『ガメラ2 レギオン襲来』より、ススキガレージ(峠野ススキ)氏の 造形する巨大レギオンが、CCPJAPAN直販サイトにて登場!

平成ガメラ史上最大最強の敵巨大レギオンが究極の造形によって登場。

フィギュアメーカーのCCPJAPAN株式会社(所在地:東京都足立区)は、人気特撮作品『ガメラ2 レギオン襲来』に登場する“ガメラ3(1999)”を、キャスト製で再現した『幻の究極造形 CCPJAPAN×ススキガレージ(峠野ススキ) 巨大レギオン』を、2024年1月16日~予約受付を開始いたしました。

彩色版

ガレージキット版

画像1

■商品特徴

CCPJAPANの幻の究極造形シリーズに、「幻の究極造形 CCPJAPAN×ススキガレージ(峠野ススキ) 巨大レギオン」が登場!

彩色版と、ガレージキット版の2種をCCPJAPAN直販サイトにて同時予約受付いたします。

画像2

画像3

「怪獣フィギュアの歴史に残るような巨大レギオンを造る。」

そんな想いから始動した本企画。

原型を担当したのは、怪獣・クリーチャー造形において高い評価を得続けている「ススキガレージ(峠野ススキ)氏」。

現生の生物を参考に斬新な解釈を入れつつアレンジした特撮作品の怪獣や、独自の視点からデザインされたオリジナルクリーチャーなど、その迫力ある構図と説得力のあるテクスチャの織りなす造形は高い評価を得続けています。

今回の巨大レギオンは、峠野ススキ氏より提案いただいた「ポスター版準拠のポージング」。

上半身を振り上げ、天を衝くかのようにその巨体を起こしたレギオン。

パースの効いたそのビジュアルを、見事にその迫力を増すかのように立体化し、

劇中のレギオンを踏襲したシルエットに加え、現生の甲殻類・甲虫等を参考とした生物的アレンジが各所に散りばめられています。

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

複雑なパーツの織りなすそのシルエットは、1個体でありながら「要塞」を思わせる雰囲気。

台座は劇中の最終決戦である足利市をイメージした造形となっており、瓦礫が散乱する中、工場を踏み潰しながらその巨体を起こしている構図となっています。

全体的なシルエットはまさに巨大レギオンでありながら、随所に峠野ススキ氏による緻密かつ生物感にあふれた造形。

その本体の大半がレジンキャスト(ポリウレタン)製のスタチューであるため、この緻密で精密なテクスチャを極限まで再現しています。

・彩色版の特徴

画像10

今回の商品企画が、美術品や彫刻作品のような「スタチュー(立像)」をコンセプトとしているため、まるで美術品のような重厚なカラーリングで彩色。

全身の塗装はポスター版を踏襲しつつ、レギオン本来の色味も大切にした、まさに「ポスター」と「本編」の要素を融合させた色合いとなっています。

画像11

峠野ススキ氏のテクスチャが映える、エッジを出した汚し塗装が全身に施され、背面にはポスターにもあるうっすらとした青い光がかかる表現。

各部の黒いシャドー表現なども劇中スーツを参考としています。

画像12

頭部にはポスター上で存在感のあるレギオンの発光器官を彩色にて表現。

画像13

眼球パーツはクリアパーツを使用し、さらにその裏側から彩色を施すことで、眼の奥に明るい光源があるかのように感じられます。

画像14

台座はポスターでレギオンの足元で起こる爆発を表現した炎の照り返し塗装。

光源の中心をレギオンのましたに持ってくることで臨場感のある大迫力の仕上がりに。

1つ1つがガレージキット完成品かのような、ハイクオリティの彩色済み完成品スタチューをお届け致します。

・ガレージキット版の特徴

画像15

ガレージキット版は、シリーズ史上最多の全60パーツ。

そのパーツのうち小さい眼球パーツ・ダボだけで問題なく固定できるようなパーツを除き、約50パーツが軸打ち・強力マグネット内蔵にて処理が施され、簡単に組み立てが可能な仕様となっております。

画像16

画像17

ガレージキットとしても、その全体像からは想像もできないほど組みやすく、異次元の完成度となっています。

画像18

「歴史に残るような巨大レギオンを造る」をテーマに峠野ススキ氏に製作していただいた巨大レギオン。

彩色済み完成品・ガレージキットとしても異次元の完成度となっており、まさに「幻の究極造形」というタイトルに恥じない商品となっています。

是非お手元にて、峠野ススキ氏によるこの大迫力の造形・彩色をどうぞお楽しみください。

■商品概要

商品名:幻の究極造形 CCPJAPAN×ススキガレージ(峠野ススキ) 巨大レギオン彩色版

・CCPJAPAN直販

価格:税別 162,000円(税込 178,200円)

サイズ :全高 約400mm

全幅 約450mm

全長 約350mm

素材  :キャスト製(PU、PS)

仕様  :彩色済み完成品、箱入り

予約期間:2024年1月16日~予定数量に達し次第終了。

発送予定:2024年6月

※発送時期はあくまで目安です。

諸般の事情で予定が変更になる可能性がございます。

生産地 :中国

■商品概要

商品名:幻の究極造形 CCPJAPAN×ススキガレージ(峠野ススキ) 巨大レギオン ガレージキット版

・CCPJAPAN直販

価格:税別 110,000円(税込 121,000円)

サイズ :全高 約400mm

全幅 約450mm

全長 約350mm

素材  :キャスト製(PU、PS)

仕様  :未彩色・未組立キット

予約期間:2024年1月16日~予定数量に達し次第終了。

発送予定:2024年6月

※発送時期はあくまで目安です。

諸般の事情で予定が変更になる可能性がございます。

生産地 : 中国

CCPインフォメーション   : http://blog.livedoor.jp/ccp_ism/

CCPJAPAN 公式X(旧Twitter) : https://twitter.com/ccp_official_jp

■著作:(C)KADOKAWA NHFN/1996

会社名 : CCPJAPAN株式会社

所在地 : 〒120-0013 東京都足立区弘道1-37-12

設立  : 2003年9月

事業内容: ウルトラマン、キン肉マン、ゴジラ、エヴァンゲリオン等の

フィギュアやキャラクターグッズの企画・制作・生産・販売を手掛ける。

URL   : https://shop.ccp.jp/

カテゴリ: