日本全国のradiko(ラジコ)やNHKネットラジオ、 海外のネットラジオを簡単録音! PC用インターネットラジオ再生・録音ソフト「ラジオグラバー MX」を発売 「全国の放送が聴けるチケット」も同時発売

「不可能なことを可能に」をコンセプトにソフトウェア開発・販売事業を展開する株式会社インターナル(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石田 渉、以下 インターナル)は、radiko(ラジコ)やNHKネットラジオ らじる★らじる、超!A&G+、サイマルラジオ、BBCをはじめとする世界中のネットラジオを簡単に予約録音できるWindows用ソフト「ラジオグラバー MX」と共に、全国のradiko(ラジコ)放送局を聴取・録音出来る「全国の放送が聴けるチケット」の提供を2013年8月23日より開始致しましたので、下記の通りお知らせ致します。

「ラジオグラバー MX」

1. 背景・趣旨
近年、AM局やFM局によるインターネットラジオ事業への参入により、ラジオというメディアが再注目されています。また、スマートフォンやiPhoneなどモバイル機器の普及や震災時の停電などの影響もこの流れに拍車を掛けています。

当社におきましては、このインターネットラジオの人気による録音需要の高まりを受け、2011年12月にインターネットラジオ録音ソフト「ラジオグラバー」を、昨年12月に首都圏を中心としたradikoエリア外の放送局再生・録音に対応した新バージョン「ラジオグラバー 2」を開発・発売いたしました。
その後、特定のエリア放送局に限らず、日本全国のradikoが聴きたいとのご要望を非常に多く頂戴し、この度「ラジオグラバー MX」と「全国の放送が聴けるチケット」をリリースするに至りました。

2. ソフトウェア概要
「ラジオグラバー MX」は、radikoやNHKネットラジオ、全国のコミュニティ放送、BBCラジオに加え、独自のブラウザ機能を使用してアニメ系ネットラジオや海外のラジオ番組の再生/予約録音ができるWindows専用のソフトです。毎日/毎週など定期的な録音予約が行える自動録音機能や、複数番組を同時録音出来る機能など充実した機能を搭載しております。

上位版の「ラジオグラバー MX Pro」では、語学学習に便利な倍速録音機能、録音した番組の編集が行える音声編集機能を備えています。また、両エディションとも、視覚障がい者の方向けにショートカットキー操作および音声読み上げ機能を搭載しています。
「ラジオグラバー MX」と同時リリースの「全国の放送が聴けるチケット」を組み合わせることにより、北海道から沖縄まで全国のradiko放送局を再生/録音可能になります。「全国の放送が聴けるチケット」は必要な期間に応じて、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月の4種類から選択できます。

■「ラジオグラバー MX」製品データ
製品名 : インターネットラジオ受信・録音ソフト「ラジオグラバー MX」
対応OS : Windows 8/7/Vista/XP ※各64ビット版にも対応しています。
料金  : 6,980円(税込)
発売日 : 2013年8月23日
販売元 : 株式会社インターナル
販売方法: 販売サイト、及び電話注文受付

※倍速録音・音声編集機能を搭載した「ラジオグラバーMX Pro」は12,800円(税込)で提供
※日本全国のradiko放送が視聴・録音可能な「全国の放送が聴けるチケット」12ヶ月分がついたセット商品は通常版9,800円(税込)、上位版15,800円(税込)で提供。
※「全国の放送が聴けるチケット』は1ヶ月(2,400円)、3ヶ月(3,600円)、6ヶ月(4,800円)、12ヶ月(7,200円)の4種類を別途提供(すべて税込価格)。

■株式会社インターナル 会社概要
(1)商号    : 株式会社インターナル
(2)代表者   : 代表取締役 石田 渉
(3)会社所在地 : 横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークタワー31F