和洋女子大学 書道部員が成田国際空港にて日本の文化を伝えるお...

和洋女子大学 書道部員が成田国際空港にて 日本の文化を伝えるおもてなしイベントを8月13日より開催

学校法人和洋学園(千葉県・市川市、理事長 金田 幸三)和洋女子大学では、本校書道部の学生たちがお盆期間中の8月13日(水)~8月15日(金)に、成田国際空港で日本の伝統文化である「書」を紹介する体験イベントを行ないます。

体験会場イメージ

参加者からご好評をいただいている本イベントは、今回で5回目の実施になり、期間も1日増やし3日間の開催となります。

一般財団法人成田国際空港振興協会が主催する『日本文化紹介・体験イベント』の一環として、書道部の学生たちが書道体験イベントを担当します。

空港を利用する旅客が待ち時間に無料で自由に参加できるこの体験イベントは、外国からのお客様に毛筆の魅力を感じていただき、日本の伝統文化を深く理解していただくきっかけになればと願い、書道部の学生たちがテーマを設けて企画しています。

今回のテーマは「書道文化に触れ、日本の伝統を伝える」。

展示作品の説明文を日・英・中・韓の4カ国語で用意し、体験コーナーでは筆の持ち方や姿勢を丁寧に紹介し体験していただきます。

■『日本文化紹介・体験イベント』概要
日時  :2014年8月13日(水)~8月15日(金)各日14:00~17:30
場所  :成田国際空港1PTB 制限エリア中央棟3階
     「Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA」付近

活動内容:
1.書道体験
「空」「港」「愛」「旅」を篆書(てんしょ)・隷書(れいしょ)・楷書(かいしょ)のいずれかで、「そら」「みなと」「あい」「たび」は平仮名で、半紙、うちわ、絵葉書に、参加者に書いてもらう。

2.水書板による揮毫(きごう) 作品創作の様子を公開します。

【一般財団法人成田国際空港振興協会】
名称 : 一般財団法人成田国際空港振興協会
所在地: 〒282-0004 千葉県成田市成田空港内第2駐車場ビルP3028
設立 : 1988年6月28日
URL  : http://www.npf-airport.jp/

【和洋女子大学について】
教育理念 人を支える「心」と「技術」を持って行動する女性の育成
URL: http://www.wayo.ac.jp

1897年 和洋裁縫女学院(現在の千代田区富士見)に、各種学校として設立。
1946年 九段校舎戦災燒失のため現在地(千葉県市川市国府台)に移転。
1949年 和洋女子大学(家政学部)としてスタート。生活学科・被服学科設置。
2014年 7学類に改組

カテゴリ: