世界初!野菜の“重ね煮”で砂糖使用量を減らしたヘルシースイー...

世界初!野菜の“重ね煮”で砂糖使用量を減らしたヘルシースイーツを開発! 東京・練馬の店舗およびオンラインショップで販売開始

野菜を使ったスイーツの専門店「Natural Sweets どんぐりの木」(所在地:東京都練馬区、運営:有限会社栄光商会)は、世界で初めて野菜の“重ね煮”でローカロリースイーツの開発に成功し、商品としての販売を開始いたしました。

森のごちそうモンブラン
森のごちそうモンブラン

URL: http://www.dongurinoki.net/


■「“重ね煮”スイーツ」とは
“重ね煮”とは、野菜を決まった順に鍋の中に重ねて、水を一滴も加えないで蒸し煮していく料理法です。野菜と作り手のやさしい想いが鍋の中で調和して、やんわりとした深い味わいになります。
「“重ね煮”スイーツ」とは、この“重ね煮”した野菜を取り入れたスイーツです。当店では、重ね煮料理研究家の戸練 ミナ先生と一緒にこの「“重ね煮”スイーツ」を世界で初めて開発し、販売開始いたしました。


■“重ね煮”を入れるメリット
(1) お野菜の甘みで砂糖の量を約3分の1カットすることができました。
(2) お野菜を一度にたくさん召し上がることができます。(5種類~15種類)
(3) からだと心にとても優しいスイーツができます。


■戸練 ミナ先生プロフィール
重ね煮料理研究家(栄養士/調理師)
重ね煮を創案された小川 法慶先生の弟子を両親に持つ。レストランやパリでのパティシエ修行、病院の食養科など様々な場面での「食」に携わる体験を通し、野菜の素晴らしさや、重ね煮の奥深さを実感。各地でミナ流「はぁも煮」のお料理教室を行い、重ね煮の普及に向けて活動中。


■「重ね煮」スイーツの紹介(※価格は全て税込)
・6種のお野菜シュークリーム ¥290
 (人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・10種のお野菜シュークリーム ¥320
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)
・5種のお野菜プリン ¥360
 (人参、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・6種のお野菜ロールケーキ ミニサイズ¥930/大サイズ¥1,860
 (人参、里芋、ミント、黄パプリカ、赤パプリカ、えのき)
・6種のお野菜シフォンケーキ ¥720
 (人参、玉ネギ、さつま芋、里芋、えのき、舞茸)
・大地のお野菜シフォンケーキ ¥720
 (たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のごちそうモンブラン 小¥490/ホール¥3,600
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸、たんぽぽの根、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、
  えのき)
・森のショコラクラッシック ¥360
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)
・大地のお野菜マフィン ¥360
 (たんぽぽの根、ごぼう、セロリ、とうもろこし、ドライアップル、えのき)
・森のお野菜マフィン ¥360
 (ごぼう、人参、里芋、生姜、シナモン、ココア、黒豆、しいたけ、
  エリンギ、舞茸)

※出来る限り練馬区産の野菜を使用しています。


■メディア情報
・2013年7月24日放映 NHK『ひるまえほっと』
・2014年2月 1日放映 NHK『クイズ100人力』


■「Natural Sweets どんぐりの木」について
どんぐりの木では、月に一度開催している「重ね煮料理教室」などを通じて、便利でおいしくなる「重ね煮」を多くの人にお伝えしていきます。また地元練馬産の野菜を使うことで練馬区の農家を盛り上げていきたいと考えています。(現在「ねりコレ(※)」に「6種のおやさいシュークリーム」が選ばれています)今後は実店舗での販売に加え、通信販売を実施していきます。

※「ねりコレ」とは練馬区が認定する、練馬区にちなんだ商品です。


■会社・店舗概要
社名  :有限会社栄光商会
     (屋号:Natural Sweets どんぐりの木)
代表者 :代表取締役 佐藤 和弘
所在地 :〒176-0021 東京都練馬区貫井2-2-7
TEL   :03-3970-0310
事業内容:ケーキ製造・販売・カフェ
ホームページURL: http://dongurinoki.com/
通販ページURL : http://www.dongurinoki.net/

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食 健康・ヘルスケア

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

  • 会社情報