子ども向けドローンプログラミング・操縦スキル競技会『ドロカツ...

子ども向けドローンプログラミング・操縦スキル競技会 『ドロカツ全国大会』が3月17日にあべのハルカスで開催!

~大会会場ではドローン体験イベントを同時開催!スポンサーも募集~

HDL合同会社(本社:兵庫県神戸市)の代表である吉田 公衛が会長を務めるドロカツ実行委員会事務局は、2024年3月17日に子ども向けのドローン競技会『ドロカツ全国大会』をあべのハルカスで開催することを発表します。

ドロカツ全国大会

■「ドロカツ全国大会」開催概要

ドロカツ全国大会 イメージ

ドロカツ全国大会では、2023年11月と12月に開催された大阪、東京、神戸の大会で激しい戦いを勝ち抜いた、小学生チームと20歳未満のオープンチームの合計10チームが集います。

開催日:2024年3月17日 10:00~17:00

会場名:あべのハルカス近鉄本店ウイング館 8階 近鉄アート館

所在地:〒545-6016 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43

「ドロカツ」公式サイト: https://www.drokatsu.com/

大阪大会の様子    : https://www.youtube.com/watch?v=ygVmGAWKMF8

■全国大会と並行してイベントを開催

イベント イメージ

ドロカツ全国大会と合わせて、イベントを開催いたします。会場では、ドローン操縦体験や、ドローンプログラミング体験、シルクスクリーン体験を実施します。ぜひお気軽にご来場ください。

イベント詳細サイト: https://www.drokatsu.com/event/drokatsu-in-harukas

ドローンプログラミング体験会事前申し込みサイト: https://drokatsu-abenoharukasu.peatix.com/

■「ドロカツ」概要

ドロカツ

ドロカツは、教育用ドローンでのプログラミングおよび操縦のスキルを競う大会です。

これまで国内では、学生向けのドローン操縦・ドローンプログラミングの大規模な大会は実施されてきませんでした。そうした状況に加え、ドローンスキルの底上げをする機運の高まりもあり、本大会の開催が決定しました。

本大会の実施目的は、学習用ドローン「CoDrone EDU」を用いたプログラミング教育の推進や、次世代につながるドローン教育の提供です。

本大会への参加に際して、ドローン操縦やプログラミングのスキルを磨きつつ、他チームとの対戦を通して競技の楽しさに触れていただくことを目指しています。

ドローン関連のスキルを高めて将来のキャリアにつなげることも想定し、競技は実践的なスキルを必要とする構成をしています。

「ドロカツ」公式サイト     : https://www.drokatsu.com/

スポンサー問い合わせはこちらから: https://www.drokatsu.com/contact-8

■競技内容

競技 イメージ

ドロカツで実施される競技は、「操縦スキルコンテスト」「自動操縦スキルコンテスト」の2種類。それぞれ、ドローンの操縦技術とドローンプログラミングのスキルを競うものになります。ルールや参加条件については、以下の通りです。

・操縦スキルコンテスト

2チームに分かれ、指定されたコースを飛行することで操縦技術と戦略を競います。

アーチゲートの通過やボーナスボールの獲得、着陸精度に応じてスコアが加算され、相手チームより高いスコアを獲得することで勝利となります。競技時間は2分間です。

・自動操縦スキルコンテスト

60秒間自律的にドローンを操作してアーチゲートを通過し、スタートラインからボールを除去した上で着陸するまでのスコアを競います。ドローンのコマンドはすべて事前にプログラムを構築し、操縦はできません。

各競技のルール詳細は公式サイトよりご確認ください。

URL: https://www.drokatsu.com/rule

・参加資格

小学生部門 :対象年齢 6~12歳

オープン部門:対象年齢 12~20歳

・チーム構成

2人以上

メンバー全員が小学生の場合は小学生部門に分類されますが、メンバーの中に小学校卒業者が1人でも含まれる場合、そのチームはオープン部門に分類されます。

■HDL合同会社について

HDL合同会社

DJI認定ストアの深空株式会社にて3年間事業責任者を務め、100社以上のドローンビジネスのコンサルタントや運用サポートを担ってきた吉田が設立した、プログラミング教育用ドローン「CoDrone EDU」の日本総代理店であり、教育事業を展開する企業です。

「CoDrone EDU」商品説明サイト: https://www.hdl-edu.com/codrone-edu

また、「ドロカツ」というドローンプログラミングトーナメントの実行委員会を設立し、子どもたちにドローンを用いたプログラミングを広めるため、地方大会や全国大会を開催しています。

企業名    : HDL合同会社

所在地    : 〒651-0086

兵庫県神戸市中央区磯上通4丁目1-14 三宮スカイビル7F

代表者名   : 吉田 公衛