誠心堂薬局西葛西店で地域密着健康イベント「からだ測定会」を5...

誠心堂薬局西葛西店で地域密着健康イベント「からだ測定会」を 5月4日(土)~6日(月・祝)に開催!

漢方相談薬局、鍼灸院を東京・千葉で20店舗展開している株式会社誠心堂薬局(本社:千葉県市川市、代表取締役:西野 裕一、以下 当社)では、春の健康診断前に自分の健康状態を見直すことができるイベント「からだ測定会」を誠心堂薬局西葛西店(東京都江戸川区西葛西5-4-6 アールズコート103、最寄り駅:東京メトロ東西線西葛西駅、以下 当社西葛西店)にて2024年5月4日(土)~6日(月・祝)の3日間で開催いたします。

からだ測定会 チラシ

【イベント詳細情報】

期間  :2024年5月4日(土)~6日(月・祝)の3日間

時間  :10:00~19:00

内容  :(A)血流計測定

血圧・末梢血管抵抗などの血流の状態を測定し結果をグラフで表示

(B)セルフ検体測定

指先から採るわずかな血液でHbA1cと脂質の数値を測定

(C)血管タイプチェック

指先の毛細血管の形状や血流状態を視覚化

(D)中医学の体質別で選ぶ5種の養生茶販売

A~Dのうちお好きなコースにご参加いただけます。複数コースの参加可。

費用  :(A)無料 (B)各500円(HbA1c・脂質) (C)500円 (D)各1袋324円

※すべて税込価格

特典  :参加者全員へ漢方相談無料券と500円割引券をプレゼント

参加方法:申し込み・予約不要、直接当社西葛西店へお越しください

主催  :誠心堂薬局西葛西店

▼詳細情報

【イベント開催の背景】

<地域の高齢化と健康課題への取り組み>

当社西葛西店の位置する東京都江戸川区は23区内でも65歳以上の人口が5番目に多く、高齢化率は20%を超えた約5人に1人を占めています。また75歳以上の割合も年々増加傾向にあり、健康寿命への課題が重要視されている地域です。当社は地域の相談薬局として、地域の健康課題への貢献を目標に、健康への意識向上のためのイベントを定期的に開催しています。

<前回実施した健康イベントと参加者の声>

当社西葛西店では、前回2024年2月10日(土)~12日(月)の3日間で「健康測定会」を開催しました。寒い時期にもかかわらず、ご興味をお持ちになって参加くださる方が多く、地域にお住まいの方の健康への関心の高さがうかがえました。健康測定会では、血圧・血流計測定、セルフ検体測定(HbA1c・脂質)を実施し、参加者より以下のようなお声をいただきました。

・気になっていた検査値を手軽に測定できて良かった

・自分の体のことが知れて良かった

また、イベント開催中の3日間限定で、体質別に選べる養生茶を販売。中医学の五臓六腑の薬膳の考えに合わせたお茶で、ストレスがある、夜に眠れない、胃腸が弱い、風邪をひきやすい、老化が気になるといった体調に合わせた5種類をご用意しました。

ご購入された方より、「普段のお茶として飲むようになり体調や気分が以前より良くなった」との嬉しいお声も頂きました。

<今回のイベント開催への経緯>

2月の健康測定会の開催では、当初の目的である地域の方々が自身の健康に興味を持っていただくきっかけ作りとしては成功したと考えています。さらに健康イベントとして開催することで、地域にお住まいの方との交流、健康情報の提供、薬剤師が常駐する漢方相談薬局の認知度向上などにもつなげることができました。

それを踏まえて、今回はより多くの方にイベントに参加していただけるよう参加しやすい連休に開催するとともに、結果が視覚化される新たな健康測定器のコースを導入し健康への興味関心を高められるように企画しています。

【からだ測定会の特徴と趣旨】

<からだ測定会の特徴>

1. 健康を見える化する測定コース3種類

数値やグラフ、画面で結果を確認できる測定機器を利用した測定コースで、自分の体の状態を客観的に確認して、健康状態を認識するきっかけづくりを目的としています。それぞれ、年齢とともに体調に影響しやすい、血流や血圧、血管状態などを確認していきます。

2. 新たな測定コース「血管タイプチェック」を追加

毛細血管スコープ「血管美人」を用いて、指先の毛細血管の血管や血流状況を簡単に画像化するコースです。指先の細い毛細血管から全身の血流状態を推測することに役立ちます。

3. 生活に取り入れたい方のための体質別の養生茶を販売

病気ではないものの健康が気になる方、将来のための養生を希望される方に、一律的ではなくご自身にあったものを取り入れられる養生茶をご用意。5種類の中から気になる健康に合わせたものを日常生活に取り入れられます。

<からだ測定会の趣旨>

普段健康診断へ行かれていない方、健康診断で異常があった方、ご自身の血流や数値が気になる方、お体の不調で悩まれている方、漢方薬や鍼灸についてご質問がある方など、健康が気になっている方のためのイベントです。ご自身やご家族の健康について興味をもち、多くの方にご参加いただけることを願っています。測定結果についても、薬剤師や登録販売者といった有資格者が説明しアドバイスいたします。

尚ご希望の方には、漢方の専門家である中医学アドバイザーが、お一人お一人の体質を確認し、生活や運動などに関するご提案もいたします。

誠心堂薬局西葛西店

【主催:誠心堂薬局西葛西店の紹介】

当社西葛西店では開局以来20年以上にわたり、様々な体調のお悩みに関するご相談や、健康のお手伝いをさせていただいています。特に、妊活・婦人科疾患・皮膚症状・自律神経症状などの相談を非常に多く受けてきました。漢方薬の他、自然植物成分配合のサプリメント・健康茶・スキンケア商品も幅広く取り扱うことでご要望に沿ったご提案ができるように努めています。隣には鍼灸院を併設し、中医学の両輪である漢方薬と鍼灸の併用を取り入れて、より早く体のバランスを整えることを期待される方へ連携したサポートも提供しています。

東京メトロ東西線「西葛西」駅より徒歩2分の場所に位置していますので、お出かけやお買い物の際に立ち寄りやすい立地です。

今後も地域の皆様に寄り添いながら、健康と幸せのお手伝いができますよう、スタッフ一同努めてまいります。

相談席の様子

<当社西葛西店・店長の忠地より皆様へ>

体全身をめぐる血液、この血液中に糖や脂質が過剰な状態であれば、肝臓や腎臓といった内臓はもちろんのこと全身への影響が懸念されます。とくに、血流は末端である毛細血管から悪くなってくるものです。血流が悪ければ体の隅々まで酸素や栄養素が行き渡らず老廃物も溜まったまま回収されにくくなります。血流を整えることは、婦人科の不調、肌トラブル、慢性疲労、冷えなど様々な不調の解決につながる可能性があります。

この機会にぜひ、ご自身の血流状態をチェックしてみましょう。

西葛西店スタッフ

【誠心堂薬局西葛西店のSNS】

HP     : https://www.seishin-do.co.jp/shop/s007

X     : https://twitter.com/Kanpou_Kasai