ヤクルトOB 宮本 慎也内野手が講師として初参加 「第9回 ...

ヤクルトOB 宮本 慎也内野手が講師として初参加  「第9回 三井ゴールデン・グラブ野球教室 相模原教室」を開催

~守備のスペシャリストによる指導者向け野球教室、指導者111名が参加~

三井広報委員会は、2014年3月15日(土)に「第9回 三井ゴールデン・グラブ野球教室」を神奈川県相模原市・サーティーフォー相模原球場にて開催致しました。

内野手の基本動作について指導する宮本内野手

詳細URL: http://www.mitsuipr.com/baseball/

・内野手の基本動作について指導する宮本内野手

・投球時のフォームについて説明する西崎投手

・大矢捕手は捕手の技術と心得を指南

・熱気溢れる屋鋪外野手の指導

三井グループ企業25社(特別会員会社1社含む)で構成する三井広報委員会は、守備のスペシャリストを表彰する「三井ゴールデン・グラブ賞」を1972年から提供しており、2014年で第43回を迎えます。
 本野球教室は、「三井ゴールデン・グラブ賞」を受賞された元プロ野球選手の方々を講師にお招きし、少年野球チームの指導者を対象に、“守備”を中心とした野球の基本技術指導とあわせて、子供たちの身体に負担を掛けない、ケガを予防するための正しい練習方法や指導方法を、講師の方々に指導頂く内容となっています。

第9回となる相模原教室では、西崎 幸広投手(日本ハムOB)、大矢 明彦捕手(ヤクルトスワローズOB)、宮本 慎也内野手(ヤクルトスワローズOB)、屋鋪 要外野手(読売ジャイアンツOB)、NSCA専属の石川 慎二トレーナーにご協力頂きました。
 今回初めて講師を務めて頂いた宮本 慎也内野手からは「三井ゴールデン・グラブ賞受賞経験のある講師が少年野球指導者に直接、守備の重要性や技術を伝えられるのは非常に意義のあること。今回お伝えした正しい指導方法を、日々の子供たちへの指導に役立てていただきたい。」とのコメントを頂きました。

また、参加頂いた少年野球指導者の方からは「今まで感覚や経験で教えていた部分もあったが、今日は理論的に、なぜこうしたらいいのかということを教えていただいた。今後の指導に役立つと思う。」とのコメントを頂きました。

三井広報委員会は、今後とも「三井ゴールデン・グラブ野球教室」などを通して、子供たちの夢を応援して参ります。

三井GG野球教室ロゴ:

■第9回 三井ゴールデン・グラブ野球教室 相模原教室の概要
実施日 :2014年3月15日(土) 9:25~15:25
開催会場:サーティーフォー相模原球場
参加者 :111名
講師  :【投手】西崎 幸広(日本ハムOB)
     三井ゴールデン・グラブ賞 2回受賞
     (1988年、1996年)
     【捕手】大矢 明彦(ヤクルトスワローズOB)
     三井ゴールデン・グラブ賞 6回受賞
     (1972年、1975~78年、1980年)
     【内野手】宮本 慎也(ヤクルトスワローズOB)
     三井ゴールデン・グラブ賞 10回受賞
     (1997年、1999~2003年、2009~12年)
     【外野手】屋鋪 要(読売ジャイアンツOB)
     三井ゴールデン・グラブ賞 5回受賞
     (1984~88年)
     【トレーナー】石川 慎二(NSCA認定パーソナルトレーナー)

■三井広報委員会( http://www.mitsuipr.com/ )
 三井広報委員会は、三井グループ25社(特別会員会社1社含む)で構成し、様々な文化活動及び広報活動を通じて、国際交流や地域社会の活性化に貢献すると共に、社会の繁栄と福祉に寄与し、三井グループのより一層のイメージ向上を目指しています。

<構成企業>
三機工業、新日本空調、サッポロビール、東レ、王子ホールディングス、電気化学工業、三井化学、日本製鋼所、三井金属、東洋エンジニアリング、三井造船、日本ユニシス、三井物産、三越伊勢丹ホールディングス、MOCマーケティング、三井住友海上、三井住友銀行、三井住友ファイナンス&リース、JA三井リース、三井生命、三井住友トラスト・ホールディングス、三井不動産、三井倉庫、エームサービス、商船三井(*特別会員会社)

三井広報委員会ロゴ:

カテゴリ:
ジャンル:
野球 レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては