ホームページにアンケートフォームを簡単に設置できる完全無料の...

ホームページにアンケートフォームを簡単に設置できる 完全無料の「iForm」をリリース!

「不可能なことを可能に」をコンセプトにソフトウェア開発・販売事業を展開する株式会社インターナル(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石田 渉、以下 インターナル)は、ホームページやブログにアンケートなどのフォームを簡単な操作だけで設置できる完全無料の「iForm」をリリースしましたので、下記の通りお知らせいたします。

「iForm」URL: http://www.iform.jp/

1.背景・趣旨
無料ブログサービスなどを使い、個人でホームページやブログを運営する機会が増えております。ユーザーとの接点を持つため、コメント投稿機能やメールアドレスを掲載する方法がありますが、近年、スパム業者に悪用をされるケースが急増しており、これらの方法を使うことが難しくなっています。

ホームページやブログに問い合わせフォームを設置することで、スパム業者の悪用を避けつつユーザーとの接点を確保することができますが、フォームの設置には技術的な知識が必要とされ、一般ユーザーには敷居が高いという課題があります。

これらの課題を解決するために、フォームを簡単に設置できるWebサービス「iForm」の公開に至りました。「iForm」を利用することで、技術的な知識のないブログ所有者でも、安全にユーザーの声を汲み取ることができるようになり、よりユーザーのニーズに即したブログ運営が可能になります。

2.サービス概要
「iForm」はドラッグ&ドロップで、名前、メールアドレス、住所などの入力欄を配置し、好みのフォームを作成できます。入力欄毎に必須項目を設定することや、入力された郵便番号から住所を自動入力する機能など企業ホームページに設置されているお問い合わせフォームと遜色ない機能が盛り込めます。

作成されたフォームは、HTMLタグとして生成されますので、所有するホームページやブログに張り付けるだけで、フォームを設置することが可能です。
フォームに入力されたデータは「iForm」上から確認をすることができるので、別途回答を受信するためのサーバーなどは不要です。

■「iForm」詳細
サイト名   : iForm
対応ブラウザ : Internet Explorer、Google Chrome、Firefoxなど
利用料金   : 無料