青森のクロワッサン専門店『Ailes(エール)』が、こだわり...

青森のクロワッサン専門店『Ailes(エール)』が、 こだわりの素材を使った進化系クロワッサンを販売!

全国に青森の厳選素材を使ったプリンを展開し、生卵の黄身をあとのせして食べる、新しいスタイルのプリン「あおもり生プリン」が人気の『あおもりプリン工房』や、青森県の食材を中心にこだわりの生パスタ、メディアで話題のふわふわあおもりパンケーキなどを提供する『NATURE CAFE』を運営する、株式会社ナチュールプロビジョン(本社:青森県青森市、代表取締役社長:工藤 真義)は、青森を中心としたこだわりの素材を使ったクロワッサン専門店『Ailes(エール)』から「進化系クロワッサン」を2024年2月10日(予定)より販売することといたしました。

進化系クロワッサン各種

【『Ailes』について】

『Ailes(エール)』はクロワッサン専門店です。

『NATURE CAFE』に併設し、『あおもりプリン工房』や地元の作家さんなどの作品を展示販売するセレクトショプが入っている『NATURE SHOP』内に、2022年11月にオープンいたしました。

本場の風味をベースに、青森の素材を取り入れたオリジナルレシピをもとにして作られるクロワッサンは、素材を生かした、バターの風味が強いクロワッサンです。

また、食感は店名『Ailes(エール)』の意味である「翼」のように、サクサクとしたとても軽い仕上がりが特徴で、オープン以来、地元青森のお客様に支持されてきました。

クロワッサン各種

<『Ailes(エール)』のクロワッサンの厳選素材>

(1) 青森県産小麦「ゆきちから」を使用

日本の小麦はその多くを外国産小麦に依存しています。しかし近年、国産小麦を使用したパン需要が高まっていることを受け、独立行政法人東北農業研究センターで製パン性の高い国産品種の研究が進められました。こうして誕生したのが、耐寒雪性・耐倒状性・耐病性に優れた小麦「ゆきちから」です。

さらに「ゆきちから」は、雪のように白いきれいな色に仕上がり、小麦の甘みが強く、香り立もよい仕上がりになります。

(2) 白神山地で発見されたパン酵母を使用

1997年、世界自然遺産「白神山地」の遺産指定核心地域のブナ原生林から、パン用の酵母が発見されました。それが「白神こだま酵母」です。市販のドライイーストなどは使用せずに、太古から自然に守られてきた安全安心の地元の酵母は、青森の小麦との相性もバッチリです。

(3) 北海道産の発酵バターを使用

クロワッサンはバターが命だと考えます。発酵バターは通常のバターを造るより手間ひまがかかり生産量もわずかですが、香りが深く、いい風味が生まれる高級なバターです。

最高の香りと風味を追求するため、発酵バターのなかでも「チャーン」と呼ばれる昔ながらの伝統的な装置を使って製造した、北海道別海町の生乳100%の発酵バターを使っています。

(4) もちろん牛乳・卵・塩は青森県産

牛乳・卵も青森県産を使用しています。

さらに、塩にもこだわり、津軽海峡の荒波に揉まれミネラルが豊富な「津軽海峡の塩」を使っています。

<進化系クロワッサンのラインナップ>

●ニューヨークロール(4種:各399円税別 430円税込)

いちご・チョコレート・ピスタチオ・抹茶

ニューヨークロール各種

ニューヨークロールは「シュプリームクロワッサン」「クロワッサンロール」と呼ばれる、ニューヨークのベーカリーで発祥したハイブリッドスイーツ。

渦巻き状に焼き上げたクロワッサンにたっぷりのクリームを入れ、仕上げにチョコレートなどでコーティングしています。

当店独自の配合で生まれる食感は、外はザクザク、中はもっちりとした食感とバターの芳醇な香りが感じられるクロワッサンスイーツです。

●ブリオッシュスイス(2種:各315円税別 340円税込)

チョコチップカスタード・ラムレーズンアーモンド

ブリオッシュスイス各種

一番特徴的なのは、クロワッサンの生地を重ねた層が表面に出るように成形され、きれいなしま模様を作っていることです。

これにより、見た目の華やかさと、今までにないサクサクパリパリの食感が生まれます。

カスタードクリームやアーモンドクリームのフィリングをサンドして焼き上げました。

●クロフィン(3種:各491円税別 530円税込)

・いちご・チョコバナナ・ミックスフルーツ

クロフィン各種

クロフィンとは、クロワッサンとマフィンをかけ合わせたハイブリッドスイーツ。

アメリカのベーカリーショップが火付け役となって流行り始めました。

クロワッサン生地をマフィンのようにカップで焼き上げ、外はサクサク・中はふんわりの食感に仕上げています。

そして、生地内にたっぷりのクリームを絞り入れ、さらに上部に色々なフルーツを飾り付けることで、見た目が豪華なカップケーキのようなクロワッサンスイーツとなります。

店舗名 : Ailes(エール)

所在地 : 青森県青森市橋本2丁目19-13 NATURE SHOP内

定休日 : 水曜日

営業時間: 11:00~17:00