「卒業アルバムらくらく制作ソフト」利用者が昨年度比3倍を突破  小ロット低価格の卒業・卒園アルバム制作サービス 「卒業アルバムドットコム」が提供する無料のクラウドソフト

2013年度卒業のアルバム制作もまだ間に合う!

株式会社夢ふぉと(所在地:大阪市中央区、代表取締役:林 さゆり)は、卒業・卒園アルバムの制作を行うオンラインサービス「卒業アルバムドットコム」「卒園アルバムドットコム」にて2013年2月にリリースした「らくらく制作ソフト」の今年度の利用者が、昨年度比3.5倍を突破したことをご報告いたします。

卒業アルバムサンプル 表紙

卒業アルバムらくらく制作ソフト
卒園アルバムらくらく制作ソフト

■「卒業・卒園アルバムらくらく制作ソフト」リリースの背景
従来、卒業アルバムの制作は学校周辺の写真店へ制作を依頼することが主流でした。しかし、少子化と過疎化の影響で卒業生の人数が10名以下という学校も増加しており、一般の写真店へ注文すると割高になるため、卒業アルバムを作れない、作らない学校も増えていました。
そこで当社は、誰でも簡単にアルバム原稿を作成できる「卒業・卒園アルバムらくらく制作ソフト」を無料で公開し、原稿をご自身で制作していただき印刷のみ請け負うことで、小ロットでも従来の半額以下の料金でアルバム制作ができるサービスを開始いたしました。
「らくらく制作ソフト」リリース後、2012年度は99団体にご利用いただいたところ、ソフトの使いやすさから口コミで評判が広まり、2013年度はすでに昨年度比3倍を超える359団体が当ソフトを使ってアルバムを注文しています。当社で受注したアルバムの2割以上が当ソフトにて作成されており、インターネットでの卒業アルバム注文増を後押ししています。

■「卒業・卒園アルバムらくらく制作ソフト」で綺麗なアルバムを簡単に
「らくらく制作ソフト」は卒業・卒園アルバムに特化しているので、学校・幼稚園でよく行われる行事のイラスト集や、卒業・卒園アルバムならではのバックデザインテンプレートが豊富に揃っています。写真を選んで枠に入れるだけの簡単な操作で、生徒・児童でもアルバムが作成できたという声を頂戴しています。
また、一般的なアルバム制作ソフトがダウンロードタイプなのに対し、当社が提供するソフトはWEBクラウド版のため、皆で出来上がった卒業アルバムを確認したり、ページを各担当で分担して作成できるという利点があります。卒業・卒園アルバムのクラウドソフトを提供しているのは、2014年2月現在、当社のみです。(※当社調べ)
なお、セキュリティ上の問題でクラウドソフトをご利用いただけない学校もあるという意見を頂戴し、ダウンロード版の提供も可能になりました。

「らくらく制作ソフト」による制作例

■手作り原稿だから小ロット・短納期・低価格で卒業アルバムができる
<小ロット:最低5冊から注文可能>
最低5冊から1冊単位で注文できるので、学校単位だけでなく、ゼミや部活ごと、仲良しの卒園児のママグループなど、個人でも注文できます。

<短納期:約2~3週間で納品>
アルバムデータを作成後、約2週間~3週間で製本したアルバムがお手元に届きます。卒業生の自宅へ個別配送も行っているので、卒業式の写真を載せてから注文しても、思い出が色濃いうちにアルバムを見ることが出来ます。

<低価格:1冊4,360円(税別)~>
30冊でも1冊4,360円(税別)~と、従来に比べ2~4分の1の料金で制作できます。印刷は卒業アルバムの印刷・製本を専門に100年以上の歴史を持つ印刷工場で行うので、低価格ながら「卒業アルバム」らしい重厚感ある仕上がりです。

○参考価格
30冊の場合⇒1冊4,370円(税別)
20冊の場合⇒1冊4,550円(税別)
10冊の場合⇒1冊5,100円(税別)
5冊の場合⇒1冊6,200円(税別)
※ハードカバー、アルバムケース付き、自由に使える白紙ページやニュースページ等も無料で付いており、従来通りの仕様となっております。

■今後の展望
約10年以上インターネットでの卒業アルバム制作を請け負っている当社ですが、以前は「記念となる卒業アルバムをインターネットから注文するなんて非常識」という声が学校や先生から多く聞かれました。
しかし最近では、インターネットの普及や担当する先生の若年化、そして何より、作成できるアルバムのクオリティ向上により、オンライン卒業アルバム制作への抵抗が年々無くなってきている事を実感しています。
また、インターネットから注文可能という特長により、僻地や海外の日本人学校からも注文があり、喜ばれております。
今後も、少子化に悩む全国の学校・幼稚園をはじめ、多くの皆様へ魅力的な卒業アルバムをお届けしてまいります。

商号  : 株式会社夢ふぉと
代表者 : 代表取締役 林 さゆり
所在地 : 〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋1-2-17 7階
設立  : 1998年5月