緑茶色の泡と狭山茶の香りひろがる「ピーズルーツ茶葉・ビタミン...

緑茶色の泡と狭山茶の香りひろがる「ピーズルーツ茶葉・ ビタミンC洗顔パウダー」をMakuakeにて12/13より先行販売開始

天然素材のアップサイクルで地域活性化を目指すSDGsブランド

株式会社ペリカン石鹸(本社:東京都港区、代表取締役社長:渋井 伸和)は、埼玉県で生産される副産物を活用したピーズルーツブランドからマイクロ粒子まで粉砕した狭山茶秋冬番茶で透明感のある素肌へ洗い上げる「茶葉・ビタミンC洗顔パウダー」を、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて2023年12月13日に先行販売いたします。

ピーズルーツ茶葉・ビタミンC洗顔パウダー

Makuake先行販売ページ: https://www.makuake.com/project/pelicansoap2/

お茶と言えば、春先に収穫される爽やかな飲み口の「一番茶」や「新茶」が人気のため、枝葉が大きく伸びる秋に摘み取った「秋冬番茶」は渋みも強く全てを利用しきれていない茶園さんもいらっしゃるのが現状です。翌年の新茶のために刈り取りは行うものの土に還される大量の茶葉。私たちはこの渋み成分「カテキン」こそが洗顔にピッタリだと発見し、秋冬番茶を有効活用した洗顔パウダーを開発しました。

■【カテキン×ビタミンC】水を加えるとジュワッと滲み出る緑茶色の泡

カテキンを含む天然チャ葉(洗浄補助成分)を約300倍配合しているため(当社比)、水を加えると自然なお茶の香りと共に緑茶色の泡が立ちます。ここまで粉体を高配合すると、固形石鹸ではポロポロして固まらない・液体洗浄料では沈殿が発生するなどの問題が起きてしまいますが、パウダー状洗顔料にすることで高配合を実現しました。もちろん香料・着色料は使わない無添加。天然茶葉の濃厚泡は、洗顔時に今までにない気持ちよさをお届けします。

緑茶色の泡

■毛穴の10分の1サイズ マイクロ茶葉

お肌への刺激となる茎を取り除いた茶葉だけを選別後、お抹茶を挽くように超微粉末(20μm)に粉砕。泡立ちを良くするハイセレクティブ製法によるカリ含有石ケン素地のパウダーをベースにすることで、約34%の配合量を実現しました。毛穴に詰まった汚れやキメに蓄積したくすみの原因汚れを剥離することで、ワントーン明るいお肌に洗い上げます。

・なんとなく肌色がくすんできた

・ファンデーションのノリが悪い

・お肌の触り心地がよくない

そんな大人の肌悩みには、古い角質の蓄積を取り除き、スキンケアが浸透するお肌を整える洗顔が大切です。角質ケアというと肌を研磨するピーリングやスクラブのスぺシャルケアを思い浮かべがちですが、ピーズルーツ茶葉・ビタミンC洗顔パウダーなら毎日の洗顔で古い角質を落とすことが出来ます。

茶葉・ビタミンC洗顔パウダー

■横田園の狭山茶について

狭山茶は埼玉県西部を中心に生産されている日本茶です。日本三大銘茶のひとつと言われ、「味は狭山でとどめさす」と茶摘み歌の一節としても唄われています。それぞれの農園のこだわりが詰まったお茶は全国に流通する数も少なく希少性の高いお茶でもあります。横田園さんでは古くから受け継がれる「狭山火入」と呼ばれる狭山独自の製法を活かしたお茶づくりと、自らが栽培した茶葉を製茶し販売するまでを農園が一括して行う「自園自製自販」を続けられています。

横田園の狭山茶について

お茶のプロフェッショナル「横田園六代目茶師」横田 貴弘氏のコメント:

「合成された香りではなく、自然なお茶の香り。泡が緑色になるのも“お茶”という感じで良かったです。顔の汚れはしっかり落ちている気がするのに、つっぱったりカサカサしたりせず、洗い上がりはスベスベでした。」

■P's roots(ピーズルーツ)ブランドについて

ペリカン石鹸の工場がある埼玉県の地元農家さんとのコラボにより2022年に誕生したスキンケアブランド。

天皇陛下への献穀米にも選出された谷津田米(滑川町)の米ぬかを始め、副産物を有効活用した魅力的な商品開発を行うことで「農家さんの応援」「地域活性化」ひいては地元の税収入アップによって埼玉県で暮らす「社員のQOL向上」と、みんなにとって嬉しい大きなサイクルを生み出すことを目標としています。

■プロジェクトについて

タイトル       : 秋冬番茶マイクロ茶葉で透明感アップ*

【茶葉由来カテキン×ビタミンC】洗顔パウダー

先行販売期間     : 2023年12月13日(水)~2024年1月31日(水)

【数量限定】茶葉の生産者「横田園」のお茶・新米「谷津田米」プレゼント付きお得なセットをご用意しています。

商品名:ピーズルーツ茶葉・ビタミンC洗顔パウダー

内容量:70g(約1ヶ月分)

全成分:チャ葉、カリ含有石ケン素地、シリカ、スクロース、ベントナイト、加水分解グアー、イヌリン、尿素、アスコルビン酸、パパイン、炭酸水素Na、グリセリン、ラウリン酸、PEG-90M、水、デキストリン

商号 : 株式会社ペリカン石鹸