浅漬けをはじめとする野菜加工食品メーカーの株式会社アキモ(所在地:栃木県宇都宮市、代表取締役:秋本 薫)では、ご飯に良くあう『キノコと根菜のおかず野菜』、旬の野菜を味わう『5種の野菜ぬか風味 秋冬バージョン』の2商品を2013年9月1日に新発売いたします。
これから新米が出回る時期になり、秋から冬はご飯がおいしく食べられる季節となります。今回発売する『キノコと根菜のおかず野菜』は、この季節だからこそ“ご飯がより一層美味しく食べられる「おかず感」を引き立たせた浅漬けを”という思いにより商品化しました。
これまでの浅漬けは、食事の中でも“箸休め”の存在でしたが、『キノコと根菜のおかず野菜』は、ご飯に良くあう、食べごたえのある“メインのおかず”をコンセプトにした新しい切り口の商品です。
■『キノコと根菜のおかず野菜』の特長
(1)ご飯のおかず代表格の煮物に匹敵する、“甘辛”と“うま味”の奥深い味わい
コクのある甘辛い「醤油」、昆布が醸し出す風味豊かな「だし」、上品な甘みを出す「本みりん」を使用し、ご飯と一緒に食べることで“美味しい”と感じる、アキモ独自の味の黄金バランスを実現。浅漬けでありながら、メインのおかずとしての存在感を兼ね備えた味付けを追求しました。
(2)こだわりの具材によるさまざまな食感を楽しめる
具材には、秋冬に旬を迎える大根、にんじん、れんこんの根菜類を主役に5種類のキノコや小松菜を使用し、季節感を演出。また浅漬けに使われることは珍しいこんにゃくを入れたことで、食感をより一層引き立て、具だくさんのおかずとして満足いただける商品に仕上げました。
(3)そのまま炊き込みご飯の素にもなる
炊飯器で、お米2合と『キノコと根菜のおかず野菜』調味液を含め1袋分を一緒に炊き込むことで、「美味しい炊き込みご飯」をつくることができます。“ご飯に良くあう”をコンセプトに作っているので、新たな味付けをせずに、誰でも簡単にできるのが利点です。
また、秋冬に旬を迎える野菜を使用し、洗わずにそのまま食べられるぬか風味の浅漬け『5種の野菜ぬか風味 秋冬バージョン』も同時に新発売いたします。
その他、松前漬のおいしさである具材感とうま味を活かすため、“いか・昆布・しいたけ・かつお節”の4つのうま味素材を使用した『うまみたっぷり松前白菜』、1度に7種類の野菜を味わえる『毎日食べよう♪7種の野菜 秋冬バージョン』、ゆずの香りがさわやかな『ゆずだいこん』、秋物小かぶのやわらかな味が特徴の『秋小かぶ』など、この時期にしか味わえない季節限定商品も各種取り揃えました。
■新商品
●キノコと根菜のおかず野菜
商品概要
規格 :180g (袋)
希望小売価格:258円(税込)
賞味期限 :6日
5種類のキノコ(ひらたけ・エリンギ・なめこ・えのき茸・きくらげ)、3種類の根菜(大根・人参・れんこん)、こんにゃく、小松菜が入った具だくさんの浅漬けです。甘辛のしょうゆ味にうま味と甘みを加えた、ご飯によくあう味に仕上げました。
●5種の野菜ぬか風味 秋冬バージョン
商品概要
規格 :160g (カップ)
希望小売価格:258円(税込)
賞味期限 :6日
洗わずに食べられる、まろやかな味と香りが特徴のぬか風味の浅漬けです。秋冬に旬を迎える白菜、かぶ、大根、人参、小松菜の5種類の野菜を本商品で一度にお楽しみいただけます。
■秋冬の季節限定商品
●うまみたっぷり松前白菜
商品概要
規格 :200g (カップ)
希望小売価格:258円(税込)
賞味期限 :6日
松前漬のおいしさである具材感とうま味を活かすため、“いか・昆布・しいたけ・かつお節”の4つのうま味素材を使用した浅漬けです。うまみたっぷりで、ご飯にもあう味付けです。
●毎日食べよう♪7種の野菜 秋冬バージョン
商品概要
規格 :250g (カップ)
希望小売価格:278円(税込)
賞味期限 :6日
白菜、大根、かぶ、胡瓜、きゃべつ、人参、生姜を浅漬けにしました。“野菜不足と感じている方に食べていただきたい”という思いから、一度に7種類の野菜を楽しめる商品に仕上げました。生姜の風味が効いていて、さっぱりと食べられる商品です。
●ゆずだいこん
商品概要
規格 :300g (袋)
希望小売価格:258円(税込)
賞味期限 :14日
国産大根を食べやすい大きさにカットし、ゆずの風味でさわやかに甘酸っぱいやさしい味に仕上げました。300gとたっぷり大容量ですので、ご家族みんなでお召し上がりいただけます。
●秋小かぶ
商品概要
規格 :160g (カップ)
希望小売価格:258円(税込)
賞味期限 :6日
秋に採れるおいしいかぶを素材の味を活かしてさっぱりと仕上げました。かぶ・小松菜・人参の彩りがとてもきれいな商品です。
■会社概要
会社名 : 株式会社アキモ
代表者 : 代表取締役 秋本 薫
資本金 : 5,000万円
所在地 : 〒321-0912 栃木県宇都宮市石井町2341
設立年月日: 1960年6月10日
事業内容 : 食品(浅漬け/野菜加工食品)の製造・販売
従業員数 : 141名(2013年8月現在)
URL : http://www.akimo.co.jp/
カテゴリ
フード・飲食タグ
フード・飲食株式会社アキモ

この企業のリリース


漬物のアキモ、宇都宮餃子会と念願のコラボ商品開発! 宇都宮餃子会監修、白菜漬製造過程の 「もったいない!」から誕生 漬物屋が作った 簡単・美味しい・手づくり 白菜餃子の具を 2月1日(木)より新発売
株式会社アキモ
2024年1月17日 10:30


国産野菜の浅漬けを常時30種類以上ラインアップ 公式オンラインショップ『AKIMO ONLINE SHOP』 全面リニューアルのお知らせ
株式会社アキモ
2020年11月9日 15:00


「浅漬け」は昔ながらの漬物と同じ発酵過程を経る 『発酵食品』であることを研究成果として発表
株式会社アキモ
2020年7月2日 18:00


アキモ初の飲料品が発酵野菜のロアレシリーズより登場 『飲む発酵にんじんSARA』9/14に通販にて発売
株式会社アキモ
2018年9月18日 13:30


野菜×乳酸菌の発酵野菜をジェラートで! 『ロアレ 発酵野菜のジェラート』通販サイトで7/9販売開始
株式会社アキモ
2018年7月9日 15:15


アキモ、新しくなった『毎日食べよう♪春 7種の野菜』をはじめ 浅漬4商品を発売
株式会社アキモ
2017年2月1日 15:30


【2025年12月版】ふるさと納税でもらえる『まぐろ』の還元率ランキングを発表
とくさと-ふるさと納税還元率ランキング-
7時間前


【2025年12月版】ふるさと納税でもらえる『包丁』の還元率ランキングを発表
とくさと-ふるさと納税還元率ランキング-
7時間前


コロナ禍を逆手に!沼津の食で地域を照らす「あした葉」 逆境で新規出店・「あじたるサンド」全国優勝・ 毎日こども食堂を実施!
株式会社あした葉
8時間前


2026年1月1日~4日、全国的にも希少な“神馬の息づく神社” 五方山熊野神社(葛飾区立石)で 絶品グルメ屋台の会が協働し、 12年に一度の午年の特別初詣企画を実施
絶品グルメ屋台の会
9時間前


聖なる夜を彩る至福のご褒美。 クリスマス限定「X'mas ヌガーシュー」が 自由が丘・築地の2店舗にて期間限定で新登場!
株式会社ポスティング・サービス
9時間前


腸疾患治療の第一人者・松生恒夫先生が大注目! 「脂肪燃焼」だけじゃない、 消化器内科医が提唱する「腸内環境リセット」効果も ~基礎代謝が上がる冬にこそ注目したい、MCTオイルの健康長寿力~
ヘルシーオイル・プラス・コンソーシアム
9時間前
人気のプレスリリース


1
【東京オートサロン2026】 ジムニーカスタムのパイオニア「アピオ」が32年ぶりに出展! 独自の美学を凝縮した最新デモカー3台を 一挙公開&先行発売の物販も実施!
アピオ株式会社
14時間前


2
【滋賀・立志神社】“日常にある特別な空間” 境内ライトアップと限定御朱印で迎える2026年
立志神社
15時間前


3
KizunaAIの世界観を詰め込んだ 初のコラボゲーミングキーボードが登場 本日2025年12月23日(火)より予約開始
有限会社キットカット
14時間前


4
2026年1月1日~4日、全国的にも希少な“神馬の息づく神社” 五方山熊野神社(葛飾区立石)で 絶品グルメ屋台の会が協働し、 12年に一度の午年の特別初詣企画を実施
絶品グルメ屋台の会
9時間前


5
4歳の想いと祈りが、世界遺産に香る。 【第2回「美調香グランプリ オブ ジャパン 2025」開催】
株式会社MIWAIKEHATA
15時間前


6
世界初※1、“写真を撮るだけ”、AIが最適な店舗宣伝を実現。 SNSを使ったAI集客サービス「Poishot(ポイショット)」提供開始
株式会社オプティム (東証プライム市場、コード:3694)
10時間前