夏の疲れた身体を癒す「塩麹づくり」のワークショップを開催! 自分の手で塩麹を仕込ん持ち帰れる実践型フードセラピー入門
一般社団法人Green&Smile(代表者:沼野 まき)は、2025年9月20日(土)東京・日本橋にて、フードセラピーをテーマにした少人数制ワークショップ『夏の疲れた身体を癒すフードセラピー「麹」入門編!塩麹作り』を開催いたします。
季節の変わり目に合わせ、発酵食品「塩麹」をテーマに、自分の手で塩麹を仕込んでお持ち帰りいただく実践型の体験ワークショップです。塩麹を使った簡単レシピやハーブドリンクのご紹介もあり、食を通じて心と体を整えるひとときをお届けします。
■ワークショップ概要
フードセラピー
テーマ : 夏の疲れた身体を癒すフードセラピー「麹」入門編!塩麹作り
日時 : 2025年9月20日(土) 10:30~12:30(2時間)
場所 : 東京都中央区・日本橋エリア ※詳細は申込後にご案内
参加費 : 5,000円(材料費込み)
定員 : 8名(最少催行人数5名)
申込締切: 2025年8月11日(月・祝)
申込方法: https://gasrp.org より、「9月ワークショップ『麹』入門編!」と
記載の上、参加人数・お名前・連絡先をご記入の上ご連絡ください。
■内容
自家製塩麹の仕込み体験(持ち帰り可能)/塩麹を使ったお家ごはん簡単レシピの紹介/ハーブドリンクのご提供 etc.
食を通じて体調を整えたい方や、丁寧な暮らしを意識している方におすすめのワークショップです。
自然の力を味方につけて、健やかな秋を迎えませんか?少人数でじっくり楽しめる癒しの時間をお届けします。ご参加を心よりお待ちしています。
■主催者からのメッセージ
私たちGreen&Smileは、「健康を意識した丁寧な生活」をテーマに、毎日の暮らしの中で無理なく取り入れられる“フードセラピー”を提案しています。
なかでも「食」は、もっとも身近で始めやすいセルフケアのひとつ。今回は、料理に幅広く使える発酵食品「麹(こうじ)」を使い、自分で塩麹を仕込む体験を通じて、「作る楽しさ」「使う面白さ」を感じていただける機会をご用意しました。
私たちが運営する「Green&Smile Ring Project」は、厚生労働省が推進する健康日本21にも通じる“QOL(生活の質)の向上”を目的としたプロジェクトです。コロナ禍以降、健康寿命やウェルビーイングへの関心が高まる中で、「健康って楽しいかも」と思ってもらえるアイデアを、これからも日々の暮らしに届けていきたいと考えています。
■一般社団法人Green&Smileについて
「Green&Smile Ring Project」イメージ
Green&Smileは植物と共に生きることで、QOLを向上させ健康寿命を伸ばすことを目指しています。公式ホームページ内のブログでは、薬膳マイスターとメディカルアロマアドバイザーが旬の食材や植物を取り入れた食事を定期的に発信しています。
この度Green&Smileより発足した「Green&Smile Ring Project」は、代表の沼野自身が休みの日の病院通いがストレスに感じ、無理なく楽しみながら日常生活のなかで認知症・未病予防や体質改善できないかと考え作られたものです。
植物の力を通じて、みんなと無理なく楽しみながら日常を彩るサポートをいたします。
【団体概要】
団体名 : 一般社団法人Green&Smile
所在地 : 東京都中央区日本橋富沢町11-19
代表者 : 沼野 まき
公式ホームページ: https://gasrp.org/