コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社設立について

コンチネンタルタイヤ(本社:ドイツ、ハノーバー市)は、日本におけるタイヤ販売事業をより戦略的、効率的に行い、拡大する為に法人「コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社」を設立し、2014年8月1日より営業を開始致します。

コンチネンタルタイヤは、1974年7月、株式会社ヤナセが補修用タイヤの輸入元となり、日本におけるビジネスをスタートしました。2002年4月には、横浜ゴム株式会社と「新車用タイヤ事業」で提携を結び、合弁会社ヨコハマコンチネンタルタイヤ株式会社を設立。それに伴い補修用タイヤ市場においても横浜ゴム株式会社がコンチネンタルタイヤの総輸入元になりビジネスを展開して参りました。

コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社設立後は、従来の販売代理店と共に新規顧客の開拓と販売本数の拡大を目指し、欧州車を中心に輸入車に装着率の高いプレミアムブランド「コンチネンタル」タイヤの日本での認知度と顧客ロイヤルティ向上により一層努めて参ります。
補修用乗用車・小型トラックタイヤ、アジア・太平洋事業部長であり、コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社の会長であるアントニオ・ロペス・デ・セアブラは、「日本においては国産車の補修用タイヤとコンチネンタルタイヤが得意とする冬用タイヤの市場にシェア拡大の大きな機会があると考えております。取引先への積極的な販促支援とコミュニケーションにより、販売チャネルの更なる拡大、顧客満足度の向上を図って参ります。関東に物流拠点を持ち、国内在庫とデリバリーの改善も行います。今回の法人設立により、業務運営の効率化、営業力の強化、顧客対応の迅速化を実現できるものと考えております。」と述べています。

1.コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社概要
会社名   :コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社
所在地   :東京都品川区東品川二丁目3番12号
株主    :Continental Global Holding Netherlands B.V.
役員    :会長 アントニオ・ロペス・デ・セアブラ
       代表取締役社長 ソーンク・シリケ
       代表取締役副社長 佐藤 善秀
       取締役副社長 眞塩 浩介
会社設立月 :2014年6月
主な事業内容:乗用車、トラック、二輪車両、並びに産業用タイヤの輸入、
       販売、マーケティング、アフターサービス

【コンチネンタルAG】
コンチネンタルは世界有数の自動車産業サプライヤーで、2013年の売上高は333億ユーロです。ブレーキシステム、パワートレインやシャシー向けのシステムおよびコンポーネント、クラスターメーター、インフォテーメント・ソリューションズ、車両エレクトロニクス、タイヤおよび工業エラストマー製品のサプライヤーとして、安全走行の強化と環境保護に貢献しています。コンチネンタルはまた、自動車通信のネットワーク化における優秀なパートナーです。世界49カ国、18万2,000人の従業員を擁しています。日本においては、コンチネンタルグループとして1,000人以上の従業員を擁し、600人を超える技術者が日本の自動車メーカー向けビジネスに従事しています。

【タイヤ部門】
乗用車用タイヤ、商用車用タイヤ、工業用タイヤ、2輪タイヤを有するタイヤ部門は、世界のタイヤ市場でリーディングカンパニーのひとつに数えられ、44,000人以上の従業員を要します。2013年は96億ユーロの売り上げを達成しました。現在世界24箇所に生産、開発拠点をもちます。

【乗用車・小型トラックタイヤ】
乗用車・小型トラックタイヤは、ヨーロッパ市場においてトップメーカーのひとつであり、新車装着タイヤ、補修用タイヤ市場で世界4位です。安全に関わる特性を最適化しながら転がり抵抗を最小に抑えることを考えて開発される「コンチネンタル」タイヤは乗用車タイヤのプレミアムブランドです。

日本語公式サイト    : http://www.continental-tire.jp
日本語公式Facebookページ: http://www.facebook.com/continental.japan

【スポンサーシップ】
タイヤ部門は、ドイツDFBカップ、北米・カナダのメジャーリーグサッカー、AFCアジアカップ オーストラリア 2015、UEFA EURO 2016 フランス大会のオフィシャル・スポンサーです。

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
技術・テクノロジー

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては