かるしお(R)認定商品 「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に新発売

    商品
    2024年2月15日 11:00

    宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 治)は、「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に発売します。


    減塩まぜこみご飯の素 五目

    調理例


    宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。

    また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、減塩シリーズ初となるまぜこみご飯の素を発売します。



    ◆「かるしお(R)」について

    「かるしお(R)」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお(R)に関する取り組みの一つに、「かるしお(R)認定制度」があります。これは「かるしお(R)認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお(R)認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。



    ◆「減塩まぜこみご飯の素 五目」の特徴

    1. 塩分を40%カットした、かるしお(R)認定商品

    当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお(R)」の審査を通過した、「かるしお(R)認定商品」です。


    2. おいしく減塩!の工夫

    国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味に仕上げました。また、かつお節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩しました。炊いたご飯にまぜるだけで、日常の食事に手軽に減塩食品を取り入れることができます。



    ◆商品概要

    商品名   :減塩まぜこみご飯の素 五目

    内容量   :140g

    賞味期間  :1年6ヶ月

    希望小売価格:356円(税込)

    発売時期  :2024年3月1日

    発売地区  :全国



    ■会社概要

    商号  : 宮島醤油株式会社

    代表者 : 代表取締役社長 宮島 治

    所在地 : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2318番地

    創業  : 明治15年(1882年)6月

    設立  : 昭和25年(1950年)5月

    事業内容: 各種調味料・加工食品類の製造・販売

          (醤油・味噌・食酢・各種ソース・粉末スープ・液体スープ・

          焼肉のたれ・めんつゆ・ドレッシング・スパイス・缶詰・

          レトルト食品・冷凍食品・みりん・料理酒等)

    URL   : https://www.miyajima-soy.co.jp/