食材と製法にこだわった『PREMIUM TIME』シリーズに かるしお(R)認定商品 「減塩カレールウ 中辛」が9月1日新登場!

    商品
    2025年8月20日 10:30

    ハチ食品株式会社(大阪府大阪市、代表取締役社長:高橋 慎一、以下 ハチ食品)は、当社が展開する食材と製法にこだわったシリーズ『PREMIUM TIME』の新商品として、「減塩カレールウ 中辛」を2025年9月1日(月)に発売いたします。


    PT減塩_サムネ・トップ画像

    PT減塩_サムネ・トップ画像



    ■商品紹介サイト・動画

    サイト: https://www.hachi-shokuhin.co.jp/lp/2025aw/#premium

    動画 : https://youtu.be/omhVaUediD8



    ■コンセプト

    こだわりの食卓、贅沢を楽しむ時間。

    「おうちレストラン」



    ■『PREMIUM TIME』シリーズに「減塩カレールウ 中辛」が新登場

    『PREMIUM TIME』は、上質な時間をゆったり過ごしたい日のために、食材と製法にこだわり丹念に作り上げ、おうちがレストランとなるような、少し上の贅沢を楽しむシリーズです。

    今回、その『PREMIUM TIME』シリーズに芳醇なスパイスの香りを活かし、塩分を50%カット※した「減塩カレールウ 中辛」が新登場します。24種類のスパイスにトマトの旨みとチャツネの甘酸っぱさを加え、香り高く仕上げました。※当社カレー専門店のカレールー[中辛]対比



    ■開発背景

    年々、世界的に健康志向が高まっており、日本国内においても健康に配慮した食品の需要が拡大しています。さまざまな生活習慣病を予防するうえで欠かせない減塩は、国民的な健康課題であると言われている一方で、国民全体の食塩摂取量は近年、横ばい傾向にあります。そうした現状をふまえ、日々の食事のなかでおいしく、無理なく減塩を実現できる製品として、「かるしお(R)認定商品」のカレールウを開発いたしました。



    ■かるしお(R)について


    かるしお(R)について

    かるしお(R)について


    かるしお(R)とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお(R)に関する取り組みの一つに、「かるしお(R)認定制度」があります。これは「かるしお(R)認定基準」に基づき、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお(R)認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、定められた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。



    ■開発のこだわり

    <塩分50%オフ>


    塩分50%オフ

    塩分50%オフ


    当社従来品※のカレールウと比較し、塩分を50%カットした商品となります。1皿当たりの食塩相当量を0.9gまで抑えました。

    ※当社カレー専門店のカレールー[中辛]


    <減塩でもおいしい3つの工夫>


    減塩でもおいしい3つの工夫

    減塩でもおいしい3つの工夫


    <フレークルウのメリット>


    フレークルウ※イメージ

    フレークルウ※イメージ

    ルウをフレーク状にすることで、短時間で溶けやすく、また量の調節が簡単で自分の好みに合わせて調整ができます。アレンジレシピにも使いやすく、一袋あればとても重宝するカレールウです。



    ■新商品概要・特徴

    PREMIUM TIME 減塩カレールウ 中辛


    減塩カレールウ商品パッケージ

    減塩カレールウ商品パッケージ


    24種類のスパイスにトマトの旨みとチャツネの甘酸っぱさを加え、香り高く仕上げた減塩タイプのカレールウです。


    内容量   :120g

    賞味期限  :24ヶ月

    希望小売価格:502円(税込)

    JANコード  :4902688204458



    ■PREMIUMTIMEカレールウ ラインナップ

    こだわりの食卓、贅沢を楽しむ時間。おうちレストラン『PREMIUM TIME』


    シリーズラインナップ

    シリーズラインナップ



    ■オンラインショップ先行発売について

    ハチ食品オンラインショップにて、8月20日(水)に先行発売いたします。

    ハチ食品オンラインショップ: https://www.hachi-online.net/



    ■ハチ食品とは

    ハチ食品は、1845年(弘化2年)薬種問屋として創業。その調合技術を生かし、1905年(明治38年)、国産初のカレー粉を製造しました。カレー粉のパイオニアとして、また常に新しい味覚をお届けするスパイス、カレーメーカーとして、食を通じて社会に貢献していきます。

    2025年創業180周年および国産初のカレー粉発売から120周年を迎えました。


    周年ロゴ

    周年ロゴ


    【会社概要】

    名称 : ハチ食品株式会社

    所在地: 大阪府大阪市西淀川区御幣島2丁目18番31号

    代表 : 代表取締役社長 高橋 慎一

    URL  : https://www.hachi-shokuhin.co.jp/



    ■一般の方からのお問い合わせ先

    ハチ食品株式会社

    お問い合わせ先: https://www.hachi-shokuhin.co.jp/contact/

    すべての画像

    PT減塩_サムネ・トップ画像
    かるしお(R)について
    塩分50%オフ
    減塩でもおいしい3つの工夫
    フレークルウ※イメージ
    減塩カレールウ商品パッケージ
    シリーズラインナップ
    周年ロゴ
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    ハチ食品株式会社

    ハチ食品株式会社