国際色豊かな京都・四条から、“ふぐ文化”を世界へ。 とらふぐ料理「玄品」6月1日 京都四条に新店舗オープン

    新店舗から徒歩5分の祇園店は常に満席で予約も断わらざるを得ないほどの人気

    店舗
    2025年5月29日 09:30
    FacebookTwitterLine

    国内外でとらふぐ料理「玄品」を63店舗展開する株式会社関門海(本社:大阪府松原市、代表取締役社長:山口 久美子)は、2025年6月1日(日)に京都市内2店舗目となる京都四条店をオープンいたします。八坂神社参道に位置する新店舗では、周囲の視線をさえぎる個室とオープンテーブルを完備し、観光客だけでなく、接待や同伴利用にも最適な設計といたしました。独自の熟成技術を用いたとらふぐ料理に加え、国産うなぎや蟹なども提供いたします。近年、インバウンド(訪日外国人旅行)客の年間来店数が10万人を超えた「玄品」。京都祇園の四条通という立地を生かし、より多くの国内外のお客様へ、ふぐ料理を中心とした日本の食文化の素晴らしさを発信してまいります。


    玄品 京都四条店 6/1(日)OPEN!店内(1)

    玄品 京都四条店 6/1(日)OPEN!店内(1)

    玄品 京都四条店 6/1(日)OPEN!店内(2)

    玄品 京都四条店 6/1(日)OPEN!店内(2)


    ■「玄品 京都四条店」について

    京都四条店は、八坂神社に通ずる四条通の商店街の2Fに位置しています。階段をあがり一歩店内に足を踏み入れると、視線の刺さない個室や広いオープンテーブルで区切られており、落ち着いた雰囲気の中でとらふぐ料理をお楽しみいただけます。既存店舗である祇園店は、小規模ながらも多くのお客様にご愛顧いただき、常に満席の状態が続いておりました。このため、ご予約をお断りせざるを得ない状況が続いていたことから、より多くのお客様にとらふぐ料理をお楽しみいただける環境を整えるべく、祇園店から徒歩5分の場所に新店舗をオープンする運びとなりました。京都四条という絶好のロケーションで、国際色豊かな観光客から地元のお客様まで、幅広い層にご利用いただける店舗を目指してまいります。



    ■和の粋を集めた空間

    店内は和を基調とした空間で、趣のある古き良き時代を彷彿とさせる、アンティークレトロの灯りがお客様をお出迎えします。お席は接待や同伴利用も多い立地であることから、個室5部屋と周囲の視線が気にならないオープンテーブル4卓を完備。「玄品」の既存店舗では通常12卓設計ですが、より居心地の良い空間を目指し9卓としております。また、インバウンドのお客様が多いことから、キャリーケース用の大型クロークの設置や、日本人のお客様からのご要望を受け喫煙室をご用意するなど、さまざまなニーズにお応えできるようにいたしました。



    ■「玄品 京都四条」店舗概要

    店名  : 玄品 京都四条店

    所在地 : 京都市東山区四条通大和大路東入祇園町北側245番地 2F

    電話番号: 075-531-2992

    アクセス: 京阪線「祇園四条駅」より徒歩3分

    営業時間: ランチ12:00~15:00(LO14:00)、ディナー16:00~22:00(LO21:00)

    定休日 : 月曜

    座席数 : 個室5部屋、オープンテーブル4卓

    URL   : https://guenpin-kyoto-shijo.com/



    ■豊富なコース料理

    京都四条店では、手頃な価格のコース料理を中心に、単品メニューも豊富に取り揃えております。また、ふぐ料理に加え、国産うなぎ・蟹などもご堪能いただけます。



    【とらふぐ料理】

    ・玄コース(全5品) 5,300円(税込)

    付き出し(湯引き)・てっさ・てっちり・雑炊・デザート


    ・醍醐コース(全6品) 6,800円(税込)

    付き出し(湯引き)・てっさ・唐揚げ・てっちり・雑炊・デザート


    ・天楽コース(全8品) 8,500円(税込)

    付き出し(湯引き)・てっさ・唐揚げ・焼きふぐ・てっちり・純金鍋コラーゲン・雑炊・デザート


    とらふぐ料理「天楽コース」

    とらふぐ料理「天楽コース」

    とらふぐ料理「ふぐ刺し(てっさ)」

    とらふぐ料理「ふぐ刺し(てっさ)」


    【鰻料理】

    ・玄鰻コース(全7品) 6,300円(税込)

    国産鰻重(竹)・湯引き・てっさ・唐揚げ・肝吸い・香の物・デザート


    ・国産特上鰻重(松) 4,900円(税込)

    ・国産特上鰻重(竹) 3,900円(税込) など


    とらふぐ・うなぎ料理「国産特上玄鰻コース(竹)」

    とらふぐ・うなぎ料理「国産特上玄鰻コース(竹)」

    うなぎ料理「国産特上鰻重」イメージ

    うなぎ料理「国産特上鰻重」イメージ


    ■代表取締役社長 山口 久美子のコメント

    京都・四条から、“ふぐ文化”を世界へ。この想いを胸に、このたび京都・四条通に新店舗をオープンすることになりました。日本が誇る古都・京都という文化的拠点で、文化と美食の融合を体験として味わっていただきたいと考えております。独自の熟成技術で引き出される「玄品」のとらふぐを通じて、国内外のお客様に日本の食文化の素晴らしさを伝えていくとともに、地元の皆様にも親しまれる店舗を目指してまいります。四季折々の美食体験をぜひお楽しみください。



    ■株式会社関門海について

    ふぐの王様と呼ばれる「とらふぐ」にこだわり、とらふぐ料理「玄品」を国内外で63店舗(国内60店舗・海外3店舗)、焼きふぐ専門店「焼き福3階」「焼き福浅野」の2店舗を展開。


    会社名  : 株式会社関門海

    本社所在地: 〒580-0041 大阪府松原市三宅東1丁目8番7号

    代表者  : 代表取締役社長 山口 久美子

    事業内容 : とらふぐ専門店「玄品」グループの運営管理、

           とらふぐの調達、商品開発、海外展開など

    創業   : 1980年

    店舗数  : 国内60店舗・海外3店舗 (2025年5月27日時点)


    株式会社関門海: https://www.kanmonkai.co.jp/

    玄品     : https://www.tettiri.com/

    株式会社関門海

    株式会社関門海

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ