株式会社イーラーニング、10年連続で国内Moodle導入実績...

株式会社イーラーニング、 10年連続で国内Moodle導入実績No.1を達成  教育のデジタル化を推進するMoodle公式認定プレミアムパートナー

株式会社イーラーニング(本社:東京都港区、CEO:松崎 剛)は、日本で唯一のMoodle(ムードル)公式認定プレミアムパートナーとして、日本やヨーロッパの大学で最も使用されているクラウド型LMS(学習管理システム)「Moodle LMS」と、「Moodle LMS」をベースに開発された企業版LMS(研修管理システム)「Moodle Workplace」をSaaS提供し、大学や企業のEduDX(教育のデジタル化)を推進しております。

この度、当社はMoodle HQ(本部)の調査により10年連続で国内Moodle導入実績No.1の快挙を達成したことをお知らせいたします。これまでご支援賜りました、お客様と関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

Moodle導入実績10年連続No.1

2023年にはMoodle Certified Partners Awards 2023において、アジア・パシフィック地域で「Moodle」の普及に最も貢献したパートナーに授与される「Moodle Premium Certified Partner of the Year - APAC」も受賞しました。

今後はこれまで以上にサービス品質の向上に努め、Moodleのプロ集団としてMoodleを中心に据えたエコシステムの構築を進め、お客様と社会に還元してまいります。

◆Moodleについて

Moodleは世界標準のLMSとして知られており、Moodle HQ(本部)の統計によれば、世界中で15万以上のサイトが公開され、4億以上のユーザーが240の国・地域で利用しています。(※1)

(※1) 2024年現在, https://stats.moodle.org/

Moodle HQ統計データ

柔軟にシステムを設計できるOSS(オープンソースソフトウエア)として、活発なコミュニティに支えられ、多くの開発者や利用者の知見に基づいて機能が向上、追加され、常に進化を続けるLMSです。

Moodleの開発の中核を担うMoodle HQは「Certified B Corporation (B Corp)(TM) 」の認証(※2)を受けており、「より良い世界のために、教育者の能力を向上させる」ことをミッションとして掲げ、教育者、学習者、従業員、お客様、社会、環境への影響を考慮した取り組みを継続しています。

(※2)B lab(本拠地:米国ペンシルバニア州)が運営する認証制度です。B Corpは、社会的および環境的責任を果たす企業に与えられる国際的な認証で、BはBenefitを意味し、環境、コミュニティ、従業員などのすべてのステークホルダーに対する包括的な利益を生み出す公共性の高い企業に与えられます。環境・社会に配慮した事業を行っており、透明性や説明責任などB Labの掲げる基準を満たすことが認証条件となります。

◆Moodle公式認定プレミアムパートナーとは

株式会社イーラーニングは2020年2月にMoodle HQ(Moodle本部)によって、アジア・パシフィック地域初、日本で唯一の Moodleプレミアムパートナーとして公式に認定されました。

Moodle公式認定プレミアムパートナーとはMoodleパートナーよりもさらに上位のパートナーで、導入実績はもちろんのこと、セキュリティ、技術力、サポート力、継続力などが厳格に審査されます。当社は2012年からMoodleのSaaS提供を開始し、Moodleの構築・導入サポートとサーバ構築の両方をワンストップで提供出来る、国内でも数少ないソリューションプロバイダとしてサービスを提供するだけでなく、ELSlide、ELVideoなどの独自のプラグインを開発し、Moodleのさらなる進化に貢献してまいりました。

これらの実績から、2014年4月にMoodle公式パートナーとして認定されました。さらに国内No.1の導入実績、Moodleに関する専門知識やノウハウを有し、技術力やサポート力が顧客から高い信頼を得ていることなどが評価され、Moodle公式プレミアムパートナーとして認定されました。

現在も日本で唯一のMoodle公式認定プレミアムパートナーとしてMoodleの推進、普及に努めております。 なお、2020年にリリースされたMoodleの拡張版で企業に特化した機能を備えたLMS「Moodle Workplace」のSaaS提供ができるのはMoodleプレミアムパートナーのみとなっております。日本国内においては当社のみが「Moodle Workplace」サービスの提供をしております(※3) 。

(※3)2024年現在

(出典: https://moodle.com/solutions/certified-service-providers/?country=Japan )

◆株式会社イーラーニングのMoodleが選ばれる理由

詳しくはこちらの動画をご覧ください。

Moodle公式認定プレミアムパートナー

株式会社イーラーニング

社名  : 株式会社イーラーニング

代表  : 松崎 剛