令和6年1月1日石川県能登半島沖地震の被災地に遠隔情報共有 システム「Report&Share」の無償提供を開始いたします

株式会社リアルグローブ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:大畑 貴弘、以下 リ アルグローブ)は、令和6年1月1日石川県能登半島沖地震をうけ、スマートフォンを活用し、リアルタイムに情報を報告・共有を可能にする遠隔情報共有システム「Report&Share 」を、被災状況の調査及び復旧復興に携わる公共機関、被災地企業、ボランティア団体向 けに無償提供すると発表いたします。

【Report&Shareについての詳細はこちらから】

Report&Shareの災害時利用実績としては、令和2年7月豪雨などで、被災自治体や協定先企業でのドローンやスマートフォンでの被災状況の確認・報告での活用が挙げられます。

【無償提供プログラムについて】

<適用対象>
復旧に携わる公共機関、被災地企業、ボランティア団体
<利用期間>
2024年1月1日〜応相談
<利用料金>
対象期間中は無償提供
<利用方法>
リアルグローブHPお問い合わせフォーム(https://realglobe.jp/#contact)から、無償提供プログラムの適用希望の旨、問合せ窓口へ電話、メール、でお問い合わせ下さい。

【遠隔情報共有システム「Report&Share(レポートアンドシェア)」について】

「Report&Share」はリアルグローブが、EDAC監修のもと開発した、ドローン等からの取得情報を地図上に集約し共有するプラットフォームで、総務省の「平成27年度補正予算IoTサービス創出支援事業」の採択案件を通じて構築されたリファレンスモデル(成果物)を核として開発されたサービスHec-Eyeの技術を応用したサービスです。救急医療・災害対応分野での活動支援や業務効率化を目的として開発されました。

<Report&Share概要資料>
【動作環境】