京都のプレマルシェ・ジェラテリアと重要文化財「杉本家住宅」が...

京都のプレマルシェ・ジェラテリアと 重要文化財「杉本家住宅」がコラボ  米由来素材100%のジェラート2種を3月1日(金)より発売!

~重要文化財 杉本家住宅内の茶房にて提供開始~

プレマ株式会社(所在地:京都市中京区、代表:中川 信男)が運営する「プレマルシェ・ジェラテリア」(京都市中京区)は、公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会(所在地:京都市下京区、代表理事:杉本 千代子)とコラボレーションし、京都産の濃縮生あま酒をはじめとする米由来素材のみを用いた新たなフレーバー2種「ならや杉本家の米ジェラート」と「ならや杉本家の米ジェラート酒粕」を開発いたしました。

同ジェラートは、2024年3月1日(金)より重要文化財の杉本家住宅内にある「茶房」にて提供されます。

ならや杉本家の米ジェラート2種

<酵素を含む濃厚な生あま酒を使用した、プラントベースの口溶けなめらかなジェラート>

「ならや杉本家の米ジェラート」と「ならや杉本家の米ジェラート酒粕」は、自然食の知見を生かし、アンフェアな白砂糖や合成食品添加物などは一切使用せず、和の素材やスーパーフードを用いたヘルシーなジェラートを提供する同社が、京都の重要文化財「杉本家住宅」をイメージして新たに開発したもの。使用する原料は、生あま酒のほか、ライスミルクやみりんなど米由来素材を100%使用。甘酒は、ならや杉本家オリジナルの生あまざけ「淡雪」で、生ならではの酵素が生きた、濃厚な旨みと甘味が特長です。濃厚ながらさっぱりとした後味でヘルシー。美容や健康を気づかう方々にも喜ばれるギルトフリーなスイーツです。これから春めいてくる季節に、冷んやりとお口に広がる上品な美味しさをお楽しみいただけます。

(左)ならや杉本家の米ジェラート(右)ならや杉本家の米ジェラート酒粕

・ならや杉本家の米ジェラート プレーン

白砂糖も豆乳も穀類も使わず、米由来の原材料を100%使用したほかにはないジェラート。杉本家のオリジナル生あまざけ「淡雪」をベースに、滋味あふれる生あまざけの風味と上品な甘さを引き出しました。食物アレルギーやヴィーガンの方もお召し上がりいただけます。

・ならや杉本家の米ジェラート 酒粕

プレーンの原料に加えて、京都伏見の齊藤酒造が製造する日本酒「英勲」の酒粕を使用しました。お米の甘味が豊かに香る、大人の味。ティータイムはもちろん、食事のあとのデザートにもおすすめです。

・ならや杉本家の生あまざけ「淡雪」について

杉本家住宅の9代目主人の生家である伏見 齊藤酒造とのゆかりを受けて、齊藤酒造で製造された酒米「祝」五割五分磨の麹からできた甘酒を京都の発酵食品会社「わいん屋おおきに」にて開発製造されたもの。麹の粒が小さく、口ほどけのよさや色の白さが特長の上品な甘酒です。驚くほどの濃厚な甘さは、麹の働きだけで生まれます。

<取扱店舗>

杉本家住宅

一般公開日に、邸内の茶房にて提供

※公開日はホームページに掲載のカレンダー( https://www.sugimotoke.or.jp/calendar/ )をご確認ください。

所在地:京都市下京区綾小路通新町西入ル矢田町116番地

TEL  :075-344-5724

ジェラートのメニュー

茶房メニュー(和紅茶セット)

和紅茶セット(ふのやき、庭の夏みかんピール&ジャム付)

茶房メニュー(単品)

単品(オプションにて夏みかんピール、ジャムを提供いたします)

提供開始日 :3月1日(金)

提供価格  :持ち帰り   600円

茶房提供単品 700円

和紅茶セット 1,300円

テイクアウト:持ち帰り用に梱包してお渡しします

(食べ歩きスタイルでの提供は、

祇園祭時をのぞいて近隣への配慮からしません)

※通信販売も4月頃から開始予定

<「プレマルシェ・ジェラテリア」プロフィール>

「誰もが子どものように笑顔になれる場所」をめざし、2018年に京都三条会商店街内に開店。宗教や文化の違い、アレルギーや健康上の理由など“食のバリア”を超えた(Beyond Food Barrier)、ミルク、ノンミルク、ヴィーガンなど常時40種類以上のフレーバーが揃います。アンフェアな輸入白砂糖や合成食品添加物などは一切無添加。スーパーフードや和の素材をふんだんに使用した「罪悪感ゼロ」の、むしろ積極的に食べたいジェラートは国内外のお客様にご好評いただいています。開店1年未満でイタリアジェラート協会開催の世界大会で入賞。以降、前代未聞の3年連続入賞を果たしました。TripAdviserトラベラーズチョイス2020認定店。

公式サイト: https://gelato.organic/

Instagram : https://www.instagram.com/pregelatokyo/

プレマルシェ・ジェラテリアロゴ

プレマルシェ・ジェラテリア

<公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会プロフィール>

杉本家住宅は、かつて呉服商奈良屋を営んだ、京都市内で最大級の京町家です。店の間棟と主屋、土蔵3棟などを含め、民家として数少ない重要文化財のひとつとなっています。2010(平成22)年に重要文化財指定を受け、翌年に庭は「杉本氏庭園」として京都府下の民家の庭で初めて国の名勝に指定されたことは大きな話題となりました。住宅は、表屋造りというスタイルで、表通りに面する店の間棟が奥に続く主屋と分けて建てられています。間口30数メートルに及ぶ大店の構えは、京格子、虫籠窓など典型的な京町家の意匠をとどめ、昔ながらのうつくしい京の町並みと景観を今に伝えています。

公式サイト: https://www.sugimotoke.or.jp/

Instagram : https://www.instagram.com/narayakinen/

杉本家住宅ロゴ

重要文化財 杉本家住宅