健康本の新刊『あなたに贈る食の玉手箱』10月10日発行 ~ギ...

健康本の新刊『あなたに贈る食の玉手箱』10月10日発行  ~ギネス記録保持者が贈る、健康と長寿を実現する食の秘訣とは~

株式会社エヌ・ピュア(本社:北海道札幌市)は、北海道の人気長寿番組「どさんこワイド」に23年間出演し続けているギネス記録保持者(料理番組出演回数)の星澤 幸子と、前作『健康の基本』が好評3刷となった、健康エッセイストであり、当社の代表取締役である鳴海 周平が執筆いたしました書籍『あなたに贈る食の玉手箱』が、10月10日に初版発行となりますことをお知らせいたします。

『あなたに贈る食の玉手箱』

商品紹介ページ: http://narumi-shuhei.com/book02/

【『あなたに贈る食の玉手箱』 概要】
本書は、「健康と長寿を実現する秘訣は『食』にあり」、という観点から、料理番組の出演回数ギネス記録保持者であり、北海道の人気長寿番組「どさんこワイド」のクッキングキャスターとしてもおなじみの星澤 幸子と、健康エッセイストの鳴海 周平が、毎日の食生活におけるたいせつなことをまとめた1冊です。
第1章では、日頃誰もが思っている食についての疑問を、対談形式で解説しています。

<第1章 健康問答 もくじ>
食べる順番は健康に関係ありますか?/水はたくさん飲んだ方がよいのでしょうか?/肉は食べない方がよいのでしょうか?/健康に良い油と良くない油の違いを教えてください/1日1食と2食と3食では、どれが健康に良いのですか?/休肝日は必要ですか?/添加物はからだに害がありますか?/1日に30品目食べた方がよいのでしょうか?/塩分はあまり摂らない方がよいのでしょうか?/甘いものは良くないというのは本当ですか?/からだに良い食べものの選び方を教えてください

他にも、「いつ・何を・どう食べたらよいか」、「食後の過ごし方も健康を左右する」、「腹八分目でも満足するコツ」といった、毎日の食生活ですぐに活かすことの出来る健康のヒントが満載です。
また、巻末には付録として約20の「こころとからだに効くレシピ」がついています。
高齢化が進み、医療費の負担が不安視されている日本の未来に向けて、「食」から健康の基本を見直すきっかけにしていただけます。

タイトル   : あなたに贈る食の玉手箱
出版社    : 株式会社ワニ・プラス
サイズ    : 18.6×12.8×2cm
ページ    : 223ページ
ISBN     : 978-4-8470-9190-2
定価     : 1,470円(本体1,400円+税)
発売年月日  : 2013年10月10日

星澤 幸子(ほしざわ さちこ)
料理研究家。北海道南富良野町生まれ。
札幌テレビ「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」に22年間毎日出演し、北海道の素材にこだわった簡単な料理を紹介。その数は5,500品を超える。料理コーナーへの出演回数は現在もギネス記録を更新中。また、オリジナルキッチングッズや商品開発、宇宙食開発も手がけ、2007年には国際天文学連合に小惑星「Hoshizawa」の名が登録となった。2009年「東久邇宮文化褒賞」受賞。著書に『星澤幸子のげんき元気』(北海道新聞社)『星澤幸子のあさ!ひる!ばん!ごはん』(イエローページ)他多数。
星澤クッキングスタジオ公式サイト: http://www.hoshizawa-s.com

鳴海 周平(なるみ しゅうへい)
1971年、北海道生まれ。札幌光星高校卒。
幼少の頃から可愛がってくれた曾祖母への想いから、ヒーリングなど心身を癒す健康法・養生法を学ぶ。現在株式会社エヌ・ピュアの代表として、こころとからだを癒す本物商品の開発・普及にあたる傍ら、心身の健康に関する情報を各種情報誌への連載やラジオ番組、Webなどを通して発信中。現代医学の枠にとらわれない自由な発想に自らの経験をまじえた健康エッセイは、老若男女を問わず多くの人々から共感を得ている。著書に『健康の基本 心と体を健康にするカンタン習慣63』(ワニ・プラス)がある。
鳴海 周平オフィシャルサイト: http://narumi-shuhei.com/

商号  : 株式会社エヌ・ピュア
代表者 : 代表取締役 鳴海 周平
所在地 : 〒003-0029 札幌市白石区平和通3丁目北3番3号