カレコ・カーシェアリングクラブにSUV車が初登場。「ニッサン...

カレコ・カーシェアリングクラブにSUV車が初登場。 「ニッサン エクストレイル」を導入

三井物産グループのカーシェアリング・ジャパン株式会社(以下「CSJ」、本社:東京都渋谷区、代表取締役:村山 貴宣)は、カーシェアリング大手では初となるSUVクラスのクルマ「ニッサン エクストレイル」をカーシェアリングサービス「カレコ・カーシェアリングクラブ」に導入します。これにより、カレコでご利用いただける車種数はカーシェア主要会社ではトップクラスの24車種となります。

エクストレイル

CSJは、カーシェアリングを“豊かな暮らしを支える次世代の交通インフラ・サービス”と位置づけ、「環境・街づくり」「地域密着」「スマート&ファン」「パートナーシップ」をキーワードに、東京都(23区中心・武蔵野市・調布市・福生市)、神奈川県(横浜市・川崎市)、千葉県(浦安市・市川市・船橋市)、埼玉県(さいたま市・川口市・戸田市)を中心にカレコ・カーシェアリングクラブとしてサービスを展開しています。また、本年3月には三井不動産リアルティと資本・業務提携を締結し、三井不動産リアルティが展開する駐車場「三井のリパーク」へのカレコ・カーシェアリングステーションの設置を進め、首都圏において今後2年間で現在の約3倍となる1,500台規模でのカーシェアリング事業の運営を目指しております。(2013年9月19日時点 604ステーション・693台)。

■ユーザーがシェアしてみたい車種、「SUV」が47.6%と1位
 今回導入する「ニッサン エクストレイル」は、急な勾配やコーナリング、荒れた路面などアウトドアのあらゆる場面でも思いのままに運転できる先進の4WDシステム「ALL MODE 4×4-i」を搭載しています。これにより、常にドライバーにとって理想的なコーナリングを予測し、実現します。それ以外にも、アウトドアに便利な防水仕様で大容量のラゲッジルームがあるほか、SUV車らしい精悍(せいかん)でタフなイメージのフロントマスクも魅力的です。
 2012年11月にカレコ会員を対象に行ったアンケートでは、カーシェアリングの利用目的の第1位(46.8%)にレジャー・ドライブが挙げられており、またシェアしてみたいクルマのタイプでSUVが全体のほぼ半分の47.6%を占め1位の人気となっていました。
 今回CSJは、キーワードのひとつである「スマート&ファン」を念頭に、業界でも珍しいSUVをカーシェアリングサービスに導入することで、お客様の利用シーンに応じてクルマを選べる楽しさを更に感じて頂くと共に、個々のみなさまのライフスタイルにあったカーシェアライフをご提供したいと考えています。

1.新規導入車両について
 <ニッサン エクストレイル>
  ・配車予定ステーション
  ・ダイヤモンドブラック
    東京都目黒区/学芸大学:鷹番1丁目第1ステーション(9月26日導入予定)
    東京都江東区/森下・菊川:菊川駅前第2ステーション(10月7日導入予定)

・車両スペック
    ― 排気量 1.99L      ― 乗車定員 5名

【カーシェアリング・ジャパン株式会社について】
・会社名  :カーシェアリング・ジャパン株式会社
・設立年月 :2008年8月
・代表者  :代表取締役 村山 貴宣
・資本金  :4.8億円
・株主構成 :三井物産株式会社、三井不動産リアルティ株式会社
・所在地  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-7-7 EBSビル3F
・事業内容 :会員制カーシェアリングサービスの提供
・サービスブランド:カレコ・カーシェアリングクラブ / careco car sharing club
・ミッション:「楽しくてスマートなライフスタイルのために」
・ビジョン :「カーシェアリングが、ケータイのように便利で、
       コンビニのように身近なサービスになることを目指します。」
・公式ホームページ: http://www.careco.jp/
・公式ブログ   : http://blog.careco.jp/
・Facebook公式ファンページ: http://www.facebook.com/carecofb
・Twitter公式アカウント  : http://twitter.com/carecojp/

ご注意:
本発表資料には、将来に関する記述が含まれています。こうした記述はリスクや不確実性を内包するものであり、経営環境の変化などにより実際とは異なる可能性があることにご留意ください。また、本発表資料は、日本国内外を問わず一切の投資勧誘またはそれに類する行為を目的として作成されたものではありません。

カテゴリ:
ジャンル:

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては