「ついっぷる」が書道風の文字スタンプ「書タンプ」の提供を開始 ~気持ちや挨拶をツイートできる50種類のスタンプが無料~

BIGLOBEプレスルーム

「書タンプ」のツイート画面とタイムライン画面

BIGLOBEは3月17日より、Twitterクライアント「ついっぷる」のWEB版(パソコン・タブレットに対応)にて、書道風の文字スタンプ「書タンプ」(読み:ショタンプ)の提供を開始いたします。文字に特化したスタンプ機能はTwitterクライアントでは「ついっぷる」が初めてとなります(注1)。「書タンプ」を使うことで今まで以上にTwitter上で感情豊かな表現が可能になります。
( http://twipple.jp/ )

「書タンプ」は、TwitterのタイムラインへのツイートやDMの投稿に、毛筆書体を用いた書道風の文字スタンプを挿入できる機能で、気持ちや挨拶、ツイートへのリアクションを表現できる50種類を無料で利用できます。挿入した「書タンプ」は「ついっぷる」ではタイムラインに直接表示します。Twitter公式アプリなどTwitter Cards(注2)に対応したクライアントではツイート詳細に表示され、Twitter Cards非対応のクライアントではURLのみが表示され、リンク先で「書タンプ」を確認することができます。
「ついっぷる」では、今後も最新の流行語など、「書タンプ」のラインナップを拡充していく予定です。

「書タンプ」のラインナップは以下のとおりです。

1.武士シリーズ
「かたじけない」などの武家言葉のカテゴリです。「ありがたき幸せ」、「御意」といったかしこまった言葉や、「そちも悪じゃのぅ」といった砕けた言葉など11種類を用意しています。お礼、返事、ツッコミなど幅広いシーンで利用できます。

2.流行語・名台詞シリーズ
「今でしょ!」などの流行語や、「姉さん、事件です」、「バルス」などドラマやアニメでおなじみの名台詞・決め台詞を11種類用意しています。

3.ネット・現代語シリーズ
「激おこぷんぷん丸」や「乙」、「てへぺろ」といったTwitterなどインターネットでよく使われる言葉や、最近の造語を14種類用意しています。特にタイムラインのツイートに対するリアクションとして利用できる言葉を多く取り揃えています。

4.日常シリーズ
「おはよう」、「ねむい」などの挨拶や感情、「なんでやねん」といったツッコミなど日常的なコミュニケーションに利用できる言葉を14種類用意しています。

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客様一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

(注1)2014年3月時点、当社調べ
(注2)ツイートの詳細表示でURLのリンク先の画像やタイトル、説明文を表示する機能

※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。