わが子が「自分から学習する子」に変わる言葉がけとは?『子ども...

わが子が「自分から学習する子」に変わる言葉がけとは? 『子どもの「やる気」のコーチング』を発売!

累計80万部突破の『子どもの心のコーチング』シリーズ最新文庫

株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 清水卓智)は、2014年8月4日(月)菅原裕子著『子どもの「やる気」のコーチング』(PHP文庫)を発売しました。

『子どもの「やる気」のコーチング』

■子どもを疲弊させないために親が知っておきたいこと

65万部突破の『子どもの心のコーチング』(PHP文庫)をはじめ、ベストセラーを連発している菅原裕子氏の文庫最新刊『子どもの「やる気」のコーチング』が発売されました。今回は、子どものやる気の芽を育み、自発的に動けるようになるための言葉かけや習慣づけにフォーカスした一冊です。「わが子が周りに後れを取らないように」と学習塾や英会話教室、スポーツ教室に通わせる一方で、「うちの子はどうもやる気がなくて……」と悩む親が多いようです。
しかし、親が熱心になりすぎて子どもが疲弊してしまうなど、やり方を間違ってしまうと、かえって子どもの意欲を奪うことになってしまうのです。そうならないためには、実は親自身が自分の心を見つめ、自分は子どもに何を求めているのかを探ることが必要なのです。

本書では、
 ○「やる気」とは何かを考えるためのヒント
 ○コーチとして親はどんな会話をすれば子どもに確実に伝わるか
 ○どのように接すればお互いの関係を尊重しながら伸びていくことが
 ○できるのか
 ○子どものタイプに合わせたコーチング法のコツ
など、様々なワークを通して「勉強しなさい」と言わなくても子どもが自ら机に向かうようになる、“勉強の習慣づけ”のヒントを伝授します。

★☆★☆★発刊記念講演会 開催決定!★☆★☆★

本書の発刊を記念して、著者の菅原裕子氏の講演会を行います。
ワークを通して、具体的な子どもへの言葉かけなどを菅原氏と一緒に学べます。
またサイン会も同時開催いたします

日時:2014年9月6日(土)18:30~20:00
 場所:PHP研究所 東京本部 12階(地下鉄「半蔵門」駅5番出口すぐ)
 参加費:1,500円
 ●詳細&お申し込みはこちら→ http://yaruki.peatix.com

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

----------------------------------
『子どもの「やる気」のコーチング』

定価:本体560円(税別)
文庫判並製/288ページ
ISBN978-4-569-76214-2

【Profile】
菅原裕子(すがはら・ゆうこ)

NPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事。有限会社ワイズコミュニケーション代表取締役。1999年、有限会社ワイズコミュニケーションを設立し、社員一人ひとりの能力を開発することで、組織の変化対応力を高めるコンサルティングを行う。仕事の現場で学んだ「育成」に関する考えを子育てに応用し、子どもが自分らしく生きることを援助したい大人のためのプログラム<ハートフルコミュニケーション>を開発。2006年、NPO法人ハートフルコミュニケーションを設立し、各地の学校やPTA、地方自治体主催の講演会やワークショップでこのプログラムを実施し、好評を得る。また、ハートフルコーチ養成講座を開設しコーチの育成に力を注ぐ。

カテゴリ:
ジャンル: