近畿大学薬学部×UHA味覚糖「KISS LABO sports」始動! 完全食ブランド「COMP」でアメフト部員の栄養サポートを開始

サービス
2025年6月24日 14:30
FacebookTwitterLine
近畿大学体育会アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」試合の様子
近畿大学体育会アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」試合の様子

近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)とUHA味覚糖株式会社(大阪市中央区)は、アスリートのパフォーマンス向上と健康支援を目的とした取り組み「KISS LABO sports」を始動させます。
第1弾として、令和7年(2025年)6月24日(火)から、薬学部教授 多賀淳の監修のもと、UHA味覚糖グループの完全食ブランド「COMP」を活用し、近畿大学体育会アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」への栄養サポートを実施します。日常の食生活から競技力を支える新たな産学連携プロジェクトです。

【本件のポイント】
●近畿大学とUHA味覚糖が体育会クラブの栄養をサポートする「KISS LABO sports」プロジェクトを始動
●近畿大学アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」に完全食「COMP」を提供
●ハードな競技に挑むアスリートの潜在力を引き出し、パフォーマンスの最大化を目指す

【本件の内容】
近畿大学とUHA味覚糖は、平成29年(2017年)4月からアカデミックシアター内に共同設置した「KISS LABO」を拠点に、産学連携を推進してきました。初期の取り組みでは、肌コンディション測定や口腔内検査、管理栄養士による食の相談会、学生が商品開発から商談、対面販売に至る就業体験をする「Challenge the Real Production」などを実施。その後「KISS LABO esports」を展開し、esportsプレーヤーの集中力や持続力の向上を目的としたサプリメントの研究を行いました。
そして今回、新たなプロジェクトとして始動するのが「KISS LABO sports」です。これはスポーツと栄養をテーマに、ハードな競技に挑むアスリート一人ひとりの潜在力を引き出し、パフォーマンスを最大限に発揮させることを目的とした支援プロジェクトです。第1弾として、近畿大学アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」への栄養サポートを開始します。完全食「COMP」シリーズを選手が日常的に摂取し、パフォーマンス維持やリカバリー、集中力の持続をサポートすることを目標とします。まずは選手やトレーナーからのフィードバックを生かし知見の蓄積を進めて、製品改良やスポーツ栄養に関する研究につなげます。UHA味覚糖は本取り組みを通じて、スポーツ現場での「食」の可能性を広げ、未来を担うアスリートの成長と挑戦を応援していきます。

【完全食ブランド「COMP」】
2015年創業。「世界で最も栄養に忠実なブランドであること」を掲げ、完全食※ をコンセプトとしたバランス栄養食「COMP」を展開。プロテインのようなパウダータイプ、UHA味覚糖共同開発のグミタイプ、グラスに注ぐだけですぐ飲めるドリンクタイプ、持ち運びにも便利なブロックタイプなど、数多くのラインアップを展開しています。

COMP公式オンラインショップ https://www.comp.jp
Amazon COMP公式ストア https://www.amazon.co.jp/comp/

※COMPでは、厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2020年版)』(一部製品については2025年版にも対応)において定められているエネルギー必要量と栄養素の摂取量に関連する指標(推定平均必要量、推奨量、目安量、耐用上限量、目標量)、並びにそれらに関連する記述等を参考として独自の基準(18歳以上の成人を対象)を設けており、外部の分析機関での栄養成分分析を行っています。

「KISS LABO sports」プロジェクトで使用する商品(一部抜粋)
品名:COMP Powder TB Plain [400kcal] v.7.0:プレーン味
「日本人の食事摂取基準(2025年版)」を参考に、三大栄養素
(たんぱく質、脂質、炭水化物)とビタミン・ミネラルをバランス良く含んだ栄養食/トータルバランスドモデルです。
ノンフレーバー(無香料)でありながら、ほのかな甘みとコクがあり、なめらかな口当たりで、そのままでも飲みやすい風味に仕上げました。

品名:COMP Powder TB Chocolate v.2.0:チョコレート風味
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に、三大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)とビタミン・ミネラルをバランス良く含んだ栄養食/トータルバランスドモデルです。
完全食をコンセプトに、1食あたりたんぱく質20gを供給できるビターな風味とミルクのコクの調和のとれた美味しさを実現しました。

【UHA味覚糖株式会社】
UHA味覚糖は創業から75年余、「おいしさはやさしさ」を理念に、ロングセラー商品の「特濃ミルク8.2」や"この食感、コロロだけ"をコンセプトとした新感覚グミ「コロロ」、グミの技術を活かし新しいサプリメントを創出した「UHAグミサプリ」など、その時代に求められる魅力的な商品を創り続けています。
平成29年(2017年)より近畿大学と文理融合の産学連携ラボ「KISS LABO(キスラボ)」を開設し、「サプリメント」「リップスクラブ」「コラーゲン」など、近大マグロ由来コラーゲンを活用した商品開発にも取り組んでいます。「人がおいしいと感じるものは体にいい」という確信のもと、これからも多くのお客様に価値ある商品をお届けしてまいります。
所在地 :大阪府大阪市中央区神崎町4-12
代表者 :代表取締役社長 山田泰正
事業内容:菓子・食品製造販売
設立  :昭和24年(1949年)10月18日
資本金 :1億円
従業員数:480名

【関連リンク】
薬学部 医療薬学科 教授 多賀淳(タガアツシ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/806-taga-atsushi.html

薬学部
https://www.kindai.ac.jp/pharmacy/

すべての画像

近畿大学体育会アメリカンフットボール部「KINDAI BIG BLUE」試合の様子