販売を開始いたします。
オーダーメイドPC UNIVは、レッドディジタルジャパン株式会社にご協力いただき、放送映画関係をはじめとした数多くのお客様にご愛用されています。高解像度4Kデジタルシネマのパイオニアである「RED Digital Cinema」のワークフロー環境下において大容量データの編集レンダリング時間の大幅な短縮、4K画像でのリアルタイムプレビューを行うことが可能です。

「XW-4KMASTER」本体

UNIV: http://www.univpc.com

<動作検証内容>
6Kや4K画像、REDファイルなど大容量データの高速処理を可能にさせるため、高性能プロセッサー インテル(R)Xeon(R)E5-2600v2シリーズ(最大16コア/32スレッド)を2基搭載している「XW-4KMASTER」に、4K、5Kまたは6KのR3Dファイルを扱う柔軟な環境で、プロフェッショナルのための高度なカラーリングツールセット、統合されたタイムライン、編集効果コレクションを提供する「REDCINE-X PRO」を使用して、業界最先端のスペックを持ち、画像イノベーションのモデルとして他のカメラとは一線を画す「EPIC DRAGON」で撮影された4K(4096X2016)の高解像度画像素材を30fpsでコマ落ちすることなく再生、更にADD(Advanced Dragon Debayer)機能においてレンダリングの時間を大幅に短縮する効果をもたらす結果となりました。

また、ポストプロダクションの定番となっているBlack magic designカラーグレーディングソフトウェア「DavInci Resolve Ver10.1.5」を30fpsでコマ落ちすることなく再生を可能にさせ、Adobe(R) Creative Cloud Premiere Proでの編集作業においても4K画像のリアルタイムプレビューを30fpsでフルクオリティを実現させことも可能であることを検証いたしました。

<RedJapan 山本氏はこれらの検証結果について以下のように述べております。>
リアルタイム性能で非常に高いパフォーマンスが確認でき、このハードウェアを中心としたカラーコレクション、エディテング、トランスコード、コンファーム、カラーグレーティングなどをターゲットにした多目的なシステムとして映像編集業界に向けた高いパフォーマンスを持った専用ワークステーションとしてのポジションを目指せます。

■検証仕様構成
CPU       :インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5-2600 V2シリーズ
チップセット   :Intel(R) C602 Chipset
メモリ      :ECC Registered DDR3-1600 (最大 256GB)
SSD       :インテル社製 800GB 高信頼性 SSD X2, RAID 0
HDD       :SATA 4TB 高信頼性 HDD
ビデオ(出力用)  :NVIDIA GeForce GTX 780Ti × 1枚
GPU(レンダリング):NVIDIA GeForce GTX TITAN Black × 2枚
NIC       :オンボード ギガビットイーサネット × 2
ケース      :静音アルミワークステーションケース
          (W235xH653xD630mm)
電源       :1,500W 80PLUS 認証 電源
OS        :Windows 7 Professional SP1 64bit

*リリース製品詳細は、下記URLをご参照ください。

<レッドディジタルジャパンの赤坂ショールームで デモ検証が可能>
高性能なワークステーション(デュアルソケットCPUの最大24マルチコアによるマルチスレッド、マルチGPUアクセラレーション、SSDによる高速化、Windows OS 64Bit環境)によるアプリケーションの検証を国内代理店 西華デジタルイメージ株式会社様のご協力のもと、RED JAPANショールームにおいて、RED製品の高解像度の映像機材とともに、複雑なタイムラインのリアルタイム作業、4K高解像におけるスムーズな編集機能など、RED製品のワークフローとともにパフォーマンスをご体験いただけます。

レッドディジタルジャパン株式会社: http://jp.red.com

社名  : トーワ電機株式会社
      TOWA ELECTRIC Co., LTD
所在地 : 仙台市青葉区国分町3丁目4番33 仙台定禅寺ビル8階