世界初のOLED 240 Hz 16インチディスプレイ(*1)を搭載した 「Razer Blade 16」を2月22日(木)より販売開始

ゲーマー向けライフスタイルにおける世界のリーディングブランドのRazer(TM)(本社: 米国 カリフォルニア州およびシンガポール、共同創業者兼CEO:Min-Liang Tan)は、世界初のOLED 240 Hz 16インチディスプレイを搭載した「Razer Blade 16」を、2024年2月22日(木)より国内正規流通代理店 株式会社アユートを通じて、全国の家電量販店、PCショップ、オンラインショップ等で販売いたします。

本製品の最大の特長は、16インチのノートパソコンで世界初となるQHD+240 Hzを実現するOLEDディスプレイの採用。高いリフレッシュレートに対応するだけでなく、VESA(R)ClearMR(TM) 11000認証およびDisplayHDR(TM) 500認証を取得。鮮やかな色の表現を可能にし、圧倒的に美しいディスプレイは、ゲームプレイだけでなく、クリエイティブワークにも活用いただけます。

CPUは、デスクトップレベルのシリコンチップを活用した最新のIntel(R)Core(TM)i9-14900HXプロセッサー、GPUは、最大NVIDIA(R) GeForce RTX(TM) 4090を搭載したモデルを選択可能。体積あたりのグラフィックパワーが、市場の他の16インチゲーミングノートPCより最大30%優れており、外出先でも妥協することのない圧倒的な性能を実現します。

その他に、従来のヒートパイプ方式よりも薄く、さらに効率的に冷却が可能なベイパーチャンバー冷却設計を採用し、薄型の筐体デザインながら、圧倒的なパフォーマンスを可能に。また、航空機用アルミブロックから削り出された継ぎ目のないユニボディが実現する高い耐久性と、Razer Bladeシリーズの最大の特長のひとつである筐体の美しさも見逃せないポイントです。

「Razer Blade 16」は、外出先でも性能に妥協したくない方や、洗練されたデザインのゲーミングノートPCを手にしたい方に最適な製品となっています。

【Razer Blade 16】

(読み方:レイザー ブレード 16、税込希望小売価格:539,800円より)

Razer Blade 16 - キービジュアル

【Razer Blade 16製品の特徴】

■世界初の最高速16インチ QHD+240 Hz OLED ディスプレイ(*1)

対戦ゲームプレイ向けに設計された初のOLEDディスプレイは、VESA(R)ClearMR(TM) 11000認証およびDisplayHDR(TM) 500認証を取得しており、ぼやけを最小限に抑え、鮮明な色を表現します。また、一部型番ではクリエイティブな作業には超シャープな4K、スムーズなゲームプレイには超高速リフレッシュレートが体験できるデュアルモードミニLEDディスプレイを採用。Calman Verified認証の100% DCI-P3 カラー精度で、リアルな映像が楽しめます。

■最高仕様 NVIDIA(R) GeForce RTX(TM) 4090、175W フル TGP

1.50GPD(グラフィックスパワー密度)の純粋なパフォーマンスを搭載。市場の他の16インチ ゲーミングノートPCと比較して、1立方インチあたりのグラフィックスパワーが最大30%優れています。(*2)

■Intel(R)Core(TM) i9-14900HX プロセッサー

デスクトップレベルのシリコンチップを活用した最もパワフルなモバイルプロセッサーを搭載。ゲームプレイや制作をスムーズに楽しめます。Razer Synapseで設定可能なオーバークロックモードにすることで、さらにパフォーマンスを高めることも可能です。

■1立方インチ当たりの冷却パワーを向上

独自の一体成形のベイパーチャンバー冷却設計で温度パフォーマンスを最適化。0.5mmの排気フィンと特殊なNASBIS(R)断熱シートを備え、キーボードの温度を最大12%冷却します。

■洗練された仕上げの軽量かつ耐久性に優れたデザイン

航空機用アルミブロック単体からCNCフライス加工され、最適な比強度を実現。陽極酸化処理のクラシックなマットブラック仕上げにより、なめらかで傷がつきにくくなっています。

■超コンパクトなGaN充電器(最大330W)

標準アダプターよりも高速で電力効率に優れているだけでなく、最大60%小型の充電器で、Razer Blade 16を常に簡単に充電できます。

(*1) 自社調べ。2023年12月5日時点での、市販されている同等の競合他社ゲーミングノートPCとの比較による調査。

(*2) 「1立方インチあたりのグラフィックスパワー」は、ノートPCのTGP(合計グラフィックスパワー)を全体の大きさ(縦×横×高さ)で割って算出されます。

Razer Blade 16 特徴イメージ

「Razer Blade 16」の仕様は、下記の仕様書(PDFファイル)をご参照ください。

【発表製品一覧】

発表製品一覧

【Razerについて】

ゲーマー向けライフスタイルにおける世界のリーディングブランドであるRazer(TM)は、「For Gamers, By Gamers」の理念のもとに設立されました。

Razerのトリプルヘッド・スネーク(THS)の商標は世界中のゲーミングおよびeスポーツコミュニティで最も認知されたロゴのひとつです。すべての大陸にファン層を持つRazerはハードウェアやソフトウェア、サービスなどを基幹とする世界で最も大きなゲーマー向けエコシステムを独自に設計・構築しています。Razerは高性能ゲーミング周辺機器やBladeゲーミングノートPCなど、数々の受賞歴を誇るハードウェアを多数提供しています。

さらにRazer Synapse(IoTプラットフォーム)やRazer Chroma(多くのデバイスやゲームに対応している独自のRGBライティングテクノロジーシステム)、Razer Cortex(ゲームオプティマイザーおよびランチャー)をはじめとするRazerのソフトウェアプラットフォームは2億人以上のユーザーが利用しています。

またRazerはゲーマー、ミレニアル世代、Z世代向け決済サービスも提供しており、Razer Goldは世界最大のゲーム決済サービスの一つでありRazer Fintechは、新興市場でのフィンテックサービスを提供しています。

2005年に創立されたRazerは現在、アーバイン(カリフォルニア州)とシンガポールに本拠地を置き、ハンブルク(ドイツ)と上海(中国)にリージョナルヘッドクォーターを置いています。世界19ヵ所にオフィスを展開しています。詳細は https://www.razer.com/jp-jp/ をご覧ください。

■Razer公式リンク

Razer日本公式サイト       : https://www.razer.com/jp-jp/

Razer JP X(旧:Twitter)アカウント: https://www.twitter.com/razerjp

* (C) 2024 Razer Inc. All rights reserved.

* 仕様、および、デザインは予告なしに変更される場合があります。

* 本リリースに掲載した写真は実際の製品とは多少異なる場合があります。

* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

■販売店様からのお問合せ

株式会社アユート PC事業部

WEB: https://www.aiuto-jp.co.jp/contact/b2b.php

Razer - For Gamers. By Gamers.(TM)