日本を代表する美しいトランスウーマンが集結!2月2日(金)「...

日本を代表する美しいトランスウーマンが集結! 2月2日(金)「Miss International Queen JAPAN 2024」開催!

世界大会出場を懸けた熱きステージショー!観覧チケットを販売中

一般社団法人アルコイリス(所在地:東京都品川区西五反田、代表理事:江島 舞)は、2024年2月2日(金)に「ミスインターナショナルクイーン 2024 日本大会」を品川インターシティホールで開催いたします。「Miss International Queen」は、世界最大規模のトランスウーマンのためのビューティーコンテストで毎年タイ・パタヤで行われ、2009年にタレントのはるな愛さんが世界グランプリを獲得して日本でも注目を浴びました。本大会のグランプリは、日本代表として2024年8月に第18回目を迎える「Miss International Queen 2024」世界大会に出場します。

本大会のテーマ「変化・Change」、テーマフラワー「極楽鳥花」。日本全国の応募者の中から厳しい審査を通過した10名のセミファイナリストは、このテーマに沿ったステージングを企画制作し本大会での各審査に臨みます。それぞれの個性が光るセルフプロデュースにより作りあげられた「パフォーマンス審査」、しなやかな肉体美を表現する「水着&ドレス審査」に挑み、そこで選ばれたファイナリスト3名が自らの体験を通してLGBTQへの理解を広めたいという信念や本大会への想いを語る「スピーチ審査」に進みます。

審査員には、はるな愛さん、すみれさん、世界的写真家レスリー・キーさん、そしてタイ・パタヤからTIFFANY'S SHOWのオーナーアリサさん、オランダから2023年世界大会グランプリのソランジェさんらの世界大会オーガナイズメンバーを招致し、国際的に活躍できる美的センスあふれる日本代表のトランスウーマンを厳正に審査いただきます。

各審査ステージの他にゲストパフォーマーによるスペシャルステージも。「Japan's Got Talent」初代チャンピオンを獲得したオペラ歌手のマリア・セレンさんがソプラノとテノールを歌い分ける圧巻のオペラショー、日本発世界初のプロダンスリーグ『D.LEAGUE(ディーリーグ)』から「FULLCAST RAISERZ(フルキャストレイザーズ)」によるダンスパフォーマンスもご覧いただけます。

また今大会からは、エンターテインメントショーのように楽しんでいただけるようシャンパンサービスを付帯した「V-VIPチケット」、ジェンダー観に悩みを持つ小中高生への一助となるよう「学生割引チケット」も販売を開始。Z世代・α世代を含めより多くの人々にLGBTQ(セクシャルマイノリティ)への理解が深まる機会となるよう願っています。どうぞご期待ください。

◇昨年度のMiss International Queen JAPAN 2023 アフタームービー

<イベント詳細>

名称    : Miss International Queen JAPAN 2024

開催地   : 品川インターシティホール

所在地   : 〒108-0075

東京都港区港南2-15-4 品川インターシティ ホール棟

日程    : 2024年2月2日(金)

時間    : 開場 15:00 開演15:40

出演者   : <司会>ドリアン・ロロブリジーダ、ユージ

<審査員>はるな愛、すみれ、レスリー・キー、岡部鈴、他

パフォーマー: マリア・セレン、 FULLCAST RAISERZ 、

Miss International Queen JAPAN 2023 グランプリ TOMO、他

主催    : 一般社団法人アルコイリス

(〒141-0031 東京都品川区西五反田5-10-7 齋藤ビル1F

代表理事 江島 舞)

運営事務局 : ミスインターナショナルクイーン ジャパン 実行委員会

HP     : https://miqjapan.com/

【チケット料金】

V-VIP(軽食、シャンパン1杯付):35,000円/VIP:20,000円/一般A:10,000円/一般B:6,000円/中高生:3,000円/小学生:1,500円/未就学児:無料(座席なし)/アフターパーティーチケット10,000円/WEB配信チケット:3,000円

【来場チケット販売先】

LivePocket-Ticket-

【配信チケット販売先】

ZAIKO

■ミスインターナショナルクイーン 2024 日本大会 テーマは「変化・Change」■

「Miss International Queen JAPAN 2024」セミファイナリスト集合写真 by LESLIE KEE

日本大会審査内容は、10名のセミファイナリストからファイナリストとなる3名を選ぶ3つの審査「水着審査」「ドレス審査」「パフォーマンス審査」、そしてファイナリスト3名からグランプリを決める最終審査「スピーチ審査」の全4審査。本大会のテーマは「変化・Change」、そして「女王の輝き」という花言葉を持つ煌びやかで刺激的な「極楽鳥花」がテーマフラワーとなっており、看護師、接客業や劇団員など、日本各地から集まった個性豊かな10名のセミファイナリストがこれらのテーマに沿ったステージングを披露します。

■観る者を圧倒するショーアップされた各ステージ■

本大会までにセミファイナリストたちが入念に準備した気迫のステージはどれも目が離せなくなるものばかり。「パフォーマンス審査」は、楽曲・照明・衣装などの全ての演出をセミファイナリストがセルフプロデュースするもので、それぞれが自らの個性やストーリーを詰め込んだエンターテインメント性の高いステージ。「水着審査」では、この日のために鍛錬を重ねた身体で溌剌としたウォーキングを披露。「ドレス審査」では、煌びやかなドレスを纏って優美なしなやかさを表現します。

上記3ステージでの審査を勝ち抜いたファイナリスト3名が挑む最後の「スピーチ審査」は、ファイナリストが歩んできたこれまでの人生、今後の目標、LGBTQへ寄せる想いなど、それぞれの情熱が込められたステージになっています。

「Miss International Queen JAPAN 2023」パフォーマンス審査

「Miss International Queen JAPAN 2023」水着審査

「Miss International Queen JAPAN 2023」ドレス審査

■世界的パフォーマーによるスペシャルステージ■

ゲストには、両声切替歌唱のオペラ歌手のマリア・セレンさん、日本初世界発のダンスリーグ『D.LEAGUE』のフルキャストレイザーズが登場します。

<Maria Seiren(マリア・セレン)~オペラ歌手(ソプラノ/テノール)>

マリア・セレン

東京都出身 オペラ歌手(ソプラノ/テノール)。モデル。2015年12月サントリーホール(ブルーローズ)でデビュー。2017年オペラ「哀しみのシレーナ~禁断の恋~」世界初公演、2019年オペラ「神の湖」の世界初公演を一人二役で演じ、ソプラノとテノールの声を歌い分ける両声切替歌唱は衝撃を与え、性を超えた謎の歌の精として、各界から注目を集める。喜多流能楽師 粟谷明生氏に師事し、2020年から能楽とオペラのコラボ公演に出演。2023年には『Japan's Got Talent』初代チャンピオンに輝く。単独コンサートの他テレビ・ラジオ・CM・企業イベント等に出演。MondoParallelo歌劇団団長。

◇Maria Seiren YouTubeチャンネル

<FULLCAST RAISERZ(フルキャストレイザーズ)~『D.LEAGUE』ダンスチーム>

フルキャストレイザーズ

類まれなるセンスとパワー、斬新なパフォーマンスに一糸乱れぬ統制力でKRUMPをレペゼンする日本最大級のKRUMPアーティスト集団「Twiggz Fam」を中心に構成された世界でも戦える“肉体派舞闘集団”。KRUMP特有の表現や熱量と、鍛え上げられた肉体が最大の武器!団結力をモットーに、エナジー溢れる魂のダンスと、見る者を惹き付け心揺さぶるパフォーマンスで勝負する。

■Miss International Queenとは■

「Miss International Queen 2023」より

「Miss International Queen」とはタイ王国パタヤ市にあるTIFFANY'S SHOWが主催する、世界最大規模のトランスウーマンたちによるビューティーコンテストの世界大会です。「Miss International Queen」の前身である「Miss Tiffany's Universe」は40年の歴史を誇る、“家族で楽しめるエンターテインメントショー”としてタイ国政府観光庁からの賞をはじめ、Travelcom Magazineという海外の旅行誌より「世界のショーTOP10(2001年)」の4位にランクされました。LGBTQ(セクシャルマイノリティ)への理解を深める活動として現在も注目されています。

2004年に「Miss International Queen」が初めて開催されて以来、本年度で18回目を迎えます。2009年大会では、世界15カ国から応募があり予選を通過した25人の中から、はるな愛さんがグランプリに輝き、その後のブレイクのきっかけになりました。

◇Miss International Queen 2023動画

プレスリリース動画