atpress

京阪百貨店開業40周年記念 「SDGs 食育フェスタ」を開催します

「食」を楽しみながら食育への関心を深めていただくイベントとして 食育活動に取り組む企業や学校との協同で開催。 今年は開業40周年記念として27団体がワークショップをはじめ 農産物の販売などで参加します。

サービス
2025年5月7日 15:50
FacebookTwitterLine
 株式会社京阪百貨店(本社:大阪府守口市 取締役社長:辻? 良介)守口店では、「SDGs 食育フェスタ」を5月25日(日)に開催いたします。企業、大学、生産者、自治体が一体となって、食育情報の展示やクイズ、ワークショップ、大阪もん農産物や加工食品の試食や販売など行う、京阪沿線でも有数の食育イベントです。

<40周年記念としてのポイント>
➀大学ブースは9大学、企業ブースは5企業、行政ブースは5自治体とその他関連団体を合わせ、
 初参加多数で27団体が出展。
➁2025年全国食育推進全国大会開催地の徳島県が参加。大会の啓発ブースや、
 徳島のデリバリーキッチン阿波ふうど号、徳島産農産物の販売に
 大阪国際大学すだちくんbyフレンズによる徳島県伝統の体験ワークショップなどを開催。

開催概要

場  所:京阪電車守口市駅前カナディアンスクウェア
     京阪百貨店守口店 2階出入口前コンコース、1階駐車場側出入口前
期  間:2025年5月25日(日)
時  間:10:30~16:30 
     ※小雨決行、荒天中止(雨天の場合は2階出入口前会場、相愛大学のイベントのみ開催)
主  催:㈱京阪百貨店
連携協力:守口市教育委員会
後  援:近畿農政局・京阪ホールディングス㈱  

開催イベント一覧

■大学

・体組成計による体組成測定、食育SATシステムによる食事診断、食のサイエンス、
 豆つかみ(相愛大学)
・こども達による模擬セリ、食育輪なげ(追手門学院大学)
・おもたいものはどっち? 水に浮かべてみよう(大阪国際大学短期大学部)
・野菜釣り堀 / 食育動画の視聴(摂南大学)
・野菜でスタンプ パズル・ハガキをつくろう!(梅花女子大学)
・【初参加】郷土料理、なにわの伝統野菜、大阪産(もん)に関するクイズ(千里金蘭大学)
・【初参加】血管年齢測定 / 貧血チェック(羽衣国際大学)
・【初参加】野菜量りゲーム(帝塚山学院大学)
・【初参加】野菜の花あてゲーム / 三色食品群を揃えて釣りましょうゲーム(大手前大学)

■企業

・どれぐらい野菜食べてる?測ってみようベジチェック®(カゴメ㈱)
・北海道別海町で実践する有機循環型酪農体験!
 ピュアナチュールオーガニックヨーグルトプレゼント!(㈱カネカ)
・食物アレルギーなどのセミナー、アレルゲンなどに配慮された美味しい食品の販売
 (一般社団法人フードアレルギージャパン)
・【初参加】たんぱく質のお話 / ウインナーの飾り切り(日本ハム㈱)
・【初参加】自然発酵の味噌玉作り / 砂糖不使用!自然発酵の飲む酢作りのワークショップ
      (一般社団法人日本和食ライフスタイリスト協会)
・【初参加】牛乳パックのリサイクル啓発(全国牛乳容器環境協議会)
・【初参加】備えよう! ローリングストック!(大塚製薬㈱)

■自治体ほか

・守口市の魅力を発信!(守口市)
・【初参加】徳島県 阿波ふうど号による徳島県産農産物を使った試食など(徳島県)
・【初参加】みんなで楽しく学ぼう! みどりの食料システム戦略(近畿農政局 大阪府拠点)
・【初参加】「歯」と「口」の無料相談及びmil-kinによる「口腔内」の観察
      (大阪府 健康づくり課)
・【初参加】みなさまの投票で決まる!! 中学校給食の新メニュー
      (㈱万福(守口市立中学校給食 提供事業者))

■京阪グループ

・有機JAS野菜・加工品等の販売、「兵庫県・豊岡オーガニックワークス」からの直送
 (㈱ビオ・マーケット)

■京阪百貨店 ■生産者ほか

・沿線農家さんの新鮮な野菜・果物の販売(京阪百貨店「京阪沿線つながる・つなげる農業」)
・らっきょうの漬け方講習会 / 鳥取産らっきょうの販売(JA全農とっとり)
・梅ジュースの作り方講習会 / 和歌山産梅・加工品の販売(JAわかやま)
・「大阪もん野菜」の販売(大阪府中央卸売市場 ㈱林田商店)
・「中央卸売市場祭り」大阪もん野菜を販売
 (㈱京阪百貨店「青果売場」×大阪府中央卸売市場「林田商店」)

■その他

・出展大学の吹奏楽部や軽音楽部、また地元の淀川工科高等学校 吹奏楽部などによる音楽ステージ

イベントスケジュール

※以下のイベントの参加には整理券が必要です(10時より配布)
●こども模擬セリ
 11:00~/12:30~/14:00~ ※小学生以下のお子さまに限ります。
●らっきょうの漬け方と梅ジュースの作り方
 11:00~/12:10~/13:20~/14:30~
●フードアレルギージャパン
 10:45~(食物アレルギーとニッポン)/11:45~(多様な食のニーズとニッポン)/
 13:00~(かつおぶしとニッポン)/14:00~(多様な食のニーズとニッポン)/
 15:00~(食物アレルギーとニッポン)
●たんぱく質のお話/ウインナーの飾り切り
 10:45~ / 11:25~ / 12:05~ / 12:45~ / 13:25~ / 14:05~
●自然発酵の味噌玉作り【有料300円】
 10:45~ / 12:45~ / 14:45~
●砂糖不使用!自然発酵の飲む酢作り
 11:45~ / 13:45~

SDGsを実現するライフスタイルを提案する 京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について

健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。
京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」
として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。

▶ 「京阪沿線つながる、つなげる農業」は、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。
▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちらhttps://www.keihan.co.jp/corporate/sustainability/biostyle/

配信企業へのお問い合わせ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信サービスページ