聴く力を養う個人向け教育プログラム“JET”が2月よりスター...

聴く力を養う個人向け教育プログラム“JET”が2月よりスタート

すきま時間で本格的なイヤートレーニングを

株式会社J.TESORI(ジェイテゾーリ、本社:神奈川県横浜市、代表取締役:栗山 譲二)は、2024年2月より、個人向けオンライン聴能形成訓練プログラムJETをスタートします。

※JET:J.TESORI Sound Workshop Ear Training

JETの詳細: https://jtsw.jtesori.com/jet

聴能形成訓練とは、音の大きさ・ピッチ・音色などを、音の物理的な特性に合わせて聴き比べ、判別する能力を養う訓練です。これまで、大学やオーディオメーカーなどの企業研修で実施されてきましたが、JETは、一般の方々に向けて聴能形成訓練をプログラム化しました。音に興味があり、音を聴く力を育成したい方であれば、一般の方からプロまで、どなたでもオンラインで受講できます。

JETのロゴ

【JETの特長】

● 大学や企業などでしか受講できなかった本格的な聴能形成訓練を、個人で受講が可能。

● 集団トレーニングでないため、自分のペースで進められる。

● ネット環境があれば、いつでも、どこでも、スマートフォンとヘッドフォンでトレーニング可能。

● トレーニング音源の内容、音やオーディオの科学を、講師が分かりやすくニュース発信。

● 難易度別にコースが分かれており、受講者の目的に従ってコースを選択可能。

※ JETは、九州大学で行われている聴能形成教育プログラムを参考にしています。

【JETの目的】

絶対音感や楽器演奏のような、特殊なスキルを育成するものではありません。音を聴いて、音の大きさや高さ、音色などを自分で思い浮かべる時、あるいは他者とコミュニケーションする時に、実際と大きくずれた音のイメージを抱いて話をしないように、音の聴こえの感じ方を、音の物理的な性質にあわせられるようになることを目的としています。

JETの目的

【JETの概要】

ビギナー・ベーシック・アドバンスドの3つのコースに分かれており、ビギナーコースからスタートし、修了された方のみ次のコースへ進むことができる、ステップアップ方式を取っています。

JETのコース

各コースは、3ヶ月間のオンデマンドでの自習が中心となります。自習メニューは、30日に分かれており、1日当たり15分ほどで終わるようになっています。繰り返し復習するなど、より多くのトレーニングも自分のペースで可能です。

自習は、パソコンでもスマートフォンでも可能で、アプリを立ち上げ受講者に発行されたログインIDとパスワードでログインします。スケジューリングされた訓練音源が表示されますので、音源を選択してヘッドフォンで聴き取り、トレーニングを行います。

スケジュール例

※JETは、日本音響エンジニアリング株式会社の「真耳(R)Online」システムを使用しています。

【JETトレーニングの内容】

トレーニングは、音を聴いて判定するということの繰り返しです。

2つの音を聴いて後者が前者に比較してどうかという一対比較と、1つの音を聴いて例えばその周波数を当てるなどの絶対判定の、2種類の訓練があります。

トレーニング例

トレーニング結果は、いつでも確認することができます。

成績表示例

【JETビギナーコースの概要】

期間 :2024年2月15日~5月14日、3ヶ月間、初回・最終回を除いてオンデマンド受講

教材 :訓練内容や受講手順等を記したテキスト(PDF)、技術解説レター(メール配信、不定期)

講師 :栗山 譲二(株式会社J.TESORI代表)、初回・最終回にオンラインライブセミナー実施。

対象 :音に興味がある方であればどなたでも受講可能

受講料:22,000円(税込)

修了証:JETオリジナルの成績表と修了証が発行されます。

受講申し込み     : https://jtsw.jtesori.com/jet/jet_enform

JETの詳細      : https://jtsw.jtesori.com/jet

JETの各コースについて: https://jtsw.jtesori.com/jet/jet_course

【実際のトレーニング例~試聴可能】

音源提示例

例題音源を添付しておりますので、こちらから試聴できます(正解:小)。

商号  : 株式会社J.TESORI(ジェイテゾーリ)

代表者 : 代表取締役 栗山 譲二

所在地 : 〒231-0002 神奈川県横浜市中区海岸通4-23-609

設立  : 2010年6月