渋谷【50年越しの夢】カレー仙人の店「1×4curry」がオープン!

シェアレストランを利用した新規オープンのお知らせ

吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用した カレー店「1×4curry」が新規オープンしたことを報告致します。

「1×4curry(ワンバイフォーカリー)」は50年にわたってカレーと向き合い続けてきた店主による新たな間借りカレー店です。
6月5日(木)にプレオープンし、7月1日(火)にグランドオープンを予定しています。

カレーと生きた50年。その集大成が「1×4curry」

「1×4curry」の店主は、1970年代に新宿ボンベイで出会った一冊のカレー特集をきっかけにスパイスカレー作りを開始。
以後、東銀座の名店「ナイルレストラン」に通い、先代ナイル氏からアチャールの技法を学ぶなど、長年にわたり独学と実践を重ねてきました。

2000年代には、料理研究家・小林カツ代さんの監修のもと、マガジンハウスから「初めてのカレーライス」を出版。家庭でも、職場でも、振る舞ったカレーは多くのファンを生み、ついに今回、渋谷の地にて飲食業としての初挑戦を迎える運びとなりました。

看板メニューは“色で選ぶ”ふたつのカレー

「もっと手軽に、本当においしいカレーを楽しんでほしい」
そんな思いから、間借り営業という形で破格の価格設定を実現。
現在は以下の2種類のカレーを展開しています。

・赤のカレー(トマトビーフ) 1000円
 トマトの酸味とフォンドボーのコクが特徴。スパイス感を効かせた王道の一皿。

・黄のカレー(オニオンとポーク) 800円
 じっくり炒めた玉ねぎと豚肉のやわらかさが溶け合う、やさしい味わい。辛さが苦手な方にも。

ごはんは、令和6年秋田県産のサフランライスを使用。
豊富なトッピング(各100円)も取り揃えており、オリジナルの一皿が楽しめます。

【主なトッピング】
ターメリックポテトサラダ
胡瓜キャベツ(クミン&ペッパー)
玉ねぎのアチャール
ブロッコリータルタル
ほうれん草のオリーブソテー
キャロットラペ+木の実

店舗情報

店名:1×4curry(ワンバイフォーカリー)
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目11-1 第2大番ビル 303(ディープドア内)
プレオープン:2025年6月5日(木)
グランドオープン:2025年7月1日(火)
営業時間:11時~16時
定休日:土日 (プレオープン中は土日月火休み)
https://www.instagram.com/1x4curry_shibuya/

間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」について

飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。

【SNS】
https://www.instagram.com/take103103/
https://twitter.com/6ahzm57nl7vcog4

【会社概要】
会社名:株式会社シェアレストラン
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
事業内容:シェアレストランの運営
https://share-restaurant.biz/

すべての画像

toeHsARF3007ot4dQ6fN.jpeg?w=940&h=940
H52959LCJPrbikqRdL95.jpeg?w=940&h=940
K1H4UbejjWRTQHk6V4H9.jpeg?w=940&h=940
a2pKYTpPLBkiJZepMhvz.jpeg?w=940&h=940
5Nqk603aXFXmQRHOwFYW.jpeg?w=940&h=940
lqUJFxhQYvgiAbUslime.jpeg?w=940&h=940
l12Lnf1wJyzy3IQKsTjA.jpeg?w=940&h=940
cQHnwEnhZIP5PoYWx73o.jpg?w=940&h=940