『らくらく連絡網』スマートフォン版・PC版、フルリニューアル  ~マイページや安否確認メールなどの新機能で、連絡網をより便利に~

株式会社イオレ(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:吉田 直人、 http://www.eole.co.jp/ 、以下 イオレ)は10月23日、『らくらく連絡網』( http://www.ra9.jp/ )のスマートフォン版とPC版サービスをフルリニューアルオープンいたしました。

『らくらく連絡網』フルリニューアル

2013年10月23日 『らくらく連絡網』フルリニューアル サイトイメージ

『らくらく連絡網』は日本全国のスポーツチーム、大学部活動やサークル、PTAなどを中心に2013年10月現在、36万団体、630万会員が利用しているPC・携帯電話・スマートフォン向けグループコミュニケーションサービスです。
URL: http://www.ra9.jp/

リニューアルした『らくらく連絡網』では、「メール」「スケジュール」「掲示板」などの主要機能はそのままに、より便利で使いやすいサイト構成と、どなたにとっても分かりやすいデザインに全面刷新しました。
メールの下書き保存機能やテンプレート作成保存機能、未回答メールのアイコン表示や、決定した日程をスケジュールにそのまま反映できる機能など、ユーザーの声を徹底的に反映するとともに、今回新たにマイページを設置することで情報整理も格段にしやすくなりました。
さらに、災害などの緊急時に、団体メンバー全員に即座にメールを送信できる「安否確認機能」も搭載し、これまで以上に「団体活動を徹底支援する連絡網」へと生まれ変わりました。

【『らくらく連絡網』リニューアル詳細】
◆ユーザーごとに情報を管理できるマイページが登場
・未回答メール件数が表示されることで、回答漏れを防止
・各団体の設定やメンバーの登録などがすべてマイページから可能に

◆情報を整理し、わかりやすいページ構成に生まれ変わった団体TOPページ
・団体に関わるさまざまな設定は整理されてMENUボタンに格納
・複数団体に所属している人はMENUから団体切り替えが可能に

◆すっきりと分かりやすくなったメール画面
・下書き、テンプレート機能が新たに追加されて、より使いやすく
・メール作成時は、誰にでもわかりやすい説明つきのボタンから
・メール作成画面は直感的に操作ができる構成へと進化

◆緊急時、即座に送れる安否確認メールが新登場
・あらかじめ宛先はメンバー全員、件名は「緊急連絡」、読了確認機能付きにセッティングされているので、本文を入れるだけですぐにメール送信が可能

◆さらに便利になった日程調整メールとスケジュール機能
・日程調整の結果、確定した日程を知らせたいメンバーのスケジュールに一発登録が可能に

『らくらく連絡網』は団体活動支援をコンセプトに掲げ、これからも団体活動を便利にするさまざまな機能を提供するとともに、リアルな団体活動支援にも力を入れてまいります。

【株式会社イオレ 会社概要】
日本全国の部活動やサークル、PTAなど36万団体・630万会員(※2013年10月1日現在)が利用するPC・携帯電話・スマートフォン向けグループコミュニケーションサービス『らくらく連絡網』を提供。団体活動支援を中心にさまざまな生活者支援サービスの提供を行っています。

社名  : 株式会社イオレ
本社  : 〒108-0074 東京都港区高輪3-5-23 SIA高輪台ビル 9F
URL   : http://www.eole.co.jp
設立  : 2001年4月25日